牙周病造成缺牙 植牙全口重建讓爸爸開顏歡笑

健康醫療網/記者陳佳慧報導

根據國民健康署調查,台灣牙周疾病盛行率高達九成,但因初期幾乎沒有症狀,讓國人掉以輕心,直到牙齦萎縮、牙齒搖晃,影響到正常咀嚼才驚覺不對勁。門診一名患者黃先生從事建築行業,長時間的不正常飲食,連帶也影響了牙齒的清潔與保養,經年累月之下釀成了嚴重的龋齒與牙周病,不得不拔除嚴重毀損的牙齒,在醫師建議下選擇於下顎植牙進行全口重建,藉由植入二至四顆的植體,再搭配有固定扣環的假牙使之附著,至今狀況良好,不僅進食情況改善了,原本因為滿口爛牙而避免參與社交生活,現在也能夠歡欣地與老朋友相聚。

牙周病造成缺牙 植牙全口重建讓爸爸開顏歡笑

定期檢查勿輕忽 牙周初期還有救!

許多家庭中的經濟支柱,平時因為工作忙碌常常疏於照顧自己的健康,而牙齒更是容易輕忽的一環。牙醫診所張慶齡醫師表示,「定期檢查」是護牙最好的預防方法,能降低蛀牙、牙周病甚或是拔牙的風險;若在罹患牙周病的初、中期就發現並接受妥善治療與清潔,則有很大的機會保留牙齒。如果真的病況嚴重,需以植牙進行全口重建,整個療程耗時約兩年的時間,因此醫病之間的信任度也相對重要。

 

牙周病造成缺牙 植牙全口重建讓爸爸開顏歡笑

▲張慶齡醫師會建議使用有學術文獻支持的台灣製植體,可確保售後服務與產品保固,同時也追求技術創新、符合趨勢的品牌,使用上也更令患者們放心。

植牙手術免尷尬 慎選人工牙根才有保障

張慶齡醫師說,若有缺牙的狀況,有些人會配戴活動假牙以便維持日常生活。然而常可見一些尷尬彆扭的時刻發生,例如電視上的主播或公園裡的老人在高談闊論時,假牙突然脫落,場面就非常尷尬,也讓周圍朋友忍不住為此倒抽一口氣。因此醫師建議,缺牙除了選擇牙橋、活動假牙治療外,更建議可以植牙輔助重建,如此一來假牙不易鬆動,就能避免如此尷尬羞赧的狀況。

但選擇植牙也要衡量齒槽骨的健康狀態,才能決定是否適合植入植體。一般而言,植入人工牙根需要三至六個月的骨整合期,才能裝上假牙。張慶齡醫師會建議選擇植牙治療的患者,使用有學術文獻支持的台灣製植體,不僅技術不落後於歐美國家,可確保售後服務與產品保固,同時也追求技術創新、符合趨勢的品牌,使用上也更令患者們放心。

口腔清潔很重要 諮詢牙醫專業勿拖延

牙齒不只影響我們的美觀、發音與咀嚼,長遠來看更是影響了我們的身體健康。張慶齡醫師提醒,平時的清潔很重要,除了使用牙刷外,也務必搭配牙間刷及牙線,讓口腔的衛生清潔更徹底。因牙周病具傳染性,建議全家人一同定期接受洗牙與口腔檢查,若牙齒出現任何問題,也應盡速尋求專業醫療建議,切勿拖延而讓情況更嚴重。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:牙周病造成缺牙 植牙全口重建讓爸爸開顏歡笑  healthnews.com.tw

上一則:科技輪椅大不同 行動不便長輩買菜、接孫子更順心 下一則:晚期肝癌治療如何選? 醫籲健保藥物為優先
我要留言: