傳說當年瑪丹娜的尖錐胸罩就是由高堤耶大師創造的
美麗佳人與許多知名藝文人士合作,邀請大家一同參觀
高堤耶與蕭畢諾「幻羽舞影」舞台服裝展
我一看到馬上就報名了
而且滿到我無法再帶朋友,我朋友超失望的啦
而且我報名的是由知名服裝造型師陳孫華負責導覽喔
超帥的啦~~
先來解說一下這位大師的來頭吧~
尚-保羅•高堤耶,從未受過正式的服裝設計訓練,年輕時以自學的方式從生活週遭吸多樣的時尚養分。18歲時被皮爾•卡登(Pierre Cardin)賞識而錄用為服裝助理,陸續與不同設計師、藝術家合作。1977年,高堤耶25歲時在 巴黎舉辦生平第一場春夏服裝發表會,他驚世誇張的設計風格,對比元素與顏色錯置的視覺語法,矛盾中卻帶有詼諧趣味地挑戰社會對性別與裝扮的固舊概念。混搭民族風、內衣外穿、男女裝同體風貌等現在的流行趨勢,在二、三十年前,高堤耶即是這些運動的先驅者。 高堤耶與不同創作領域的合作案例,充分表露他的藝術天份,與其欲打破所謂的標準與界限之強烈意圖。除了高級訂製服、時尚服裝的設計,他也擁有自我品牌的香水產品。他發行唱片、主持電視節目、籌畫展覽、設計流行音樂演唱會服飾,以及與多位電影導演合作設計依劇情的時空背景、故事情節而量身打造的戲服。其中最受國際注目並成為經典傳奇的,當屬於1990年為美國流行樂界歌手瑪丹娜 (Madonna) 所設計的尖錐胸罩外穿、束腰馬甲的表演服。
文by 中央社記者盧綺華、吳協昌
高堤耶從未受過正式服裝設計訓練,年輕時以自學方式,從生活週遭吸取多樣的時尚養分。1977年在巴黎舉辦生平第1場春夏服裝發表會。流行樂壇天后瑪丹娜(Madonna)的尖錐胸罩外穿、束腰馬甲表演服,也是他所設計。
對於高堤耶運用馬甲連身裙、具雕塑感的蓬蓬裙、不合尺寸的罩衫、不對稱的剪栽、顏色區塊線條等元素創作,北美館展覽組專員方美晶表示,高堤耶喜歡把元素重新發揮,讓人感到服裝也是舞台上的要角,並非舞者身上的點綴品。
北美館代館長陳文玲表示,服裝展預計展出高堤耶1983年至1994年間,為蕭畢諾的12齣現代芭蕾舞劇所設計的舞衣、配件等,共145件作品。
時間來到星期6下雨的早上11點
對我還說算是很早
小等了一下終於看到陳孫華老師現身美術館
再接下來的1個小時帶領大家一同探索高堤耶的創作
真不虧是大師,打扮的超有型喔
入口處放的一個人行立牌
也是高堤耶的設計作品
走進去一片黑漆媽烏
第一個作品是武士福
雖然感覺很莊重
可是鞋子卻是用很時尚的拼接技巧
地上放著一大串swatch的手錶喔
老師說大一大串手錶當初可以放在武士服的上面呢
轉個彎,第二件作品是身穿西裝的男模特兒
但卻融合芭蕾裙的設計
有些還有假的腳年在裙子裡
可以假裝在跳芭蕾喔
接下來因為想專心聽老師講解
所以就沒拍照了
總之裡面的展示非常多
多到超乎我的想像,很有誠意
每套衣服都非常直得細細品味
很多衣服都20年的歷史了確保存的相當好
而且衣服可都是舞衣耶不是單純的走秀而已
是穿來跳來跳去的耶
陳孫華老師有講一句話我覺得非常貼切
「高堤耶的衣服,即使經過20~30年後我們來看
依然是很流行與前衛的,完全不像我們自己買的衣服
經過幾年後就嫌它很俗而不願意穿它了」
而且很多現在依然流行的元素
高堤耶居然早在20年前就設計出來了
外面有放一些衣服的圖片
我大概來講一下
圖一
條紋代表犯人的符號
吊帶也做的相反穿的設計,叉叉在前面
圖二
有名的尖椎胸部設計
那時還沒有很明顯
重點是上衣的不同紋理車工
當時都是非常難的
而且處理的非常好
蕾絲一層一層手工縫製
連染色都自己來,完全沒退色
外型還要再用剪刀修剪
圖三
頭上的裝飾很框張
女性難為情的地方一覽無遺
高堤耶非常喜歡用條紋來設計衣服
圖一
幾乎是一體成型的針織毛衣
每個地方的紋理都不一樣
圖二
頭飾是反光板
上面的貼紙是當時贊助廠商
啤酒上面的貼紙
真擅長置入性行銷壓
圖一
喜歡把男性的特徵展示出來
運用轉印技巧在衣服上
男生也穿內搭褲喔
圖二
受宗教皇室影響
大量運用流蘇
鞋子都很有味道
圖一
有點可怕味道
上面有很多條紋
圖二
剛才所說的芭蕾
我覺得很俏皮
看完展覽我真得絕得收穫很大
凡是熱愛時尚的人我都覺得可以來看一看
現場還有高堤耶的衣服設計手稿
以及舞台劇的影片可以欣賞
真的大大的充實了我的週末喔
文by太陽網 蔡振宇