Schloss Neuswanstein
這是在馬利恩橋上拍的,也是大家都會拍攝的角度
雖然可以拍到全部的城堡,但是側面的!吊橋上俯瞰新天鵝堡的面貌
這裡有桂夫人介紹的新天鵝堡http://yoyovilla.pixnet.net/blog/post/6641934
這應該就是馬利恩橋囉!我就是在那邊拍新天鵝堡的啦!
那天天氣很好哦!所以就在那邊狂拍起來了∼
這是阿爾卑斯山嗎??遠遠的白白的有雪的那一座山~
想當初國王住在城堡內時可以眺望這外面的風景
簡直是人間仙境,世外桃源嘛!
每天早上起床可以看到這美景,心情頓時都給他好起來了說
這是指示牌子告訴我們要怎麼去新天鵝堡
而且我們下來有去坐馬車∼馬伕硬要擠滿一大票人才開馬車
等的有夠久的!導遊就跟他說要趕火車他才快速開車
戴著頂紳士還是漁夫帽的就是我們的馬伕啦!
一直在拉客人有夠久的~總共有兩排位置,本來一排只能做4人
他硬要湊成5人,他又要拉馬,我都好怕馬會"騎勾輪"
承載不注重量重心往下跑,到時候我們就生命垂危了!
兩隻馬馬很可憐ㄋㄟ!要載著10個大人~
還好我們東方人都很瘦!是旁邊的西方人很大一隻啦!
剛開始我們旁邊的位置還是ㄌㄤ的~
沒多久馬伕就一直拉客人我們旁邊就擠滿了西方人~擠死了!
新天鵝堡是德國路德維希二世(Ludwig Otto Friedrich Wilhelm) 在西元1869年時,花了17年的時間興建而成….的夢的世界,一個專屬美的世界。 他一生孤寂,不是面對政治密謀就是人身攻擊。在那個君主權力當道的年代,他不滿於自己徒有名啣的身份,試圖改變而又不得其所,因而常與內閣中的長老意見相悖。 他與著名作曲家瓦格納的交往因過度揮霍,以及公私不分而遭內閣人士與人民的強烈反對。瓦格納的最終被迫離開慕尼黑,使路易二世愈加厭惡慕尼黑,而傾心於巴伐利亞山區——一個讓他感到快樂與自在的世界。 他的感情生活一片空白:22歲那年,他在舉行婚禮的兩天前突然宣佈解除與巴伐利亞公主蘇菲的婚事, 此後一生未娶。他自己得不到世人的瞭解,便躲在自己的世界中,輕易不拋頭露面,遠行時甚至選擇夜行。因為對現實不滿,他致力於創造自己的童世界。1869年,就在巴伐利亞南部的天鵝堡遺址上,他勾勒出自己的夢的世界———新天鵝堡。 新天鵝堡是路易二世一個未完成的夢。1886年6月13日,在醫藥委員會宣佈路易二世患有精神病的5天後,路易與古登醫生被人發現死在湖邊。當時他只有41歲。 路易的死給他的家人留下了1400萬馬克的債務,也給世人留下了未完的夢(路易二世死後工程隨之停止)。直到上世紀六十年代,人們還是將建造新天鵝堡斥為愚蠢行為。 世事滄桑,如今德國人把路易二世的夢變成了現實,耗費鉅資建成的新天鵝堡成為德國旅遊業賺錢的大戶,德國最熱門的旅遊景點之一。 遠眺新天鵝堡令人有一種夢境般的感覺——高低錯落的塔尖在風動的樹林中時掩時現,彷彿有人聲在浮動。 新天鵝堡坐落在群山環抱之中,矗立在石山高原上,背一面清澈透明的湖水,鳥瞰四周緩緩起伏的樹林,幽靜的自然景色與新天鵝堡夢境般的外貌相互輝映。城堡充滿了路易二世策劃與設計的思想:鋪張與絢麗。 單是他那張後歌德式的木雕床,14名木匠就花了兩年的時間才完成。城堡內不乏以天鵝為主題的裝飾。對路易二世而言,天鵝象徵著純潔,於是,從壁畫、門的把手到浴盆都可以看到天鵝美麗的身影。 目前,供參觀的室內只有6處,遊客無緣目睹那些尚未完工或未動工的部分,而且一處接一處地參觀不容緩步,想著偌大的城堡和路易的一生就壓縮在這有限的參觀時間內,之後就被送出城堡,不覺有些滑稽與遺憾。更何況沒有看到旅遊冊上所拍攝的城堡的畫面,心實有不甘(後得知,那個畫面只有直升機才拍得到)。也好,夢本該朦朧,留一點縫隙,讓夢在�面繼續美麗。有些東西一旦脫離了夢的世界就無法生存,所以,距離總是美的。 每個人都應該有一座自己的城堡,讓時間在城堡�不再擁有任何意義;讓夢在城堡�自由飛翔 |
談到德國風景的代表作,應該就屬新天鵝堡了!記得在幾年前,曾經收過別人轉寄的新天鵝堡照片,當時我真以為那是騙人的,世界上怎麼可能有這麼接近童話故事的建築呢?後來慢慢接受了這座城堡的確存在的事實後,我仍一直以為這城堡應該是在瑞士或英國,怎麼想也不會把它和德國連在一起。唉!又是一個被歷史課本給誤導的實例。
新天鵝堡的主人是巴伐利亞的國王路得維希二世,一般被稱為瘋子國王;說他是瘋子並不是他真瘋了,而是這位國王浪漫得無可救藥,他喜歡藝術,一生致力於實現他心目中理想的建築典範,林德霍夫宮和新天鵝堡都是他的傑作,但他大部分的歲月卻是在舊天鵝堡(原文是Hohenschwangau,舊天鵝堡是我們的稱呼)渡過,林德霍夫宮是他的狩獵行館,至於新天鵝堡他只住了170天,便因為蓋城堡耗費太多錢而被放逐,當時的政府宣佈他是精神錯亂。被放逐不久後,同年的六月十三日(1886年),他與醫務人員一起在湖中溺斃,一般人認為他是被謀殺的。 |
在你要參觀新天鵝堡時,另一邊比較矮的山頭上,就是舊天鵝堡,也就是路德維希二世的爸爸留給他的皇宮,和新天鵝堡比起來,舊天鵝堡的確不怎麼樣,難怪他會想蓋新的。如果時間允許,其實舊天鵝堡也該去看一看,因為這裡面保留了大量路德維希二世國王的遺物,但由於我和嬿如致力於爬到新天鵝堡的後山拍攝名信片的夢幻角度,所以便直接殺上了新天鵝堡,甚至連堡裡面的導覽也不參加了!
這是路得維希二世的父親留給他的舊城堡! 他可能覺得不怎麼樣於是又蓋了一座超級氣派的新天鵝堡啦! |
以上是舊天鵝堡∼
後面這位"歐桑"也是阿飄來著的,飄飄飄過來,硬要入鏡~很久都不走耶!
哈哈~時髦阿姨終於走了!但我的POSE有點怪
新天鵝堡,位在德國巴伐利亞省福森市,在德國東南與奧地利的邊界上,城堡就蓋在隸屬阿爾卑斯山山脈一個近一千公尺高的山頂上(註:阿爾卑斯山多為兩千公尺以上的高山,這山相比下是小山陵)。看到這個城堡時,有沒有一種似曾相識的感覺呢?不要以為是前世記憶的遺留,新天鵝堡那中古哥德式細長高塔的建築風格,是我們每個人都熟悉的畫面,不論是白雪公主或是灰姑娘(仙履奇緣) 還是睡美人,幾乎童話卡通或電影中的城堡,都是以新天鵝堡為model。
我還記得第一次見到現實中的新天鵝堡是在夏末的一個夜晚,在阿爾卑斯群山高聳巨大而又黑暗籠罩的背景襯托下,強力聚光燈烘托出的新天鵝堡,不食人間煙火的虛幻,卻美得十分真實而立體,一種打動人心的震攝力,我真以為自己置身於夢中,更以為自己成了愛麗絲,在夢中來訪童話仙境。
這城堡為什麼可以美的如此出塵、如此出淤泥而不染呢? 因為建築草圖可不是由建築師所構圖的,是劇院畫家和舞台佈置者在1868年所畫的草稿,由浪漫的、孤絕的、愛好藝術與歌劇的國王路德維希二世所建造的。
童話城堡的春夏秋冬四季風貌不同,都美得像童話而又各有特色。春天,萌芽中的森林咖啡色的單調卻暗藏生機,城堡顯得孤單卻充滿希望。夏天,鮮綠濃艷的群山中,萬綠烘托出樸素古堡的典雅。秋天,乳白色的新天鵝堡在綠黃紅色彩豐富的秋葉陪襯下,單純潔淨的淨素如同一位天生麗質的美女,毫不施脂粉的處於色彩豐富的吵雜中,反顯其清純隔世之輕幽。冬天,童話城堡與松樹林們一起覆蓋在雪被中,十足讓人想到白色耶誕節的節慶氣氛,在霧雪紛飛中,冬雪成了新天鵝堡的最佳保護色。
通往新天鵝堡的山坡還蠻陡的,建議有機會到此一遊的朋友們,可以考慮坐馬車上山,享受一下十八世紀的王公貴族們坐馬車上山的感覺。不過要有心理準備,除了馬匹們的體味外,偶爾馬兒還會臨時來個大解唷。下山時,十五到二十分鐘的腳程,建議散步下山!一來可以拍幾張漂亮的風景,二來可以輕鬆的感受一下阿爾卑斯山山區的閒適與氛圍。
時間夠的話,建議你也去國王路德維希二世所長大的舊天鵝堡看看,走路五分鐘就會看到。舊天鵝堡雖然外觀沒有新天鵝堡那麼夢幻、那麼吸引人,但是,舊天鵝堡內館藏豐富,充滿了路德維希二世的童年與生活痕跡,不像冷清的新天鵝堡,更有家的味道,更能充分瞭解國王路德維希二世的生平與背景。兩個城堡入場票一起買享有優惠,很值回票價。出入舊天鵝堡的大道旁就是個美麗的阿爾卑斯山湖,夏天時,湖水青綠清澈見底,群山環繞,加上悠悠遊晃的野天鵝群,別錯過這實際體驗天鵝湖意境的好地點。在冬天的時候,湖則結冰成溜冰的好場所。
冬天的新天鵝堡,外國來訪的旅客少了,氣候嚴峻,古堡通常也在不開放觀光的常態下,過著被白雪覆蓋著的清靜生活,並伴隨著些許例行的維修工作,就這樣渡過寒冬,等待夏天新一波觀光客的到訪。
很討人厭耶!每次拍照都有一些莫名的"歐吉桑"變成我的background...
要嘛!也是來個Tom Cruis or 演007那個40幾歲的帥哥~
入城堡內參觀一張票價是8歐元!可是裡面很壯觀吶~
值回票價啦~尤其看了國王的書房,大廳,寢室,還有表演的地方...等等
還有傭人的房間~媽呀!太華麗了~
YA~要進去參觀新天鵝堡囉!
我們是428號的team~要按照Number進去喔~
10:20我們要進去囉~
可惜規定入內不能拍照~不然裡面實在壯觀到不行!
一進門就有西方人問你是Korea or Japanese???
因為有接聽器要聽歷史解說!只能拿中文聲音的接聽器~都不能拍照啦~
英文太爛聽不懂~又正逢內地阿六仔現在是大戶!所以有中文解說的接聽器材
入內參觀後,到某個點會手上的接聽器自然會接收城堡內每個地點歷史的解說
不得不佩服他們國家的工業技術進步的不得了
這是新天鵝堡另外從山下往上俯瞰的一角
這是童話故事書裡Disney城堡~有沒有很像啊?
未完待續........................To be continued