咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡

喝咖啡已經是不可或缺的享受

來杯咖啡吧?這是現代一般人見面時的問候語.在台灣,在台灣喝咖啡已經是不可或缺的享受,不管是到便利商店或咖啡店買現煮咖啡,或是選擇自己在家裡沖煮咖啡,不只為興趣,也為了更好的咖啡品質。 

咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡

咖啡很多人喜歡,但不是每個人都是咖啡達人,應該有很多人跟我一樣,喜歡咖啡,但是也似懂非懂,所以收集一些咖啡基本知識供大家參考一下,或許因此有機會往咖啡達人之路邁進.

咖啡與人生


咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡


人生就像一杯咖啡,香甜中包含著苦澀,苦澀中亦帶有一絲香甜。只有細細品嘗過它的苦澀之後,才能理解它隱藏的內涵。 在現實生活中,你感覺累了,倦了,不妨找個地方休息一下,喝杯好咖啡,體驗生命中的一份感悟,享受一份本屬於心靈的清閒與自在。


 

咖啡豆

咖啡豆有數十個品種,但目前全球市場佔有率與廣泛種植只有阿拉比卡(Arabica)與羅布斯達(Robusta)兩種咖啡豆,以產量相比,Arabica約佔70%而Robusta約佔30%。兩種咖啡豆的區別如下圖

咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡


烘培

烘焙是喚醒咖啡風味與香氣的必經過程,咖啡的香氣和味道,是在烘焙後才產生的。

在烘焙過程中,咖啡生豆的水分慢慢釋放,重量減輕,顏色加深,體積膨脹,含有香氣的油脂慢慢釋放出來。
烘焙時間與溫度將會決定咖啡豆展現不同的酸苦與色澤。

烘培的種類與應用    

極淺焙(light roast):有濃厚的青草味,香氣不足,很少用來品嚐。
淺焙(cinnamon roast):酸度高,略帶香氣,常用來沖美式咖啡。
中焙(medium roast):口感偏酸帶苦,保留咖啡豆的原始風味,常用來做美式咖啡或混合咖啡。
中深焙(high roast):口感層次豐富、酸苦均衡且略帶甜味,香氣風味都好。
深焙(full city roast):苦味比酸味強,餘味回甘,香氣飽滿,多用來做冰咖啡或黑咖啡。
法式烘焙(French roast):苦味濃、味道強烈,沒什麼酸味,帶有煙熏香氣。
重焙(Italian roast):豆子表面有油光,苦味強,有焦味,主要用來做義式濃縮咖啡。

咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡



手沖咖啡器具介紹

手沖壺

市面上有各種大小、材質的手沖壺,可以依照需求挑選。初學者一般建議用細口壺(如下圖),比較容易控制。

咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡


濾杯

濾杯的大小和材質也各有不同,主要分為扇形、錐形及波浪濾杯三種形狀。濾杯底部濾徑的大小會影響萃取出咖啡的流速,進而影響咖啡的風味。

扇形濾杯濾徑小,流速慢,口感較醇厚;
錐形濾杯濾徑大,流速快,口感較輕盈;
波浪濾杯則有平整的底部,搭配特殊的波浪濾紙,濾出的咖啡口感最均勻。
現在還有金屬濾網濾杯,不需要搭配濾紙使用,能保留住更多的咖啡油脂.

濾紙

不同濾杯有各自適合的濾紙。濾紙可以吸收咖啡的部分雜味和油脂,未經漂白處理的濾紙可能會有一些紙味。

磨豆機

現磨的咖啡最新鮮,咖啡粉的顆粒大小和均勻度也是影響手沖咖啡風味的關鍵,顆粒越均勻,煮出的咖啡口感越好。

咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡


手沖咖啡的步驟

沾溼

就是字面上的意思,咖啡粉碰到水濕掉,這是咖啡細胞開始釋放分子的起點。

需要注意的是,烘焙後的咖啡豆裡充滿二氧化碳,越新鮮的咖啡豆,其中含有的二氧化碳越多。當熱水碰到咖啡粉後,二氧化碳就會先跑出來,在表面形成一層氣泡,手沖時則會看到濾杯裡的咖啡粉開始膨脹。

溶解

指咖啡細胞中可溶分子溶解在熱水中的過程,這是最重要的一步,決定萃取出咖啡的風味。


咖啡豆在碰到水後會依分子的大小依序被溶出來。最先被溶出來的小分子物質包括酸質跟香氣,然後是中分子甜味,最後是大分子的焦苦味,咖啡不同層次的味道就是這麼來的。



咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡


擴散

氣味分子溶解之後,會藉由滲透的方式離開咖啡細胞,這個過程稱為擴散。氣味分子擴散進熱水後,形成最後的咖啡萃取液。

手沖咖啡是一門值得深耕的藝術

手沖咖啡不只是煮咖啡,也是一門值得深耕的藝術。看完這篇文章你是否也躍躍欲試了呢?一起踏入手沖咖啡的奧妙殿堂,沖出你個人專屬的風味咖啡吧!

咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡

資料參考出處 手沖咖啡教學 by coffee hunter

更多圖文版本 https://blog.hsingger.com/coffee-data/

更多文章請參考 星哥隨意部落格 https://blog.hsingger.com/

星哥隨意部落格粉絲團  https://www.facebook.com/hsingger.easy/




















 
上一則:淺談生活品質,適度調適自己,路才能走得更長 下一則:個性化馬克杯製作 – 熱昇華轉印的認識與應用
我要留言: