紅茶豆知識 好喝茶飲

喜歡喝紅茶嗎

喜歡喝紅茶嗎? 泡沫紅茶? 還是珍珠奶茶? 夏天冰冰涼涼來一杯真是爽快,以上大家喜歡的茶飲都是從紅茶調製變化出來的.現今社會裡,泡茶,喝茶是再通俗不過的事,平時三五好友聚聚,泡一壺茶談天說地,已經成為一種特殊的文化與風尚.



紅茶豆知識 好喝茶飲


認識紅茶

紅茶是一種全發酵茶,發酵度達80~90%,不經殺菁直接萎凋、揉捻,最後進行完整發酵,使茶葉所含茶多酚氧化為茶紅素,茶湯為暗紅色、茶葉為黑色成為英文名Black tea由來。

紅茶比綠茶多了發酵的過程。發酵是指茶葉在空氣中氧化,發酵作用使得茶葉中的茶多酚和鞣質酸減少,產生了茶黃素、茶紅素等新的成分和醇類、酯類等芳香物質。香氣撲鼻;由於少了苦澀味,因而味道更香甜、醇厚、回甘

紅茶歷史

紅茶是西方茶文化中的主要茶品。明朝時產於福建武夷山的正山小種為紅茶鼻祖,正山小種紅茶於1610年流入歐洲。1662年,當葡萄牙凱薩琳公主嫁給英皇查理二世時,她的嫁妝裡面有幾箱中國的正山小種紅茶。從此,紅茶被帶入英國宮廷,喝紅茶迅速成為英國皇室生活不可缺少的一部分。

紅茶豆知識 好喝茶飲


英國人摯愛紅茶,漸漸地把飲用紅茶演變成一種高尚華美的紅茶文化,並把它推廣到了全世界。紅茶與綠茶不同,綠茶會隨著時間而失去味道,但紅茶能夠保存相當長的時間而味道不變,因此紅茶能適應長途運輸,這也許是紅茶傳到西方的重要原因之一。

目前紅茶的產地主要有中國、斯里蘭卡、印度、肯亞、印度尼西亞等。

單品茶與混合茶

所謂單品茶就是上述介紹的單一產區茶款,混合茶又可分為混合調配茶與混合調味茶,前者為調茶師將來自多個產地的單品茶混合而成「混合調配茶」,如英國早餐茶即是最知名的混合調配茶;

混合調味茶則是將水果、花、香料等添加至茶中,創造豐富香氣的茶款,如伯爵茶(EarlGrey)就是將任何一種茶葉加入佛手柑,即成最經典的混合調味茶。



世界知名紅茶

錫蘭

出產於斯里蘭卡的紅茶統稱錫蘭茶產,僅次於印度深受世人歡迎品質好的錫蘭紅茶沖泡後會釋放 淡淡的花果香氣茶湯呈現亮麗的琥珀色

紅茶豆知識 好喝茶飲


阿薩姆

阿薩姆茶產於印度北部標高2000公尺的阿薩姆草原占印度茶量的半數以上是全世界最大的紅產產地阿薩姆紅茶的茶湯呈深紅色香氣濃郁渾厚適合沖泡奶茶飲用

大吉嶺

產於北印度大吉嶺山岳地帶大吉嶺湯色滑潤茶湯具有麝香葡萄和杏仁的獨特香氣享有香檳紅茶的美譽

祁門

祁門紅茶與大吉嶺阿薩姆錫蘭紅茶並列為世界著名四大紅茶區祁門紅茶香氣近似烏龍茶湯色略呈黃綠茶味清爽且帶有蜜糖香味


 

紅茶還衍生出了其他的引用方法和飲品

泡沫紅茶:紅茶加上果糖糖漿後放在調酒器中和冰塊一起搖勻,在搖的過程中會產生細緻的泡沫,故稱為泡沫紅茶。亦有泡沫奶茶。

檸檬茶:紅茶加上檸檬汁。

古早味紅茶:台灣早期常見,於紅茶加入焙炒過的決明子調味而成。因為焙炒過的決明子味道和咖啡有些相似,所以也俗稱咖啡紅茶。

紅茶豆知識 好喝茶飲

麥香紅茶:紅茶加入麥茶與糖。

奶茶:常為紅茶加上牛奶(或奶精、奶粉),簡稱奶紅。有別於以綠茶為基礎的奶綠。

印度奶茶:奶茶加上香辛料

紅茶豆知識 好喝茶飲

珍珠奶茶:奶茶加上木薯粉圓

絲襪奶茶:錫蘭紅茶透過英國傳入香港後,發展成具香港地道特色的飲料:絲襪奶茶及鴛鴦。

紅茶豆知識 好喝茶飲

水果茶:紅茶與水果熬煮,或是茶同水果一起冷泡。


紅茶可以去油膩、幫助胃腸消化、促進食欲,並強壯心臟功能。 在日常飲食感到油膩和胃脹的時候,多喝紅茶,可以減少油膩,並幫助消化,這些都是喝紅茶的好處。 但是要注意的是加了糖,果醬,珍珠等等添加物的紅茶飲品,好喝之餘切勿過量喔.


更多圖文版本 https://blog.hsingger.com/black-tea/

更多文章請參考星哥隨意部落格 https://blog.hsingger.com/

星哥隨意部落格粉絲團
https://www.facebook.com/hsingger.easy

 





上一則:農曆7月民間禁忌 全台民俗活動總整理 下一則:天地人らーめん 燒肉丼飯 大阪黑門市場附近人氣美食
我要留言: