雜亂無規則如違章建築,若由下往上看似曾相識,有九份的影子,
【寶藏巖國際藝術村】多年前藝術進駐轉型我就想來了,
卻一直拖到現在才成行,
由汀洲路往基隆路高架方向,指引停車場巷弄走進,
所謂「巖」乃閩南移民對廟的稱呼,據說康熙年間即存在的信仰中心,
國民政府遷台時,許多低階軍人眷屬集中於新店溪畔軍營旁,自行建造房舍,
爾後台北快速發展,因租金相對低廉,除原本榮民,
也逐漸吸引南部上來打拚移工、學生等,間接形成多種族多文化小型聚落;
如想快速深入瞭解,週末專人導覽,
寶藏家園、藝術家駐村、青年會所區塊,
我們去時正逢清明連假,很多小店休息、藝術家們也放假去了,
加上天氣陰暗,偶飄小雨,似乎來不對時間齁?!不過反而多一分悠靜,
你將走入居民日常生活軌道裡,經過房舍時,請放低聲量喔!
3/30~5/31「寶藏巖光節」空地處裝置藝術晚上亮燈,夜間美感,
通道狹窄,彷彿狹縫中求生存,迷你郵局也太可愛,唯一營業窗口,
頓時把我拉進去年首爾「梨花洞壁畫村」回憶,
置高點,小村落上色,然而寶藏巖擁更深厚的歷史底蘊;
休憩小店不走精緻,樑柱裸露不修邊幅,對比之下覺得綠意好有生氣,
“你好性感”多簡單一句話,按下快門一秒變網美,
壁畫用色與無形氣勢,蠻符合我個性XDD,
也喜歡指引字體顏色排列,灰色石牆當底,襯得更飽和,
「尖蚪」飲料、簡餐,尤其二樓適合待著發懶,
不喜密閉,外面露台無時間壓力站著啜咖啡,
(店員妹妹我先請示過才拍↓)
殘破屋瓦就真的感受“蕭條”,
這位主角“哥哥”為何我覺得他像香港人...(因為髮型??)
小店主人放假中,良心商店自取自付,
「閣樓寶藏巖青年會所」單人房平日1200元起即擁有絕佳水岸視野,
現打卡送來一客泡麵,直擊小妹妹立馬吃起來了呢~
微型柑仔店,住這兒的居民已不多,藉由消費聚集互動,
大台北市中心本身就是商業型態,有別松菸、華山,
難得這麼多年來寶藏巖未沾染商業化過多,
我這年紀,從觀看六、七十年代相關台北主題電影至今,
寶藏巖畫面其實很有印象,
尤其較近期《醉生夢死》透過鏡頭更感受灰暗、沉重、邊緣,人性與背景相呼應,
衝擊迴盪,也是種另類迷人。
寶藏巖國際藝術村
地址:台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號
開放時間:11:00~22:00