讓新台灣之子為台灣帶來新的生命力


 

好吧!我承認大家看到標題時一定覺得很覺得很嚴肅,但因為我的嫂嫂們都是來自異國的新住民,所以我對新住民子女的教育特別有感。

一般人都覺得:新住民子女的功課應該都會很差,但我覺得學習環境的塑造很重要,只要有好的學習環境,這群新台灣之子也能表現很優異喔!

   

我兩位哥哥都是標準的外貌協會,而我們又只是個平凡的小康之家,幫大哥安排了很多次的相親都無疾而終,而大哥的同事娶了越南籍的配偶後感覺婚姻生活很甜蜜,讓大哥也興起了娶越南的念頭,也因此而註定了他和大嫂的姻緣而二哥因為看見大哥的婚姻生活幸福美滿,所以沒多久也跟著飛到越南娶了二嫂回來,在兩位哥哥的努力打拼下,我們家有了可愛的三隻小豬,但隨著孩子一天天長大,教育問題就變得很重要了!

 

雖然,政府有讓兩位嫂嫂上外籍專修班,嫂嫂們可以大致上的看得懂一般的國字,但在小孩的功課及生活教育上,似乎沒什麼著力點。還好,我們兄弟姐妹都住在一起,所以教育上的問題,至少在國小階段還有辦法協助。

  

以大頭哥哥來說,我們是從很小就讓他聽很多的教學CD及教學光碟(當然也有包括小朋友最愛的巧虎),大頭兩歲多就會背九九乘法表、幼稚園時就已經會背很多首唐詩了,所以在語文方面的學習,感覺也比其他小孩強些,從小除了功課好之外,語文類競賽也獎狀一堆喔!

  

一般人都認為這些新台灣之子上學後,使用語言字彙的能力會比一般孩子差,而且發音不清楚,較會受到同學們排擠。但我覺得這個部份,大人在家時應該盡量以國、台語和小孩交談,盡量不要以媽媽的母語來對話,就能避免掉這樣的現象。所以我們家那三隻小豬帶出去時,都不會因是新住民、講話有怪腔怪調而排擠。

  

有人說;「第一個小孩照書養,第二個小孩照豬養」,因為大頭哥哥是家裡的第一個小孩,所以學習的模式都有在規範中,而弟妹則因為有個性上的差異,所以也有不同學習方式和效果。

  

像其他兩隻小豬對教學CD及教學光碟較沒有興趣,小公主從小就較愛看唱唱跳跳的兒歌節目,而小隻的只喜歡看一般的卡通,這時幫小孩選擇合適觀看的節目就很重要了!

   

雖然我個人也很喜歡看不用動大腦的海綿寶寶來笑一笑,但不得不承認海棉寶寶其實有很多KUSO的行徑會「教壞小孩」XD,所以後來就禁止他們看海棉寶寶,鼓勵他們多看Dora、湯瑪士小火車、建築師巴布或萬能阿曼之類的卡通,小孩真的會在潛移默化中改變生活習慣喔!

 

不過,我覺得對這些新台灣之子來說,最大的困擾是認同感,像小公主小時候就曾說她是越南人,長大要回越南,讓媽媽和哥哥擔心不已。這時,家裡的人就要一直跟小孩溝通觀念:「即使你媽媽是越南人,但爸爸媽媽已經因為相愛而結婚,媽媽已經嫁過來台灣了,越南的阿嬤和阿姨們也是你的親人,但要和你們一起生活、陪同你們長大的是台灣的家人喔」,小孩也會因成長的環境與家人的互動,慢慢地去認同自己是台灣人的部份。

  

雖然不是我自己的小孩,但因為他們從小就和我住一起、一起成長,所以我這個當姑姑的也會有跟父母一樣的心情,希望小孩們未來的發展會更好。我發現小朋友們眼睛很尖又愛耍賴皮,媽媽在家時都較沒規矩耶(所以有些人會覺得很多新住民的小孩在外很沒有規矩、很沒禮貌)!除了平常對小孩的教育外,所以和媽媽溝通教育觀念也很重要,而這些溝通還要包括生活習慣的細節,才能讓小孩不會在學校被排擠啊!

   

小朋友很常會挑戰大人的底限,也很愛賴皮,例如他們會跟我說:不會造句,那我就會先解釋字面的意義,且造句一次給他們聽,再請他們造一個類似的句子,而那個句子就是不能和我幫他們造的句一樣;作文沒有靈感時,我就會提醒他們要以「人」、「事」、「時」、「地」、「物」的方向思考,簡易地導入起承轉合的概念,請他們自己寫文,教導數學習題時也只在旁邊提醒,不直接給答案。千萬不要中小孩的圈套,幫他們把作業的內容想好啊XD

 

而在和小朋友互動時,就會比較傾向用鼓勵的方式,比如說:考100分可以寄優點,有犯錯則記缺點(和優點相抵),集20點優點就能換麥當勞一份。而平常我也會多鼓勵小朋友多借學校圖書館的書、多閱讀,即使借小說、漫畫也沒關係(反正學校圖書館裡應該也不會有太離譜的書XD),這樣也能幫助小朋友養成閱讀的習慣,且有思考的能力。

  

像大頭就很愛借金庸的武俠小說,小公主則偏愛童話故事書,看完還會跟同學和我們家人一起討論喔!鼓勵小孩多閱讀且多和人討論心得,我覺得除了是個能讓孩子融入團體的方式外,也能和小朋友跟別人往來時更有話題喔!(所以大頭哥哥在學校的人緣很好呢^^)

  

現在的時代台灣跨國聯婚已經是一種普遍的現象,這些新台灣媳婦來台落地生根後,所生的新台灣之子也會越來越多,除了語言和知識的教育外,在文化、生活習慣及價值觀的溝通也很重要,除了家人的身教之外,也希望這些小朋友在多元而包容的社會下成長,相信能為臺灣的未來,創造更豐富的文化風采與資源喔!

 

 

上一則:給妳一分貨、一分錢的質感穿搭 Janeella婕拉瑅服飾試穿會 下一則:讓香噴噴的LUSH沐浴露給你繽紛的好心情
我要留言:
  • 匿名
    2014.01.22 18:49:20
    B1
    都是自家人.疼愛是一定要的啊^^ 不過.小朋友很皮的時候.會狠抓狂^^
  • 匿名
    2014.01.22 09:17:29
    B2
    你們家的小孩真的好幸福哦! 能有全家人的愛和一起照顧 <3