VidaOrange 生活報橘

人生苦短,有些事不必容忍!美國壓力管理權威:丟掉 5 件「人生垃圾」,找回生活品質

家裡的垃圾、廢棄物累積到一定程度時,你會把它們逐一分類打包,送去垃圾場裡。但生活中有一些「垃圾」卻與我們如影隨形,它們有些是自己疏於管理製造出來的,也些是別人強加到我們身上的。壓力管理諮商機構  the Davis Laack Stress & Resilience Institute 的創辦人 Paula Davis-Laack,曾被兩次艾美獎得主的美國醫學節目 The Dr. Oz Show 評為壓力領域十大權威之一,Paula 告訴我們:生命太短暫,為了更快樂、更有品質、壓力更少的生活,有一些不值得留戀與容忍的「垃圾」要盡快處理 :

1. 不健康的身體

真正平衡的生活是 能給你熱忱的工作、良好的人際關係與健康的身體 ,三者缺一不可。把每天上網打發時間的 10 分鐘挪來做一些小鍛鍊,慢慢你會看見巨大的成效。

2. 消極情緒

悲觀和負面情緒不僅影響你的心情,也會 抑制免疫系統、提升壓力水平,或導致慢性疾病 。試著多與信任的人分享內心的想法,若你發現自己經常陷入過度的抑鬱、焦慮,尋求專業協助是最好的選擇。

3. 有害的人際關係

不適合的交往對象、不付出只索取的朋友、總是情緒勒索的親人、不負責任的同事 ……。處理人際關係的難題在於有時我們沒有選擇權,或是你很難改變別人。  你 無法斷絕關係,最好的方法是創造「心理邊界」,與消磨你的人際害蟲保持距離 。

4. 別人對你的看法

有多少人一輩子都在父母、伴侶的期望或社會價值中走完人生的道路。如果你有強烈改變現狀的慾望,就必須抱持著 「我所愛的人、重要的事業夥伴,他們的意見在某種程度上仍然發揮影響力,但我必須對自己的決定更有信心。」 這樣的信念。

5. 毫無理財規劃

每個月的帳單都超乎預期,卻想不起來錢都花去哪裡?沒有一種理財方法適用於任何人,你必須找到對你而言最方便有用的一套。金錢多寡無法作為衡量生活品質的標準,不管你年薪 40 萬還是 400 萬,在現今瞬息萬變的經濟環境中, 早一步領悟規劃財務的重要性,就是早一步替未來生活保障做投資 。

 

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:蔡芷庭

原文出處:【人生苦短,有些事不必容忍】美國壓力管理權威:丟掉 5 件「人生垃圾」,找回生活品質

圖片來源:unsplash


標籤: 人生 壓力