扶桑花女孩 Hula Girls

扶桑花女孩 Hula Girls

片名:扶桑花女孩 Hula Girls
導演: 岸部一德
主角:
松雪泰子 ( Matsuyuki Yasuko )
倉井優
豐川悅司 ( Etsushi Toyokawa )
富司純子
山崎靜代

改編自真實故事的扶桑花女孩,細緻描述著來自礦工家庭的鄉村女孩,對於全然未知的夢想,憑著一股傻勁堅持到底,期盼為礦工的生活謀得一線生機。

故事的背景發生在1965(昭和40年)日本常盤的礦坑,因為逐漸沒落礦坑一 一關閉裁員,礦坑業者為了挽救礦場財務危機,決定興建”夏威夷度假中心”,從東京請來舞蹈老師平山圓香(松雪泰子 飾),訓練礦工家庭的女兒們(蒼井優 等飾),時髦的舞蹈老師與土氣懵懂學生,保守頑固的礦工工會家庭與孤注一擲的礦產公司,從對立到妥協,從妥協到互相加油打氣,創造了奇蹟。

其中,我最喜歡的三個片段:

一個是美紀子(蒼井優 飾)的哥哥洋次朗(豐川悅司 飾),為了保護舞蹈老師平山,把前來討債的人拿的欠條,一把拿進嘴裡吃了的場面。

一個是老師要離開時,大家不捨追到車站,用平山老師教給大家溫柔的舞蹈手語,留住老師,那個場面真的又溫柔又感人。

最後一個是美紀子的母親千代(富司純子 飾),原本堅決反對美紀子學舞,但一次無意看到了美紀子學習後純熟的舞蹈表現,而軟化了,美紀子沒有說一句話,僅僅用長日來努力的練習,將美麗的舞蹈傳遞給母親,感動了母親,母親千代甚至為了保護椰子樹不被寒冷侵襲凍死,違反工會主任的立場,用暖爐溫暖樹木,真心的期待女兒的舞蹈可以為沒落的礦產做些什麼。

我真的很驚訝,這是一個真實故事改編,在寒冷的北方小鎮,蓋”夏威夷度假中心”,是企圖救礦場經濟危機的方法,即使在現代這個大家都很明白跳夏威夷草裙舞不需要脫衣服,不是傷風敗俗的舞蹈,是帶給大家快樂的舞蹈;但這個拯救東北小鎮的方法,仍舊顯得突兀,若不是扶桑花女孩們一股熱情的傻勁,不可能怎麼會變成可能,也所以,即便是再老掉牙的舖陳,依舊是賺人熱淚啊。

以下,精采劇照:
扶桑花女孩 Hula Girls

扶桑花女孩 Hula Girls

扶桑花女孩 Hula Girls

扶桑花女孩 Hula Girls
上一則:我很好-劉若英 下一則:因為我很堅強
我要留言:
  • 愛漂亮妹妹
    2008.07.19 14:08:30
    B1
    這部電影,也讓我澎湃不已,賺我不少熱淚啊~~~
    版主回覆 2008.07.25 00:00:00
    其實愛情片不容易讓我感動,但這種人與人之間情誼的片,真的也是讓我看得一把鼻涕一把眼淚的