◤谷根千-谷中‧根津‧千駄木◢
相關網站:谷根千ねっと(內有谷根千詳細地圖可下載)
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谷根千唸作YANESEN(やねせん),是谷中、根津、千駄木的總稱,位於文京區和台東區的交界處。
谷根千這幾年的發展....不,應該說是反發展該從1984年三個住在那裡的主婦創辦的《地域雑誌「谷中・根津・千駄木」》開始說起,三個沒資源、沒經驗、時間不足的人,為了讓下一代也能看到她們所見的地區美好風景,不只作了夢,也勇敢讓夢實現,以這本雜誌凝聚當地人對社區的感情,為社區發聲;就算努力過後仍阻止不了開發所造成的改變,至少雜誌裡認真記錄的社區歷史、文化、人情會被永久保存,也藉由雜誌的採訪工作,更深入了解社區點滴,並有更多機會和社區居民交流。
《地域雑誌「谷中・根津・千駄木」》成功了,獲得許多迴響和獎項,也得到了企業的贊助,更重要的是透過她們和社區居民的努力,讓一些即將要被破壞的文化資產獲得保存;外地人也透過雜誌和相關報導開始關注谷根千,這裡逐漸成為話題十足的熱門散步路線。只是過與不及都不是好事,觀光客多了,也破壞了社區的寧靜、打擾到居民單純的生活,很多人為了追貓亂闖亂拍或佔據路中央讓居民感到困擾,也引發安全問題,所以散步其中會看到有些地方立了禁止進入或禁止拍照的告示。
谷根千最早是《地域雑誌「谷中・根津・千駄木」》的暱稱,後來谷中、根津、千駄木三地好像也分不開了,很多人只聽過谷根千,卻對谷中、根津、千駄木完全感到陌生。
《地域雑誌「谷中・根津・千駄木」》創辦人之一的森 まゆみ在1991年出了《小さな雑誌で町づくり 『谷根千』の冒険》一書描述雜誌創辦的過程和點滴,台灣也有翻譯書,是由遠流出版的《東京媽媽町之夢》,但目前已絕版,不知有人看過嗎?
攤開谷根千地圖一看,就會發現這裡坂道(坡道)很多,還有錯綜複雜的小徑,而這也正是谷根千的魅力之一。
我很耐走,從早走到晚都沒關係,但是不能跑,也不能爬坡、爬階梯,心臟會很不舒服,就算騎單車也不能騎上坡路段。逞強過幾次,但慘事發生一堆,狀況好時慢慢走不要讓心臟感到太有負擔還撐得過去,狀況不好時走再慢都沒用,小公救我救到怕....
原本有點擔心谷根千的坡道對我來說會太吃力,實際走起來並不會覺得特別累,當然這天的身體狀況也不錯,而且我們走的坂道也不多。倒是我說如果順利照著規劃路線走完全程沒有迷路,路痴兩字這輩子就休想再和我沾上邊,很遺憾的....我想路痴往後時不時還是會想起我上我身XD
雖然不是特會認路,但我已經是沒什麼迷路經驗的人了,還是敗在這一關,所以若你是一天三小迷、三天五大迷的人,建議備好地圖,迷路時就找主要道路或建物,手機最好也能設定定位導航,再不然就只能隨時做好問路的準備,但若沒走到較熱鬧的區域,也不是想找人問路就遇得到人就是。
谷根千有許多江戶時代所建的寺院,這是因為在天海(慈眼大師)的建議下,1625年在位於江戶城東北方鬼門的位置建了天台宗東叡山寬永寺,作為德川家的菩提寺以鎮鬼門,因此周邊有許多子院;再者發生明曆大火後,許多寺院都移至谷中一帶。這裡還有佔地十萬平方公尺的谷中靈園,不要一看到靈園就覺得可怕,櫻花季時這裡可是挺熱門的花見公園呢!
從根津神社入口交差点前往根津神社這短短一百多公尺間,不是很熱鬧的商店街,但是有當地居民仰賴的洗衣店、美容院、米店、鮮魚店、貨運行,還有傳統的染物舗、屏風表具店,以及遊客愛吃愛買的烏龍麵店、咖啡店、花梨糖(かりんとう)專賣店,其中那間名為讃岐饂飩 根の津的讚岐烏龍麵餐廳店兒小小(饂飩即烏龍麵的漢字,不要看成餛飩蛤~),只能容納15名客人,但供應的烏龍麵相當受到好評,用餐時間得做好排隊的心理準備。
前面沒提到的還有這家小石川金太郎飴,金太郎飴本店位在三ノ輪,小石川金太郎飴1914年分得商號(暖簾分け)在小石川開店,後來搬遷到根津,所以也被稱作根津金太郎飴。
金太郎飴是一間帶著濃厚古早味的手工糖果店,招牌糖果就是有著傳說人物金太郎圖案的金太郎飴,可是不說的話光看糖果上的圖案我聯想不到金太郎,倒是一直想起孫悟空,然後點入本店官網看還未拉細拉長的金太郎飴,我一直想到腦部構造,呃....@@
小公一直都對顏色鮮豔的食品很反感,所以我不敢把金太郎飴買回家,其實我也不是很愛吃這類糖果,但還是買了一包茶糖小小表達對老店和老老闆的支持之意。
不忍通上有一間根津鯛魚燒(根津のたい焼き)非常有名,看過日本電視節目和雜誌書籍介紹,聽說也曾是人形町柳屋的「暖簾分け」,之前一直想吃吃看,但先吃了柳屋後,我對根津鯛魚燒的慾望也消失了....
所以沒有左轉到不忍通,而是直接過馬路到藍染大通,一直直走就能接到赤字坂(あかじ坂)。
藍染大通上的芋甚是1912年創業的甜品店,店內的冰淇淋、冰淇淋餡蜜、冰淇淋最中、刨冰等都極具人氣。
位在赤字坂下的旅館 澤の屋並非高級旅館,日式家庭氛圍、悠閒下町風情、合理收費、可使用英語溝通和親切體貼的服務,讓這間只有12間客房的小旅館高達九成客人都是海外遊客。
過旅館 澤の屋就要上赤字坂了,赤字坂這名字實在不討喜,這是因為創立東京渡邊銀行的渡邊家宅邸就位在這裡。昭和2年,因大藏大臣片岡直溫的失言引發東京渡邊銀行的擠兌風暴,並造成之後的昭和金融恐慌,人們因此譏諷這個坂為赤字坂,要好聽的話也可以稱作明治坂啦!讀音和赤字坂相同,因渡邊家第一代渡邊治右衛門最早在日本橋四日市經營名為「明石屋」的海產乾物店,所以人稱明石屋治右衛門,明治坂的明治就是取其中的「明」、「治」二字,總之這個坂的命名都和渡邊家脫不了關係。
來到赤字坂旁的三浦坂,斜坡旁有一間ねんねこ家,光看尚未開門營業門口就滿滿都是貓咪相關的主題佈置,就知道內部的貓咪也絕對不會少。
ねんねこ家是一間私宅改成的貓咖啡店,裡頭不只擺設是貓咪,還有好幾隻貓負責接客,就連餐點也是貓咪造型,相當可愛。不過內裝就跟外觀予人的感覺一樣,東西比較雜一些且較為狹窄,基於安全考量,所以禁止未滿12歲的兒童進入,建議真的是愛貓人再前往,也最好先上店家官網了解相關規定。
ねんねこ家只有星期四到星期日及國定假日營業。
三浦坂往上走到底再右轉,就會發現Y字路交岔口有一棵樹齡近百年的喜瑪拉雅雪松,樹下有間三岔路口麵包店(みかどパン店),現在店內已無販售麵包,但有賣一些零食、飲料和喜瑪拉雅雪松Rusk(ヒマラヤ杉ラスク)。
竟然是走到了大馬路才迷路!明明要找下町風俗資料館付設展示場(舊吉田屋酒店)、SCAI THE BATHHOUSE、カヤバ珈琲 Kayaba Coffee,不知怎麼走的竟走到了谷中靈園旁。花了些時間搞清方位,靠身旁的孤狗女王用Google Maps規劃路線,終於找到SCAI THE BATHHOUSE,不過SCAI THE BATHHOUSE12點才開,繞了一小圈、曬了有點熱情的太陽後,我們也放棄去參觀下町風俗資料館付設展示場,選擇直接到カヤバ珈琲 Kayaba Coffee愜意喝咖啡歇息。
SCAI THE BATHHOUSE是有兩百年歷史的錢湯改建而成的現代美術館,內部展示的國內外藝術家作品會時常更換,而且入場免費。
下町風俗資料館付設展示場也是可免費參觀的空間,移築明治時代舊吉田屋酒店的建物,內部展示江戶到明治時期酒屋道具,帶著濃厚的歷史感。
愛玉子真的就是我們所認知的愛玉子,雖然標的片假名「オーギョーチイ」發音很奇怪。
愛玉子創業於1934年,賣的就是台灣特有的甜點-愛玉和愛玉冰,不只有許多媒體介紹過,聽說還深受文人喜愛。
離開カヤバ珈琲 Kayaba Coffee後我們來到了三崎坂,三崎坂是谷根千的主要坂道之一,較寬敞且坡度平緩,而且我們又是下坡,走得很輕鬆。
因為距離団子坂不遠,這間名為乱歩的咖啡店直接就讓人聯想起江戶川亂歩,不過唯一關聯只是老闆喜歡江戶川亂步這樣。
いせ辰是有名的江戶千代紙老舗,創業於1864年,店內也有販售玩具擺飾和和風小物。
走到菊見せんべい総本店就接団子坂了,団子坂是江戶川亂步所著《D坂殺人事件》的故事舞台,也被很多作家寫入作品中。
菊人形是以菊花與菊葉來裝飾、作為人偶服裝,明治時代在団子坂相當盛行,菊見仙貝總本店就是在那樣的背景下命名、開業,作為當時來欣賞菊人形者的土產販售。
這裡的仙貝主要是方形的,以手工一片片製作,口味有甜有鹹,可以只買單片來試試。
轉入菊見仙貝總本店附近的よみせ通,昔日這裡日夜都繁榮熱鬧,よみせ的漢字和意思都是「夜店」。
拜訪的這天剛好是24號延命地蔵尊縁日,不過好像要到下午才會開始熱鬧。
在東京想喝谷中咖啡店(やなか珈琲店)的咖啡並不難,因為谷中咖啡店的分店數多達25間,位在谷中よみせ通上的這間是1號店,1999年選擇在這生活味濃厚的地區開店,正是想表達主打家庭用咖啡豆的決心吧!
店內備有約三十種咖啡生豆讓客人選擇,每種都附有關於產地、品種、味道特性等的相關介紹,對咖啡頗有研究的人可以直接挑選自己喜歡的豆子,不太懂的人也可以請店員推薦。
挑好豆子、決定分量後就能現場烘焙,一種豆子所需時間約十分鐘不等,如果需求數量較多,也可以事先以電話預訂。店內也有販售濾滴式咖啡包和寶特瓶裝的冰咖啡。
我們不是來買咖啡豆的,也不方便提著重重的寶特瓶咖啡繼續行程,只想坐下來喝一杯冰咖啡。
谷中咖啡店以販售自家烘焙的咖啡豆為主,只設了7席簡單座位,讓想現場喝杯咖啡的客人不用站著喝,並不適合久坐哦!
供應的咖啡只有冰、熱咖啡和冰、熱牛奶咖啡四種,真的很多附近居民騎著單車或揹著小孩停下來喝一杯就走。
我點的冰牛奶咖啡咖啡味濃厚偏苦,香氣迷人又純粹,裡頭是不加糖的,一旁有糖包、果糖可以自行添加,我本來就比較習慣喝加奶不加糖的咖啡,所以很合口味,這杯下肚很消熱氣呢!
之前提過的台東區循環巴士「めぐりん」就是這樣復古的造型,上面那台是「東西めぐりん」,下面那台則是三條路線的共用車,不固定會跑哪個路線。
下一篇進入谷根千散步之旅的完結篇,要來介紹谷中銀座商店街~
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