繼續瀏覽

【台南海產粥】活跳跳 干貝海產粥 | 日籍旅客 指名必吃 的 海產粥 | 八種 新鮮海料 齊聚一碗 | 現撈活蝦 誠意十足

活跳跳主圖縮圖01.jpg

 

今天有位朋友說想來台南拍攝一些古蹟,尤其是林百貨。於是我帶他去了林百貨、土地銀行、地方法院等地方參觀,並在地方法院附近的小館一起用餐。今天帶朋友來的是『活跳跳』海產粥,正位於地方法院旁邊、永福路與府前路的交叉口旁。

 

101.jpg

 

103.jpg

 

一開始搬來台南的時候,朋友帶我去吃的第一家海產粥是西門路和民族路交叉口的『悅津』海產粥。這裡的海產粥比較平價,而料方面雖然美味,但也比較平實些。後來我開始找到了公園路的禿頭海鮮粥、府前路的佰九海鮮粥,全都是一碗上看100元以上,但海鮮料超級豐富的海鮮粥。直到了某一天,我誤闖了這家活跳跳(那天因為時間比較晚了,平時去的店也都沒開),沒想到這家活跳跳完全讓我感到驚艷,完勝了我以往所吃的海產粥!

 

104.jpg

 

這家『活跳跳』名字可不是亂取的!本來頭幾次來的時候,我根本沒發現外面的箱子裡有活蝦,直到某天店內的蝦子不夠了,老闆立馬衝到外面、翻開箱子、現撈蝦子,我才知道原來『活跳跳』三個字全是真的!

 

105.jpg

 

先來聊聊台南的『粥』;我剛到台南時,發現到台南的粥很特別,因為這裡的粥,其實就是『湯泡飯』。曾請教了台南的長輩,才知道原來早期的台南還以農務為主的時候,一到了稻米收割期,大家都忙翻了。而為了能快速煮出供許多人一起吃的餐點、並且要有飽足感,於是將飯泡進湯裡,不多加時間熬煮成『麋』,就成了當時最方便、快速的煮法和吃法了。

 

而這家海產粥,正是這種台南的傳統吃法,將飯泡進湯裡,並加上很厲害的海鮮食材。別看這家店小小的,我從一開始來吃的時候,店家的生意總是小貓兩三隻,直到現在不到一年的時間,幾乎常常客滿。果然好店是掩不住光芒的!(為了能讓我的外地朋友可以嚐到這般美味,所以我11:30就趕快把我朋友從地方法院拉出來了!)

 

106.jpg

 

店內的位置,說真的不多,若坐擠一點,頂多也只能容納15~16人。

 

107.jpg

 

店內的招牌美食,當然就是海產粥和干貝海產粥了!(兩種的差別,就差在兩顆肥美的干貝。)今天,我們則點了干貝海產粥和意麵個一碗,另外,我們又點了奶油香煎干貝、鹽蒸蚵仔、鹽蒸蟹肉、清燙活蝦、清燙小卷、柴魚菜頭。(我承認我點餐的當下有點餓了,所以點的有點多!)XD

 

108.jpg

 

由於店內新增了很多種產品,所以想點餐的人,建議直接看店家的紙本菜單會比較準確,你會發現有很多品項是牆上的菜單看板所沒有的。

 

109.jpg

 

醬料台上,有各式的醬料供客人選擇、自行拿取。

 

110.jpg

 

嗜辣的我,當然要拿一下店家自己做的辣椒醬;另外為了搭配海鮮,我還拿了一些芥末。

 

111.jpg

 

店家的用心,從小地方開始看!大多的店家都提供牙籤,當然成本上會比較節省,相較之下,活跳跳提供客人牙線,就實在很戳中我覺得店家很貼心的點。

 

112.jpg

 

店內人手並不多,每次來,幾乎都只看到老闆和老闆娘兩位在處理可人的菜餚。

 

113.jpg

 

和朋友一邊查看剛剛拍古蹟的照片,一邊被奶油的香味吸引,原來老闆正在現煎我們點的奶油香煎干貝。那味道也太誘人了~

 

114.jpg

 

所有的海鮮都是現煮,所以需要一些等候的時間。看到老闆煮的這鍋,害我有點想家。那味道、鍋裡滾煮的聲音,就像家裡廚房才會發出的味道和聲響。

 

115.jpg

 

老闆在我們選定位置坐下後,馬上就送來了餐具和盤子。盤子是要讓我們放剝下的蝦殼、蛤蠣殼等。平價美食中,不忘給予客人尊榮、慎重的享受。

 

116.jpg

 

尤其我一向最愛套著紙筷套的筷子,衛生、環保、可當筷架。(平價美食店裡,附有筷套的店家應該不多見了吧?)

 

117.jpg

 

星期一是公休日唷!可別跑錯!

 

118.jpg

 

【奶油香煎干貝】(150元)

奶油+干貝+蔥花的香氣,自然不在話下!一口咬下干貝,外面有濃濃的奶油香味,裡面則是干貝濃厚的鮮味;由於老闆將火侯控制得很好,所以完全保留住干貝的鮮甜味。

 

120.jpg

 

121.jpg

 

【鹽蒸蚵仔】(150元)

這道鹽蒸蚵仔是令我感到佩服的一道菜餚。以往在吃蚵仔的時候,總是會吃到一股煮太熟而散發出來的蚵仔腥味,直到我吃到這家海產粥裡面的蚵仔時,才知道原來蚵仔也可以如此鮮美,只吃得到鮮味,吃不到腥味。而今天也趁有朋友一起來,我終於能點到這道鹽蒸蚵仔了。

 

122.jpg

 

有發現這張照片有辣椒片、上一張照片沒有辣椒片嗎?老闆娘很可愛地在我們開動之前,很急地衝過來說他們忘了放辣椒片,並且頻頻向我們道歉...但老實說,辣椒片不過就是增色罷了,可見店家的用心和堅持。(而且看到老闆和老闆娘為了忘記放辣教片而鬥嘴,實在覺得這真是一家既溫馨、又很接地氣的一家店啊!太可愛了!)

 

123.jpg

 

【清燙小卷】(100元)

台南似乎也有很多小卷的相關料理,可能是因為台南靠海?例如小卷米粉;但在活跳跳吃了小卷,才知道原來火侯控制得當、不過度烹飪的話,小卷其實是帶著脆口的口感,並且咀嚼過後,會有甜味出現。至於一旁的薑絲,幾乎是用不上的!因為完全沒有腥味、不膩口。

 

124.jpg

 

【柴魚菜頭】(30元/限量)

這道白蘿蔔也很厲害,完全被柴魚湯底給燉透了,雖然上面還鋪滿了柴魚片,卻完全不失白蘿蔔清甜的香味和口感。老闆說每天只固定煮個幾條,所以這一道通常是被客人點完就沒了,只能等隔天再繼續去採買蘿蔔,然後當天現燉。吃到這道菜,才發現原來秋冬已經快來臨了,白蘿蔔的季節也悄悄的到來囉!

 

125.jpg

 

【清燙活蝦】(100元)

由於蝦子真的夠新鮮,所以在剝殼的時候,可以明顯感受到殻和肉分離時的乾脆和Q彈。每一隻蝦子都很肥美、鮮甜,蝦膏也沒有腥味,更妙的是,蝦子吃起來並沒有土味!非常好吃!

 

126.jpg

 

 

127.jpg

 

【鹽蒸蟹肉】(150元)

有很多店家所使用的蟹肉都是冷凍的,會明顯發現肉質比較散,但活跳跳的蟹肉,卻吃得到彈牙的口感、螃蟹的鮮味。加上店家的醬料也很小心處理,所以味道上不會蓋過蟹肉,是很高的一道菜!

 

128.jpg

 

129.jpg

 

【干貝海產粥/意麵】(160元)

這一碗裡面,有大約八種海鮮,分別是蝦子、蟹肉、蚵仔、蛤蠣、小卷、干貝、鮑魚、帆立貝,老闆其實是個老實人,不太懂得『擺盤』這回事,所以從一開始送上桌後,看下去的角度,其實看不太到我上述所說的海鮮種類,需要再翻一翻,才會發現裡面還另有乾坤!

 

130.jpg

 

我第一次吃到活跳跳的海產粥時,一直以為這一堆是薑絲,但嚐了之後,才知道原來這是筍絲!跟著海鮮一起下鍋煮,吃起來毫無違和感,而且很脆口、很好吃。

 

131.jpg

 

除非是吃火鍋時,自己控制蛤蠣的熟度,否則很難在外面吃到這種剛好熟、剛好開殼、整個湯汁吸飽鮮嫩的蛤蠣。

 

132.jpg

 

干貝不只用奶油煎的好吃,連清湯煮的也是如此出色!

 

133.jpg

 

很低調、被藏在碗底的帆立貝。

 

134.jpg

 

鮑魚片遇熱過後不會縮水。

 

135.jpg

 

意麵也毫無違和感,很好吃。

 

136.jpg

 

這樣滿滿的一整桌,大約2~3人份,只要一千元整!實在超便宜、超划算!連我的外地朋友都驚呼連連。

 

137.jpg

 

還好我們早點來,才一會兒的功夫,店內就坐滿了人!而且照片中的這幾桌,都已經翻過一輪桌囉!

 

138.jpg

 

用餐到一半,發現旁邊有人用日語交談,原來他們是來台灣出差、對面美術館建築工程的日本工程師。老闆對他們不陌生,向我們提到了這組客人來了好多次,幾乎一星期會來個三次以上!按附近的美食分布情況,活跳跳並非唯一一家美食,但一星期來三次左右,可見日本人對於這家海產粥的鍾愛!老闆還提到『我常常看到有外國人來這裡吃飯內,啊不知道他們是哪一國人啦?』(哈哈~超可愛的老闆)

 

139.jpg

 

從美食去看見台南甚或台灣歷史的足跡,絕對是一件很美、很有趣的事情!不管你是否是台南在地人,我都推薦你到這區走走,並且記得來活跳跳品嚐一下干貝海產粥,你所吃到的,不會是只有一碗鮮美的粥,而是還乘載著在地人的溫暖、對生活的堅持,以及富有美食文化、歷史足跡的菜餚。

 

活跳跳 干貝海產粥

電話:(06)215-5055

住址:台南市中西區府前路一段323號

網址:http://www.gomag.com.tw/0976179401.html

營業時間:11 : 00 ~ 22 : 00

 

上一則:【台南茶館】蓋青茶館 | 準備好加入飛鏢機、各式桌遊的爭霸戰了嗎? | 一間大人小孩都可以好好玩的茶館 | 好吃好喝又好玩 下一則:【台南抽脂手術】非凡尚水整形外科診所|Z波黃金抽脂大腿雕塑|告別癡肥臃腫下半身|魔鬼身材並不難
我要留言: