VidaOrange 生活報橘生活

【全台熱門賞螢景點整理】為什麼我們都該看一下閃閃發光的螢火蟲?

一年一度的螢火蟲季又要到了!台灣的螢火蟲季主要集中在 3 月下旬到 6 月下旬之間,你準備好要看螢火蟲了嗎?螢火蟲一直以來都給人一種浪漫的意象,在夜晚中安靜地看著一閃一閃的光芒飛舞,好像所有煩心的事都可以拋在腦,輕鬆愜意,很適合吟首杜牧的詩:

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢,天階夜色涼如水,臥看牛郎織女星。

(吟詩歸吟詩,千萬不要真的用扇子去撲螢火蟲啊啊啊!)

而且以腦科學的角度來說,看螢火蟲的屁屁發光,是真的會讓大腦產生「戀愛幸福感」,腦神經科醫師鄭淳予就 指出 ,「親近大自然」和「浪漫光影」都會讓大腦覺得愉悅放鬆。看螢火蟲時剛好就包含了這兩項,這或許就是為什麼看螢火蟲很療癒吧!

不過,看螢火蟲當然不只有療癒的意義而已,事實上我們都該珍惜每一次看螢火蟲的機會。因為, 螢火蟲其實是很挑環境的昆蟲,有螢火蟲出沒的地區,往往都是水質和環境十分良好的地方 ,這就是為什麼我們通常都要到比較偏遠的山區才看得到「火金姑」。

除了地點的稀有性,螢火蟲的生命其實也相當短暫, 他們的幼蟲期長達 10 個月,但成蟲卻只有 20 天的短暫壽命。 所以你看到那些發光小可愛們,有可能過沒幾天就消失在這世界上了,那個光是非常珍貴,僅能維持 20 天左右的光。

想在這短暫又珍貴的 20 天內,看看螢火蟲用生命發出的光景嗎?這裡整理了全台北、中、南、東熱門的賞螢景點, 因為各地螢火蟲出沒時間都不太一樣,也會受到當季氣候的影響,出發前可以先確認當地螢火蟲季的時間。 也趁這個機會到遠一點的山裡走走,呼吸一下新鮮空氣。

宜蘭礁溪:居悠谷原生態體驗農莊

宜蘭礁溪:居悠谷原生態體驗農莊

地址:礁溪鄉匏崙村匏杓崙路 148 號

官方 Facebook

苗栗:西湖渡假村

苗栗:西湖渡假村

地址:苗栗縣三義鄉西湖村西湖 11 號

官方 Facebook

台中:東勢林場

台中:東勢林場

地址:42352 台中市東勢區勢林街 6-1 號

官方 Facebook

台南:梅嶺風景區

台南:梅嶺風景區

地址:臺南市楠西區梅嶺 3-10 號

官方網站停用中,歸屬在西拉雅國家風景區之下,並無限制開放時間。

花蓮縣光復鄉:大農大富平地森林園區

花蓮縣光復鄉:大農大富平地森林園區

地址:976 花蓮縣光復鄉農場路 31 號

官方 Facebook

 

看螢火蟲該注意的「三不」

1. 不吵雜喧嘩:螢火蟲會因此提高警覺躲起來

2. 不抓螢火蟲:被觸碰過的螢火蟲會被同儕排擠,會影響繁殖過程

3. 不拿手電筒直接照射:因為螢火蟲看不見紅光,請準備紅色玻璃紙包覆手電筒,才不會干擾螢火蟲。千萬不要直接以光照射螢火蟲,容易讓螢火蟲求偶活動受到影響,直接影響到螢火蟲繁殖。

 

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:鄭閔文

原文出處:【全台熱門賞螢景點整理】為什麼我們都該看一下閃閃發光的螢火蟲?

圖片來源:東勢林場遊樂區居悠谷原生態體驗農莊西湖渡假村、IG@talonasd2019 大農大富賞螢趣


標籤: 台灣 賞螢