月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。
如果說,小時候背唐詩有什麼時候可以派上用場的話,我想就是現在這個時候了吧。
這天,來到了楓橋。
就是上面那座拱橋。
能走在詩裡的風景,其實正如想像中的詩情畫意。
這裡的景色也很符合印象中的江南,小橋流水,青煙輕霧。
整個景區,除了楓橋外,還有一條很像放大的台北故事館的街道。
刺繡的座台。
大家都知道蘇繡名聞天下,除了可以帶紀念品回家外,也有現場表演可以看。
下面的幾個,是還原當年街道的店。
像是米行、當鋪....
第一次參觀當舖覺得挺有趣的
前面的架子好高,讓在架子後方的人營造出一種高深莫測的形象。
我現在才知道原來進當舖也要打扮一下(笑)
有沒有很像拍古裝劇的場景。
江南的建築沒有紅牆綠瓦,是白牆黑瓦,卻有一種素雅中的莊嚴感。
晚上這裡有船者以搭,船上有評彈表演。
建議大家可以來游船一下。
出了楓橋景區之後,旁邊就是寒山寺了。
我覺得寒山寺很特別,是很鮮艷的黃色。
寒山寺是中國十大古寺之一,歷經一千四百多年的歷史至今依然香火鼎盛。
相傳唐太宗貞觀年間有兩個年輕人,一名叫寒山,一名叫拾得,他們從小就是一對非常要好的朋友。
後來因寒山的父母幫他和一位姑娘訂了親,可是這位姑娘確和好友拾得早有愛意。
後來寒山為了成全好友拾得,毅然離開家鄉,獨自去蘇州出家修行了。
拾得後來因久不見寒山而得知此事,心中很難受,深感對不起寒山,決定離開姑娘,動身前往蘇州尋覓寒山,皈依佛門。
拾得在前往蘇州的途中,看到路旁池塘里盛開的荷花,就順手採摘了一支帶在身邊,以圖吉利。
經過千山萬水,長途跋涉,拾得終於在蘇州城外的這間寺廟找到了他日思夜想的好朋友寒山,見面時手中的那支荷花依然鮮豔芬芳,光彩奪目。
寒山手捧竹篦盒裝素果,拾得手持荷花相互出迎,相傳二人就是寺裡的《和合二仙》,
寒山為文殊菩薩,拾得為普賢菩薩,而當時「妙利普明塔院」固而改名為《寒山寺》。
傳說拾得後來遠渡重洋到了日本,在日本建立了「拾得寺」。他與寒山之間的對話,在佛教與民間流傳慎廣。
寒山問拾得:「世間有謗我、欺我、辱我、笑我、清我、賤我、惡我、騙我,如何處治乎?」
拾得曰:「只是忍他、讓他、由它、避他、敬他、不要理他,過十年後,你且看他!」
非常有趣的一段話。
世事就是如此,花無百日紅,風水輪流轉。
我最近覺得,只有生活過的不幸的人才會想去折磨別人。
過的幸福的人,每天沈浸在自己的小日子都來不及了,哪有空管其他人呢?
觀光客超級多的。
我個人認為寒山寺的商業氣息太過濃重,讓人有點失望。
在中國,很多樹上都會綁上這種紅色的祈福帶。
你可以在上面寫你的願望,然後綁在樹上這樣。
這就是夜半鐘聲到客船的「鐘聲」。
交上五塊人民幣,你就可以登上鐘樓上去敲鐘。
記得千萬別敲到第四下,因為這正代表了四大皆空。
其實那天我並沒有上去敲鐘,我的朋友倒是排隊上去了。
他跟我說他來寒山寺就是為了要敲那聲鐘他不明白我為什麼不去。
大概那是我旅遊的後期,覺得這只是一個商業手法罷了,況且我也不喜歡排隊。
祈福這種事我從來都覺得心誠則靈。
屋頂上的是西遊記的人物喔。
其實我也不太清楚他們為什麼會在屋頂上。
江南遊記,我們下次再見。
小日記時間
今天某人帶我去吃了一間在後山埤附近的「新疆炭烤」,店名就叫新疆炭烤,
我覺得好好吃。比夜市裡面賣的什麼新疆羊肉串好吃多了。
他們的孜然粉用的很香,感覺就像在大路吃到的一樣。
然後我點了一隻烤秋刀魚,就看到我對面這個男人在幫我挑魚刺。
他挑了很久,我也看了他很久。
我忍住了想要拿手機拍他的衝動,因為有些畫面是想要用心記起來的。
不過我決定下次還是拿手機拍起來好了,這樣他以後變了我就要拿出來時時刻刻提醒他。
哈哈哈哈。
fan page KS shop
一併推廣你的粉絲專頁