繼續瀏覽

IC60特展 積體電路發明60週年 免費參觀 好玩又有趣 大朋友小朋友快來體驗 還有好多獎品可拿及抽大獎

image (1).gif

 

走過路過千萬不要錯過呀^^,哈哈,耳邊突然想起了這句話,小米今天帶著全家來光華商場買東西及台北華山文創園區吃個飯及走走晃晃,遠遠的就看到了超特別超醒目的特展主題「IC60特展 積體電路發明60週年」展期為9月8日~9月18日,這是由科技部啟動「IC60 – I See the Future」 系列活動,2018年可是積體電路發明的60週年!看到外頭這個展示招牌滿滿的主機板,身為IT工程師以前又是電子科畢業的小米,當然充滿的興趣,不能錯過呀,二話不說立馬來去逛逛呀!展場就在右手邊的中4A館。站在小米拍照的位置,向右看其實就可以看到了!

3.jpg

4.jpg

 

IC60 特展 晶片無所不在 未來無限可能,聽起來就很厲害的樣子,嘿嘿,其實有更要的是左邊的小看板「現場好禮活動」,還有就是這個IC60特展是免費的,所以大家千萬別錯過呀!

5.jpg

 

一進入展場,工作人員立刻會給您一張展場簡介,同時只要收集三大展區的集點戳章,完成科技接班通關,就可以換獎品了,另外在入口處掃描QRCODE到IC60週年紀念活動粉絲頁按讚,完成台灣科技好讚就有有粉絲好禮可拿呀!而且最大獎還有機會把可愛的ASUS Zeobo帶回家呀!(ASUS Zenbo開箱:請點這兒!)

10.jpg


二話不說,現在就立刻來去換紀念品,啊,不是啦,是立刻來參觀這個厲害的展覧,首先是積體電路發展歷史,從1958年第一顆積體電路的發明,1974年經濟部決定積體電路技術作為產業發展藍圖,1987年台灣半導體產業開獨步全球垂直分工產業模式............一路發展至2017年台灣半導體產值高達新台幣2.46兆元,約占全國GDP的20%, 在這展區都有詳細的記載,讓人快速的了解整個積體電路的發展史。

7.jpg

6.jpg

 

感覺這區好像很硬,比較不好玩,其實不會啦,在不同時期的發展史期間,都還有發了一些當時的電器產品,哈哈。好多東西連小米都沒有看過呢。

14.jpg

 

這這這這這台長得好像電視機,居然是電腦耶,而且還是中文電腦,這還真的是小米第一次看到,記得小時候叔叔家有一台電腦,那台已經是我們現在常看到橫放的主機,上面放一台螢幕了。

11.jpg

 

這台這台,這台電視,小米在老的電影裡好像有看過,而且小時候家裡也有一台長的像這樣的電視,哈哈。

13.jpg


在這個展區還有一間古色古香的小欣欣豆漿店,尤其是這台腳踏車移動式柑仔店,都很適合拍照留戀!

12.jpg

 

左邊的紅色公用電話,應該很多人都沒用過吧,尤其現在人手一支手機,幾乎快看不到公用電話了,更別說這台轉盤式的了。

8.jpg

9.jpg

 

除了這些現場還有其他神奇的古早產品,等著大家來發掘哦。尤其現在很多小朋友應該都沒看過這些了。

15.jpg

 

積體電路發展歷史區最後還有一個隨堂測驗區,不是啦~~是翻翻樂體驗區,題目和答案,就是剛剛一路走來的內容,只要有認真看,相信人人都可以100分XD。

16.jpg

 

逛完積體電腦展區,接著來到了半導體製程體驗展區,這區開始越來越好玩了。

26.jpg

 

半導體製程體驗展區介紹了很多半導體製程的專業資訊,從半導體的設計、製造、到最後的封裝,都有詳細的介紹。

17.jpg

 

同時也有專業的解說人員,一一的講解,讓您了解這些半導體晶圓製造的過程,不懂的隨時都可以發問,問到完全了解為止。

37.jpg

 

最棒的應該是可以看到這些平常根本看不到的晶圓、半導體本身長什麼樣子,而且還用顯微鏡放大給你看呢,因為他真的太小太小了!哈哈。

image (2).gif

 

電腦每天都在用,但你有看過電腦裡面所有的東西嗎??這裡有完整的電腦結構剖析哦!通通拆給你,讓你一次看光光。

19.jpg

 

甚至連人手一支的手機結構剖析也都有,這也都是積體電路在日常生活中的應用,和大家息息相關呢。

18.jpg

 

更厲害的還有一面可以互動的螢幕牆,只要你用手指指到哪個電器,就會出現它的構造介紹,讓你更容易了解半導體的應用。

20.jpg

 

跟天線寶寶說你好(被老婆大人打~~,想不到在半導體製程體驗展區還提供了無塵室的體驗,這真的是相當難得的機會呀,如果不是去參觀工廠根本沒有機會穿到呀!

21.jpg

 

來再一次跟天線寶寶說你好(再次被老婆大人打~~,不論是大人小朋友都可以來體驗哦!體驗這些工程師日常在無塵室工作的情境。

22.jpg

 

如果大家更想了解工程師的日常生活情形,這裡還有一間小小的電影院輪流播放著「跟你想像不一樣!工程師的一日」與「IC現在未來應用」兩部片子,讓您有更深入的了解。

25.jpg

 

逛完了半導體製程體驗展區了解了晶圓製造及工程師的日常生活之後,一個轉身,發現一大堆人埋頭努力的畫畫。

27.jpg

 

相信這一區是小朋友最愛的啦。因為可以著色塗鴉,小米今天帶了女兒和小姪子來也立刻找了位置開始著色畫畫!

28.jpg

29.jpg

 

沒多久就畫好了,不過為什麼會是小朋友最愛的呢,因為這個體驗區不是只有著色塗鴉這麼簡單,大家可以仔細看哦~~~

31.jpg

 

鏘鏘鏘鏘(音樂響起~~),當小朋友把自己的著色卡塗完之後,自己的作品就可以出現在科技水族箱上面,好神奇呀,小朋友一直開心的說著。

30.jpg

 

像小米的小姪子著色的鯊魚,身上坑坑疤疤的,在科技水族箱裡一樣能夠悠遊自在的游著,哈哈,真的好好玩,大家有沒有發現小鯊魚右上方的章魚有一個簽名呀,這個是我們的科技部長陳良基親手畫的呢。

32.jpg

 

而在這個產業合作夥伴的展區,還有凌群電腦自主研發的機器人Ayuda,你可以和他聊天,可以問他問題,不論是台語、國語、日語,英語通通攏會通哦!

35.jpg

 

另外還有展示了好多好多的我們日常生活中常常用的家電、3C等產品,小米在這就不一一介紹了,等著大家自己來體驗囉!

36.jpg

 

嘿嘿,最後來到了換獎品的地方了,只要前面有蓋好章及打卡,就可以來這兒抽贈品及拿打卡禮哦!

image (3).gif

 

最後只要完成了「科技接班通關」與「台灣科技好讚」體驗及按讚這兩項活動的朋友,都可以獲得紀念大禮抽獎券乙張,並於9月18日下午15:00至16:00於特展現場進行公開抽獎,最大獎是將可愛的ASUS Zenbo帶回家哦^^,小米就介紹到這兒啦,我也要來去兌換抽獎券,希望可以帶回可愛的Zenbo,原本小米以為這會是一個很無趣的展覽,小朋友們一定會唉唉叫喊無聊,這可是大錯特錯呀,IC60特展利用好玩有趣的互動體驗,讓大家對積體電路有更多的了解與認識,相信不論是大人或是小朋友都會很喜歡的,大家也快利用展期帶小朋友來IC60特展逛逛拿獎品,想要了解更多IC60特展 積體電路發明60週年的朋友,也可以參考這兒哦:https://ic60.scitechvista.nat.gov.tw/exhibition/

展覽期間:2018年9月8日~9月18日
展出地點:華山文創園區 中4A館 (台北市八德路一段1號)
展出時間:周一至周四 10:00~17:00 周五至周日 10:00-20:00

44.jpg

上一則:一鍵恢復你 iPhone 遺失的重要資料!超好用的 iMyFone D-Back iPhone數據恢復工具! 下一則:完美詮釋真無線最自由!絕美外觀的 SUDIO NIVÅ 真無線藍牙耳機
我要留言: