繼續瀏覽

不只防曬傷,還要預防曬黑、曬老! 《FG驗真相》「防曬噴霧」檢驗結果大公開

1200x628_2.png


    炎炎夏日將至,多數人選擇使用防曬產品來杜絕紫外線的侵害,然而,你選的防曬真的夠力嗎?《FG驗真相》彙整廣大網友的意見,將六款市售熱銷、網路聲量高的防曬噴霧送至SGS檢驗單位,針對UVAUVB兩大防曬成分進行檢測,並邀請成分專家徐照程教授參與計劃,向大眾傳達正確的防曬觀念,讓每位消費者都能輕易地選購出最適合自己的防曬產品。

 

《FG驗真相》 - 防曬噴霧.JPG

FG驗真相》防曬噴霧 完整檢驗名單

露得清 水肌因溼膚防曬噴霧SPF50+ PA+++/Broad Spectrum

安耐曬 金鑽高效防曬噴霧 N SPF50+ PA++++

SUNCUT UV曬可皙高效防曬噴霧 SPF50+ PA++++

曼秀雷敦 水潤肌瞬間清爽防曬噴霧-無香料SPF50+ PA++++

妮維雅 涼感長效防曬噴霧SPF50+ PA+++

香蕉船 淨日清爽防曬噴霧SPF50+ PA+++

 

    首先,我們得先瞭解SPF、PA、UVA、UVB這四項防護係數的防曬作用。事實上,SPF就同等於UVB防護係數,代表的是減少肌膚被曬傷的能力;PA則是UVA防護係數的一種標示方式,起源於日本,普及於台、日、韓等亞洲地區,指的是預防曬黑與曬老的能力。
 

    「PA++相當於4~8倍的UVA防護力,和SPF50+的50倍UVB防護力相比,明顯不夠力,若這時大膽地在戶外接受強烈日曬,肌膚將接收到大量的UVA傷害。UVA與UVB防護係數不平衡正是肌膚變黑且老化的主要原因」因此,徐照程教授建議,比起一昧地追求高防護係數,我們必須瞭解UVA防護係數標示的意義,「若不想要光老化,選購防曬產品時應注意UVA與UVB是否匹配均衡。」而針對UVA與UVB防護力匹配均衡,歐美國家另有一套標示方式——Broad Spectrum與 ,對消費者而言,比亞洲的PA+標示方式更加簡潔。 

    除了防護係數需匹配平衡,徐照程教授也強調:「防曬噴霧若含有物理性防曬劑會致癌!」;經實驗證明,在肌膚完好、無傷口的狀態下,奈米顆粒雖不會經由皮膚吸收,卻可能在噴灑過程中,通過呼吸道吸入肺部造成傷害嚴重時會導致肺癌。所以,防曬噴霧絕不可添加物理性防曬劑。(備註:物理性防曬劑包括:奈米二氧化鈦、奈米氧化鋅顆粒。) 

《FG驗真相》防曬噴霧完整檢驗結果:請點我

《FG驗真相》 - 防曬噴霧星級評等檢驗結果.png


《FG驗真相》 - 防曬噴霧成分檢驗結果.png

 

兩大防護係數功能對照表

防護係數

防護係數標示法

功能

UVB防護係數

SPF係數(Sun Protection Factor

至高為SP50+

UVB會導致肌膚發炎、紅腫與脫皮,致癌性最高。

SPF數值愈高表示減緩曬傷的能力愈佳。

UVA防護係數

亞洲品牌寫法:PA

至高為PA++++

UVA是造成肌膚變黑及老化的主因。

UVA防護係數愈高表示預防曬黑、曬老的能力愈佳。

美式寫法:Broad Spectrum

表示UVAUVB係數匹配平衡

歐洲品牌寫法: 

表示UVAUVB係數匹配平衡

另有由英國研發的Boots Star Rating System,以星等表示UVAUVB平衡度,

星星數愈高防護程度愈佳,至高為5顆星。

  

專家介紹

                 徐照程老師.jpg

 徐照程教授

  • 國立台灣大學化學博士 
  • 曾任國立臺南護專研發處主任暨化妝品科主任
  • 曾任弘光科大化妝品系()主任兼所長
  • 經濟部工業局化粧品GMP認證查核委員
  • 衛福部食藥署藥粧認證實驗室評鑑委員
 

 

《FG調查局》#防曬 
調查對象:FashionGuide會員及粉絲 

調查主題

問卷結果

完整調查結果

拒當小黑人!選購防曬商品,你最在意哪些要點?

19% 防曬係數

18% 質地清爽不黏膩

14% 成分(不致痘、不刺激)

https://bit.ly/2JLKLKH

太陽再大我都不怕!你愛用的防曬商品類型是?

60% 防曬乳

20% 防曬噴霧 

https://bit.ly/2MBfCrk

擦防曬品等於化妝?你使用「身體防曬商品」後會用卸妝品清潔嗎?

75% 不會

25% 

https://bit.ly/2M0CgIA

  

 

關於《FG驗真相》

    華人時尚專業評鑑FashionGuide(簡稱FG)2018年全面升級,推出《FG驗真相》的服務,為消費者揭露成分不實、品質不良、廣告誇大、不符合國家安全標準的商品,只要對使用產品有疑慮,FG一定幫你追查到底!

  

《FG驗真相》檢驗流程

    透過「FG驗真相通報專區」自主通報任何有疑慮的商品,FG將集結網友意見與話題趨勢設定相關主題,於通路購買商品後,自費送至SGS等第三方公正單位做檢驗,並邀請成分專家以專業知識角度解析報告結果,過程百分之百公平、公正、公開。

永久通報專區:http://bit.ly/2KN4ruS 

Step.1 網友提報驗真相商品需求

Step.2 通路購買送驗商品

Step.3 全新未拆封商品送至第三方公正單位檢驗

Step.4 公布檢驗結果於FashionGuide網站

 

 

 

 

 
上一則:「煥白、亮白、細白面膜真的能讓肌膚變白嗎?」 《FG驗真相》五款熱銷「泛美白面膜」檢驗結果大公開 下一則:與FG一起讓美力覺醒!2018美妝大賞熱鬧開跑 網路人氣巨星Dora謝雨芝、紀卜心任形象大使,演繹美的多元面向
我要留言: