愛,就不要多問

愛,就不要多問  - 劉墉



太太的眼睛動個小手術,由我和兒子陪伴。

等待手術的房間裡還有個十二三歲的女孩,大概害怕,女孩子不斷搓手,喊著媽咪。

旁邊一位中年婦人,坐在椅子的把手上,女孩一喊,就彎腰摟摟。另一個光頭的
男人,也隔一下就過去親親女孩的額頭。

「一對寵孩子的父母。」兒子用中文對我說。

話才完,又走進一對夫妻,先跟女孩的父母握手,再蹲下來哄那女孩。令人不解
的是,女孩居然叫後來的男人「爹地」。

兒子好奇,豎著耳朵聽,盯著他們看。隔了一下,笑笑,用中文說:

「原來是一對離婚的夫妻,先來的一對是女孩的媽媽和改嫁的丈夫,後來的一對
是女孩的爸爸和再娶的太太。」

「他們看起來跟朋友似的嘛!」我說:「還握手,貼貼臉呢!」

兒子把身子向後一傾,看著我,瞪大了眼睛:「這有什麼稀奇?他們嫁的嫁、娶的娶,
過去的都過去了,誰會去問這些?」

※ ※ ※

二十多年前,有位同事,交了個漂亮的女朋友。

但是他才帶女朋友在公司出現兩次,就聽到風言風語,說那漂亮女人是雞。

同事終於聽說了,而且查出是誰放的話。衝到那人面前,厲聲問:「你憑什麼這麼說?」

那人先不答,隔了一下,淡淡地說了四個字:「我睡過她。」

同事怔住了,接著一拳過去,轉身就走,回到自己桌子收拾東西,當天就辭職了。

他去了另一個公司,而且不久就結了婚,法院公證,沒請幾個人,娶的還是那個女朋友。

事隔多年,有一天,幾位老友在他家聚會,有人不知怎地說漏了嘴,講到他以前「給過某混蛋一拳」。

「什麼?他還會打人?」那同事的太太嚇了一跳,問丈夫:「你打了誰?原來你是因為打人
才離開那家公司的啊!」

同事居然很冷靜,雙手一揮:「不談過去!」


 ※ ※ ※


想起另一位老朋友,以風流聞名。

有一天大家聚餐,他搶著付帳,掏西裝口袋,掉下一張跟女人親暱的照片。

「天哪!」大家都叫起來:「你可得小心呀!別忘了,帶回家,被你老婆抓到。

他的臉一紅,又一白,慢慢把照片放回口袋,又脫下西裝看了看,喃喃地說:「大概已經被看到了。」

「為什麼?」

「因為我太太昨天幫我換成這套西裝,原來那件拿去洗了。口袋裡的東西是她換過來的,
照片本來放在舊西裝裡。」

大家都嚇一跳:「她沒修理你?」

看他搖搖頭。大家又鬆口氣:「八成趕時間,她沒看到,算你走狗屎運。」

他卻搖搖頭,笑道:「八成看到了,裝沒看到。」


 ※ ※ ※


讀法國作家安德烈‧莫洛亞(Andre Maurois)的短篇小說《凱蒂》。

一位深愛妻子,為她一天工作十四小時、一次買三十件衣服的丈夫,陪著美貌的太太遊完巴黎,回美國。

在郵輪上,他們遇見那妻子的老情人,三個人一起賭博、聊天、喝酒。
水性楊花「女人」知道丈夫不懂法文,居然用法文跟老情人調情。

「多笨的丈夫!」我把故事說給朋友聽。

朋友一笑:「她丈夫說不定聽得懂,裝不懂。」

「何必呢?」我說。

「看不慣,就分手。既然不想分手,就別問,裝不知道算了。」


 ※ ※ ※


在重慶機場等著飛香港。

候機室裡一群老人家,想必都是由台灣來探親的。

同樣是七八十歲的老人,有些穿著時髦的衣服,硬生生地挺著腰板踱著步有些則穿
著破舊的衣服,弓著腰,縮在椅子裡。

一個老人直咳嗽,看他咳不止,距離他三個座位之外的一個年輕女人過去拍了拍他的背,
又塞了張紙在他手裡。

「老人家大概太累了。」我對那女人笑笑:「妳真好心。」

「該的。」她答,聽得出是四川口音。

「妳跟老人家認識嗎?」我問。

「認識!」

「妳是他的....」我的話停住了,不知該說「女兒」還是「孫女」。

她把話打斷,用一種不耐煩的語氣說:「照你們台灣人的話,算是老婆吧!」我一怔。
正好老人要喝水,叫她去倒。

看她走遠了,老人對我擠了一個苦笑:「我要人照顧,她想去台灣,就湊上了。」
又回頭看看,小聲說:「對我不怎麼樣,但過一天是一天,眼前總有個人端茶倒水。」


 ※ ※ ※


美國名歌手比利喬果然和他的模特兒太太克莉絲汀離婚了。

當年他們結婚,大家就不看好,認為比利喬不能和這美女好一輩子。妙的是,才離婚,
比利喬又和另一個名模特兒艾拉墮入情網。

於是「兩個人不配,不會久」的預言,又傳開了。


比利喬倒是不以為意,笑道:

「她太年輕,我太老;她太高,我太矮;她太美,我太醜;不過,和她談戀愛的時
候,太棒了,何必想得太遠呢?」


 ※ ※ ※


夫妻的結合,起先需要愛情,其次需要理智,再接下來,則需要一種對人生的智慧。

看來愈不配的夫妻,他們相處的境界一定愈高,如同怎麼看都不配的花樣,只有在
高妙的藝術家手上,才能和諧地成為一體。

愛,何必問許多?

問得太多,只怕就不愛了。

成熟的人不問過去;聰明的人不問現在;豁達的人不問未來。







出自:劉墉《一生能有多少愛》




上一則:MOS 摩斯漢堡 有機米燒肉珍珠堡 & 和風炸雞 下一則:阿隆黑輪
我要留言:
  • luby5425
    2009.06.26 03:41:00
    B1
    這篇妞寶之前就看過了~ 但現在再看一次感觸也不一樣呢~ 粉多是真的如果計較太多~ 只是給自己增添更多煩惱吧了~ 何不如果能原諒就原諒吧~ 幫你推推喲~^^
    版主回覆 2009.06.26 09:20:42
    呵呵,謝謝妞寶! 有些文章看過就不小心遺忘, 再翻出來看也會再一次提醒自己囉~^^
  • ring58525130
    2009.05.14 10:03:23
    B2
    該來的擋不了~ 該走的留不住~ 人生不就是在這來去之間消逝~ 又何必讓自己痛苦讓對方不快樂~
    版主回覆 2009.05.14 14:51:17
    是啊~我同學曾經問我,為什麼發現對方已經有別人也不會講? 我說:除非我要分手,不然就睜一隻眼閉一隻眼吧!
  • irenech58
    2009.05.14 07:04:54
    B3
    簡單的一個動作或表情 更勝千言萬語 往往最能表達出愛 Irene
    版主回覆 2009.05.14 07:58:29
    不管對方的過去怎樣都不重要, 未來如何經營才是眼前的課題~
  • elsalu
    2009.05.14 03:34:05
    B4
    愛真的不用多說什麼~
    版主回覆 2009.05.14 07:57:41
    啊?就這樣? 茜茜不多發表幾句感言啊? XD
  • blueakun
    2009.05.14 03:02:23
    B5
    推 喔過去現在未來 有這樣子的說法唷 嗯 值得省思
    版主回覆 2009.05.14 07:57:16
    呵呵,希望對你有幫助囉~ 兩個人還是要互相信任,愛是建築在互信上面的。
  • umituki
    2009.05.14 01:26:14
    B6
    小砂屬於那種看不開的人 愈是思念,就會盯的緊 更無法忘懷對方的過去 對我現在的情形而言 說真的是最慘的情形 唉唉唉.... 小砂5.14
    版主回覆 2009.05.14 07:55:41
    是喔~這樣對方會很難過耶! 小砂要看開一點,也給對方多一點空間, 兩個人感情才會好唷~
  • nanrynewnan
    2009.05.14 01:02:16
    B7
    沒幾個看的開的.. 吃乾醋的一堆..莫名其妙 沒有的事硬要吃醋.. 等到事情一發不可收拾,再來後悔..都是多餘.. 大多數的人都只是以為在愛人..其實..都只是在愛自己 愛自己的感覺
    版主回覆 2009.05.14 07:54:08
    我不太會吃醋ㄋㄟ~ 曾經還被前男友說:妳也太不會吃醋了吧! 通常男生還是喜歡女友吃一點小醋~ 那是他講的喔...
  • guessonetw
    2009.05.14 00:56:51
    B8
    我有這本書呢! 劉墉的文筆總是會讓人有股暖流在心中~ 我也愛這些文章~ㄎ!
    版主回覆 2009.05.14 07:53:00
    真的喔~我好久沒看他的書了...... 因為之前看很多本都覺得大同小異,偶爾看比較新鮮~
  • sweetni
    2009.05.14 00:21:18
    B9
    It's me!@!!!!! +1
    版主回覆 2009.05.14 07:39:17
    草莓也不喜歡管東管西的說~ 是自己的就不會跑掉,我一直這種想法......
  • chacha0925
    2009.05.13 19:27:46
    B10
    喔...愛的開呢 我最近也在看劉墉的把話說到心窩裡 他的文章真的很好看呢 :)
    版主回覆 2009.05.14 07:28:25
    國中很愛看劉墉的書,不過感覺大同小異, 所以好一陣子沒看了,偶爾看看還不錯~