史稱“江南第一名山”,集江南塞北景致於一體,卻小眾少為人知

說起江南山水,我們想到最多的是那種清淺明麗的詩畫意境,青山含翠、碧水呈奇,正如蘇軾所形容的“水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇”。而提到草原風光,我們腦海中浮現的往往是大漠孤煙的塞北,橫無際涯、瀟灑豪邁,就像楊萬裏詩中所言“無邊綠翠憑羊牧,一馬飛歌醉碧宵”。然而在此次的浙江之行中,卻讓我有了意想不到的收獲,那是因為在因如畫山水而走紅的“中國最美縣城”桐廬境內,發現了一處“休閑天堂”,這裏既有江南山水的柔和,又有塞北草原的粗獷,雖然小眾但無疑是放松心情、回歸自然的絕佳去處。它就是桐廬大奇山國家森林公園。

 

“錢塘江盡到桐廬,水碧山青畫不如。”說起浙江桐廬,很多人都會聯想到秀美開闊的富春江,它風姿綽約、風光奇絕,引得古往今來無數文人墨客的迷戀癡醉、不吝贊美。然而實際上,桐廬作為一座群山環抱、秀水縈回的“國際花園城市”,令人耳熟能詳的景區還是非常之多,像嚴子陵釣臺、瑤琳仙境、天目溪漂流、深澳古村等等。相比之下,位於位於富春江南岸的大奇山雖然沒有那麼大名氣,但卻是一處集南北風光、古今人文、現代科技等於一體的綜合性旅遊景區。在這裏你不僅可以登山戲水、觀瀑賞花,感受來自大自然的饋贈,還可以野營度假、探古尋幽,享受自在安逸的怡然情趣。

 

大奇山史稱“江南第一名山”,雖不及臨近觀音尖的磅礴氣勢,也沒有桐君山的底蘊深厚,但它地理位置優越,登高攬勝風景絕佳,有著絲毫不遜色於前者的絕美風光。大奇山背負霧泥崗,面對富春江,左右各有一座山峰突兀延伸,遠遠望去就如蓮花寶座一般,因此又被稱之為“寨基山”,意為安營紮寨之地。登高遠眺,放眼四野,桐廬秀水盡收眼底,一派小橋流水,平湖綠疇的江南風光。當然,既然是國家級森林公園,那最旖旎的風光當然是以森林資源為主體的自然景觀。大奇山生態環境極佳,四季風姿綽約,以雄、險、奇、秀、曠著稱,山上峰巒疊嶂、峽谷幽深、溪瀑潺潺、林密境幽。青翠欲滴的竹林,源深流沛的天池,加之點綴山間的奇松怪石、流泉飛瀑,在朝霧夕靄的漂浮縈繞下,更顯縹緲似仙之感。

 

大奇山有著高達97%的森林覆蓋率,是名副其實的“天然氧吧”,也是周邊市民及遊客休閑避暑的極好去處。遊客在這裏不僅能領略大奇山的瑰麗山水,還有傳奇悠久的古跡名勝可供探尋。山腳下的金牛潭,據說是開挖出富春江的金牛洗澡用的水塘。在金牛潭景區西側,散落在翠竹青松環抱蒙古包,讓你不用去塞北即可體驗無限的草原風光。

 

明萬歷年間復建的大奇禪院,雖僅剩遺址,但據說大奇山的菩薩很是靈驗,恐怕這就是大家常說的“佛在心中”吧。山頂有一泓泉水,據碑記載乃為精心去疾的不竭聖泉,水質甘洌,清醇爽口,用來烹大奇山盛產的苦丁茶再好不過。除此之外,景區內還有設施完備的現代化拓展基地,遊客在此可以體驗攀索道、渡索橋、飛躍叢林、玩真人CS等驚險刺激的遊樂項目,也可漫步在卵石鋪就、果香四溢的果林裏,感受鳥語花香的田園風光。

 

上一則:漢蘭達領銜,上海車展三款重磅SUV推薦
我要留言: