2009。印度。 之二十五【泰姬瑪哈陵 TAJ MAHAL】大理石雕琢的淚珠,見證永恆的愛
印度最偉大的建築 → 泰姬瑪哈陵,在1983年列入世界遺產,也是世界七大奇景之一,白色大理石的洋蔥頭建築,成為印度觀光最大的賣點,沒有去過泰姬瑪哈陵,就等於沒去過印度,我相信大部分的人都會同意這句話。
遊覽車不能開進前往泰姬瑪哈陵的小路,所以要換小巴 + 走一小段路,這裡也有馬車可以坐。
等等要踏上泰姬瑪哈陵,所以在門口要先領鞋套一雙,這樣就不用脫鞋囉!
剛剛在阿格拉堡,有簡單介紹了一下泰姬瑪哈陵和第五世君主沙加罕,這是一個很悽美的愛情故事,既然來到泰姬瑪哈陵,我們就來聽聽更多有關沙加罕和姬嫚巴努的故事吧!
據說姬嫚巴努是一個在市場賣糖果的小女孩,她嫁給沙加罕後,和沙加罕如影隨行,就算是出征打戰,沙加罕也都帶著姬嫚巴努。
姬嫚巴努嫁到皇宮十九年,生了十四個孩子...,八男六女,這也證明了沙加罕真的是非常得愛她...。在姬嫚巴努三十八歲懷第十四個孩子時,還跟著沙加罕南征北討,結果就在這次出征時,姬嫚巴努在軍營裡難產去世。
姬嫚巴努去世之前,要求沙加罕要爲她建造一座美麗的陵墓,於是沙加罕就動員兩萬人、還從西印度運來最好的白色大理石來興建泰姬瑪哈陵,白色大理石就是象徵純潔堅貞的愛情。
泰姬瑪哈陵TAJ MAHAL,TAJ → 皇冠, MAHAL → 皇宮,很多一定都以為泰姬是瑪哈小姐的頭銜吧!
由於泰姬瑪哈陵實在太珍貴,所以要進去必須通過安檢,身上只能帶小小的包包,裝護照和前之類的東西,舉凡會造成刮傷的利器鈍器通通不能帶,甚至連備用電池也不行,會不會太嚴格了一點。
我超怕我電池沒電的我一定會在泰姬瑪哈陵上大發飆,不過人家都這樣規定了,也沒辦法啦!不然被攔下來也是很麻煩滴!還好上天有保佑我的電池撐過泰姬瑪哈陵!
想一睹泰姬瑪哈陵的真面目,還要先通過這座方塔,而方塔上的二十二座小圓帽,就是代表泰姬瑪哈陵興建所花費的二十二年。
通過方塔,泰姬瑪哈陵就在我眼前出現...!在陽光下閃耀著白色的光芒,就像鑽石一樣耀眼卻很不真實,明明就在眼前了,我總感覺自己還是看到明信片上的泰姬瑪哈陵。
據說泰姬瑪哈陵會隨陽光光線的變化而改變顏色,白天是白色的、黃昏是金色的、在夜幕低垂後則是灰色的,不過姊妹們的相機各有特色,大家拍不出來的顏色都不一樣,哈哈哈哈哈!有白有黃有灰色,一次滿足大家不同的需求啦!
泰姬瑪哈陵蓋在亞穆納河畔,建築很講究對稱的美感,左右兩側各有一座清真寺,而主體的四周各有一座圓柱高塔,也是用來陪襯。
仔細看這四座高塔,好像都歪歪的耶!沒錯!它們真的是歪的唷!因為印度也是有地震的,爲了防止大地震時四座高塔會倒塌壓毀泰姬瑪哈陵,所以當初設計就向外傾斜12度,很聰明吧!
不過歷經了三百年,泰姬瑪哈陵還是一樣完整無缺屹立不搖,可見當年印度的建築技術就已經非常頂尖了!
要爬上泰姬瑪哈陵之前,必須脫鞋,剛剛在門口已經拿了鞋套,所以把鞋套套上去就ok啦!不過印度人都是脫鞋子的,不知道鞋套是不是只發給外國人。
一上泰姬瑪哈陵我們立刻嚇到!因為排隊要進去陵墓的人實在太多太多了!這天是星期日,很多印度人會從各地來這裡參觀,所以其實整個園區的遊客非常多,我們也只能乖乖排隊,不過有很多人印度人都一直插隊,後來工作人員來衝出來把插隊的人都趕走。
糟糕的是,我們時間寶貴,根本沒有辦法好好排隊進去看裡面,後面和旁邊都還沒去看呢!於是就放棄了,很可惜,但是把時間花在排隊,不如把後面逛完。
泰姬瑪哈陵真的壯觀,但是它呈現一種很祥和的感覺,並不會讓人覺得氣勢太甚而有壓迫感。
正面滿滿都是排隊人潮,而背面則是滿滿的乘涼人潮。
我們在泰姬瑪哈陵大受歡迎,好多印度人跑來要跟我們拍照,還有一個女生帶了幾個人說要拍照,然後還安排我們的位置,一定要『印 台 印 台 印 台』這樣站,而且還非常熱情的勾著又牽著我們的手,看來我們這個來自台灣的超級女子天團真的是紅到印度去囉!
姬嫚巴努過世後,沙加罕傷心欲絕,從此無心於處理政事,他每天都到姬嫚巴努的墳前獻花,甚至還想在亞穆納河畔再建造一座黑色大理石的泰姬瑪哈陵,想當做自己死後的陵墓,可以與姬嫚巴努永恆相守。
但是他的兒子歐朗傑柏認為沙加罕不該把財力與人力浪費在這件事上,於是他殺了哥哥、並把沙加罕軟禁在阿拉堡,篡奪王位,展開了第六世君主的暴政時代。
沙加罕被軟禁在阿格拉堡後,只能從八角塔樓遙望泰姬瑪哈陵來思念姬嫚巴努,後來他的視力惡化,只能靠著一顆寶石的折射倒影來看泰姬瑪哈陵,過了七年,沙加罕就bye bye了!
蒙兀兒王朝能有如此龐大的財力來建造泰姬瑪哈陵,卻也在此之後逐漸走向衰亡,我們沒有辦法去評論誰是誰非,只能透過這些偉大的建築來憑弔逝去的盛世王朝。
在泰姬瑪哈陵沒有足夠的時間好好拍個夠,我和昱頭技術還是差強人意,而且水平歪得有誇張,回家看照片還想哭!等我厲害到可以買高階的單眼,我要再去拍一次!
真的是很難想像沙加罕對姬嫚巴努的愛到底有多深,姬嫚巴努生前十九年 + 泰姬瑪哈陵建造的二十二年 + 沙加罕最後被軟禁的幾年。
那種深情,到死都無法忘懷的愛,當我站在阿格拉堡的八角塔樓遙望泰姬瑪哈陵,我試圖感受沙加罕被軟禁的痛苦苟活,而泰姬瑪哈陵,這座令人屏息驚嘆的白色建築,竟是用無盡的思念與淚水堆砌。
悽美的愛,成就舉世震驚的泰姬瑪哈陵,沙加罕對姬嫚巴努的承諾,他徹底的實現了。