悠悠哉哉地逛逛走走一切隨興,是自助旅遊最迷人的地方。
兩旁長廊中間,是連貫南北市區河道,
過檢票口,周莊最值得參訪之精華集中於此。
逸飛之家:
赴美留學畫家陳逸飛,運用油畫及中國水墨,
以周莊“雙橋”為主題描繪一幅名為【故鄉的回憶】,
以周莊“雙橋”為主題描繪一幅名為【故鄉的回憶】,
1984年美國石油公司董事長訪問中國時,
將此畫買下送給鄧小平,
為陳逸飛打開知名度,也將周莊推向國際舞臺。
為陳逸飛打開知名度,也將周莊推向國際舞臺。
故居是座典型的江南河岸建築,
陳列他的畫作及手稿、生活用品等,
皆是其家人捐給周莊的遺物。
續往南走,
讓人流連忘返的『雙橋』,終於親臨。
讓人流連忘返的『雙橋』,終於親臨。
圓拱『世德橋』與長型『永安橋』銜接呈L型,
站在曾於清道光時重建的世德橋、
或橫跨在銀子濱的永安橋,
兩岸古樓紅燈籠垂掛,像是電影�暗藏各路人馬武功高強俠士,
喝著茶卻隨時刀劍出鞘的決戰場所∼客棧!
遠方輕舟緩緩劃過如鏡面般的水面,
著古式藍布衣衫船夫熟練地撐著竹竿,
高亢吟唱,盡責地引領觀光客神遊時空,
與義大利威尼斯兩者有截然不同的味道,卻同樣令人醉心,
無論在橋上、或乘著輕舟,
遊客們亦成為水鄉景緻的一部份,
身影留在彼此按下快門的那瞬間。
張廳:
明代建築清初轉讓於張姓,後改為玉燕堂,俗稱『張廳』。
其後有七進,房屋70餘間,
(備弄∼平日家人以走備弄出入↓)
後花園長形水道,即是古地圖所標示「箬涇」,
與銀子濱南北市河相通,
呼應內牆對聯寫著〈轎從門前進、船從家中過〉,
展現大戶人家的格局、貴氣。
(阿婆茶真人示範↓)
走在古色古香的騎樓,
牆上斑駁的說明,試著在腦海拚貼原始容貌,
始於1355年『富安橋』,聞沈萬三之弟沈萬四斥資重建。
離遊船碼頭更近了,
見小船一艘艘接踵而行,
坐在船上的人們無不流露出一種喜悅的神態,
然而隻身出遊預算不足,
無法負荷一艘80元的船資(最多可坐8人),
只能近距離想像坐在船上的我,一定也會露出開心愉悅的笑容。
沈廳:
沈萬三後裔沈本仁於乾隆7年時所建,
河埠可停靠船隻,
(木雕壁畫∼沈萬三的故事↓)
七進五門樓及前廳後堂,擁有百個房間,
可是周莊最具規模、彰顯其地位財勢之豪宅。
第六進沈萬三銅像下方觀光客入境隨俗地丟入硬幣,
若丟進他手中的聚寶盆內,
以過往理財致富的功力,或許能給您加持一番唷!
瀏覽了最南端的『隆興橋』與『報恩橋』之後,
(會幫主人抓魚的漁鷹表演↓)
即將離開小橋流水,再作最後的巡禮;
(這是啥帽啊??↓)
(慵懶的貓咪↓)
(俗稱的“民宿”!↓)
走回全功路,阿伯看到我趕緊趨車前來上路,
問我要不要去老街呢?!
經過某大樓地下室,幽暗又空盪害我緊張了一下(真怕被打劫),
原來是來看所謂沈萬三的兩寶之一∼水月觀音文化館。
解說之後服務員帶我至二樓抽籤,跟著人排隊師父免費解籤,
老實說我對這些過程心裡有譜,師父講半天沒說到什麼重點,
幸好沒有人來強迫消災解厄全身而退,
據說這兒是台商投資,
寫著大字「臺灣老街」四周卻荒涼,無廠商進駐空置的店面,
有點打著信仰之旗幟,
行斂財敲竹槓之實的感覺,要來就免了吧。
行斂財敲竹槓之實的感覺,要來就免了吧。
先前阿伯說�頭坐船80元,還有一個地方只要60元,
結果是外圍並非走南北市河道,讓我小失望了一下;
時間不早不想太晚回家,免得晚了又迷路可慘,
阿伯送我回汽車站,
見我多給10元小費咧嘴笑得可燦爛呢!
問車站售票員可否有到銀珠苑?!
表情嚴肅的他一副不知道叫我上車再問,
懸在半空中的心,坐上準時往青浦市區中巴才整個鬆懈下來,
(收票車掌阿桑翹腳翹得很自然....↓)
回程車資7元付給車掌阿桑,能平安回家感覺真是好,
我的自助旅遊戰鬥力,也因此次圓滿完成而upgrade不少。
周莊,許多人對它有期待,也有人對它遺憾,
盛名之下人潮帶動錢潮,
同台灣九份一樣,被冠上「商業化」形容詞,
同台灣九份一樣,被冠上「商業化」形容詞,
原始純樸難已復見,
僅管如此,
我仍在這兒找到想要體會的“小橋、流水、人家”,
所謂的“江南”,及所謂的“東方威尼斯”,
是否已庸俗,
走一趟,心中自有定見。