念念不忘上回前往法善寺途中遇到的好心おじさん,旅行的美好,不一定在於到訪景點後感受到的滿足,很多時候,旅途中不預期遇見的人事物,就像是旅行的調味料,調配出專屬自己的這場旅行的味道,而愛上一個地方,不必它多有看頭,只要味道對了,就有迷人之處。
大阪對我而言就是這樣的地方,因為看過太多活力的笑容、聽過無數爽朗的招呼、遇過幾位親切的好人,大阪的美食好不好吃、景點有不有趣反而已不是重點,再訪,只是想重溫那曾經感受過的美好,我深信那美好的空氣,至今仍在原點停滯不動,等我再去追尋。
這次很獨立,沒依靠任何人的協助,我們從地鉄なんば駅14號出口出站,順利沿著法善寺表參道而行,抵達了法善寺。
上方浮世絵館依然佇立於街角,而它的對面,就是大阪供奉不動明王三大名剎之一的法善寺,一旁掛著淺草招牌的,則是一間供應河豚料理的老店。
專賣紅豆湯圓的知名老店 - 夫婦善哉也仍屹立不搖,不過那甜滋滋的味道不是很合我的口味,曾經嚐過就好啦!有興趣的朋友請參考之前遊記。
沒有大批前來朝聖的遊客,所以雖然離熱鬧的道頓堀川不遠,卻始終保有一股寧靜。不見大批湧入的人潮,參拜的人卻始終不斷,多是當地居民,像是日常例行事項般,虔誠地、熟練地,執行來法善寺參拜的特別動作。
舀水往水掛不動尊頭上、身上潑灑,在潑灑的同時,懷抱著虔誠的心將願望傳達,據說水掛不動尊十分靈驗,其實我前次心中默念的某些願望也真的實現了,我這次沒有祈願,而是懷著感恩的心為水掛不動尊澆上了水。
法善寺的歷史已有近四百年,不過中間歷經幾次火災,六堂伽藍更是在二次世界大戰期間的空襲中被燒毀,只留下不動尊。
輕聲碎步踩著石板路,柳樹隨風搖曳,陽光灑下形成明顯的光影對立,寧靜的氣氛卻發現兩旁幾乎都是餐飲店家,這裡就是法善寺橫丁,明治至昭和初期曾經相當繁盛,但同樣毀於二次世界大戰。
因為深受許多文人雅士喜愛,所以現在散步於此,兩旁還能看到不少文學碑和歌碑,此外,這裡據說還是落語(類似單口相聲)的發源地,有立著一塊落語發源地的石碑。
如果是用餐時間前來,也許可以考慮避開道頓堀的喧鬧,在此悠閒用餐,巷弄裡可是藏有不少名店的哦!這裡也有喝鈍,就位於前張照片的位置。
外側餐飲店的大招牌是很魅惑視覺沒錯,但我們想尋找的,是那條幽暗窄小卻別具風情的浮世小路。
浮世小路和法善寺橫丁垂直,可以通往道頓堀通,但出入口真的窄小到容易讓人忽略,需要仔細留意才行。
雖然光線不很明亮,空間也不很舒適,但仍請放慢速度欣賞,兩旁以立體圖板重現了這一帶曾經繁華的景象,十分有特色。
這裡的過去我們沒有參與,但卻透過各種特別方式的呈現,增加了對它的了解。
從熙來攘往的道頓堀通側,更是難以發現浮世小路的存在,我發現許多看來對當地很熟的人,瞧見有人從浮世小路穿出,也會露出一副驚訝的表情,然後朝裡頭探頭探腦,表情明顯訴說著:「啊!我以前怎麼從不知道這裡有這麼一條路?」所以想要轉換一種心情的人,從道頓堀通那頭可以留意門前有一棵柳樹的今井本店,浮世小路就位於今井本店旁哦!
★2007*秋 關西自由行-第八天:ホテルイルモンテ→地下鉄御堂筋線梅田駅→地下鉄御堂筋線なんば駅→法善寺→夫婦善哉
大阪千日前 水掛不動尊 法善寺
法善寺 MEOUTO BLD.
上方浮世絵館
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