VidaOrange 生活報橘生活

「我們的選擇決定我們是誰,遠勝過於我們的能力」哈利波特十大深刻名言

熟悉的主題曲再次響起,當你看到眼鏡與閃電疤痕,馬上就會了解這是經典電影《哈利波特》。雖然《哈利波特》系列已經完結,但我們可以看到新系列《怪獸與他們的產地》續集上映!在新作《怪獸與葛林戴華德的罪行》上映前,先來回味感動值達到 100 分的《哈利波特》十大經典台詞吧!

(以下有許多《哈利波特》系列的暴雷,請斟酌閱讀。)

《哈利波特》十大經典台詞

1.「是我們的選擇決定我們是誰,哈利,遠勝過於我們的能力。」

It is our choices, Harry, that show what we truly are, far more than our abilities.

哈利時常糾結於自己與佛地魔的相像之處,他害怕存在於自己內心的黑暗,害怕自己會成為跟佛地魔一樣的人。甚至連分類帽都建議他進入史萊哲林,而他將會有過人的成就。 然而 是他自己,是哈利波特本身選擇了葛來芬多,注定締造屬於自己的傳奇。 也是鄧不利多在《哈利波特:神秘的魔法石》片尾中開導哈利,是我們的選擇代表了我們,而不是我們的能力。

「是我們的選擇決定我們是誰,哈利,遠勝過於我們的能力。」

2.「被如此深愛過,即使愛我們的人們已逝去,也將會留給我們永遠的護身符。」

 “To have been loved so deeply, even though the person who loved us is gone,will give us some protection forever.”

《哈利波特》系列最大的核心概念便是「愛」,為什麼哈利可以從佛地魔的咒語下死裏逃生,那是一種古老的魔法。這種「愛」在哈利身上留下了印記,並不是額頭上的閃電,而是存在於內心。在《火盃的考驗》中,哈利被佛地魔攻擊,在魔杖相接處,卻跑出哈利的父母與死去的西追・迪哥里,他們幫助哈利再度逃過一劫。正是因為佛地魔不懂愛為何物,才永遠無法打敗哈利。

「被如此深愛過,即使愛我們的人們已逝去,也將會留給我們永遠的護身符。」

3.「反抗你的敵人需要過人的勇氣,但挺身對抗你的朋友需要更大的勇氣。」

“It takes a great deal of bravery to stand up to our enemies, but just as much to stand up to our friends.”

相信大家在看哈利波特前幾集的時候,都會困惑為何奈威・隆巴頓是屬於以勇敢著稱的葛來芬多,但隨著他們長大,一集一集過去, 越來越能夠理解奈威的勇敢 。在《神秘的魔法石》中,他勇敢拒絕哈利三人組的違反校規,在《鳳凰會的密令》努力練習魔法,對抗食死人,而在《死神的聖物》中,我們更能看出奈威的獨當一面與勇敢特質,隸屬於葛萊芬多實在當之無愧!

「反抗你的敵人需要過人的勇氣,但挺身對抗你的朋友需要更大的勇氣。」

4.「沈溺於夢想而忘記生活,這是毫無益處的,一定要記住。」

“It does not do well to dwell on dreams and forget to live, remember that.”

在新作《怪獸與葛林戴華德的罪行》中,我們可以看見熟悉的意若思鏡(Mirror of Erised)再度出現, 而意若思鏡的名字倒過來也就是慾望(Desire),代表了這項魔法物件的意義,在意若思鏡中,我們會看見最深沈的渴望,但也有許多人因此迷失其中,沈溺於美好的夢想,而忘記現實生活原本的模樣,對我們是不利的, 唯有看清眼前的道路,才能找到真正的快樂。

「沈溺於夢想而忘記生活,這是毫無益處的,一定要記住。」

5.「即使是最黑暗的時刻也能找到幸福,只要有人記得點燃亮光。」

“Happiness can be found even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light.”

越是艱辛的時刻,越能看見真情。 鄧不利多不管在何時都會保持他的理性與幽默,也是我們在黑暗時刻應該保有的態度。 不要等待別人點燃亮光,自己就可以成為綻放光芒的那個人。處境再怎麼不利,請抱持樂觀,黎明之前的天空最黑暗,但光明總會到來。

「即使是最黑暗的時刻也能找到幸福,只要有人記得點燃亮光。」

6.「我們所失去的東西終會回來,雖然可能不是我們想要的形式。」

“Things we lose have a way of coming back to us in the end, if not always in the way we expect.”

在《鳳凰會的密令》時哈利結識了露娜・羅古德,個性怪異的她,被認為是古怪與瘋癲的代表,而作者 JK 羅琳 本身也承認露娜是妙麗的相反個體。我們都知道在第五集的時候,哈利失去他的教父天狼星,在片尾沮喪的他巧遇露娜,而露娜就這麼告訴他,我們失去的東西總有一天會回來,雖然可能不是我們所想的形式。天狼星並沒有離去,雖然僅僅三集的相伴時光,他化作愛存在於哈利的內心。

「我們所失去的東西終會回來,雖然可能不是我們想要的形式。」

7.「黑暗與艱難的時刻就在眼前。很快地,我們必須從正確與輕鬆之間做選擇。」

“Dark and difficult times lie ahead. Soon we must all face the choice between what is right and what is easy.”

無論在魔法或是麻瓜世界都一樣,有時候人並不是非黑即白,但在面對艱難的時刻,要堅持做個「正確的人」是如此困難,有些選擇相當容易,放棄自己的立場是多麽輕鬆。在確認佛地魔復活之後,鄧不利多對哈利如此說道。我們可以看見魔法部長康吉的拒絕相信,卻也因此錯過挺身對戰的好時機。「正確」與「輕鬆」,如此困難的是非題,希望我們每個人都有勇氣做出最適當的抉擇。

「黑暗與艱難的時刻就在眼前。很快地,我們必須從正確與輕鬆之間做選擇。」

8.「你認為我們深愛的人會在死後永遠離去?你難道不覺得每當我們遇到困難時,對他們的記憶更加清晰?」

“You think the dead we loved truly ever leave us? You think that we dont recall them more clearly in times of great trouble?”

這輩子沒有見過父母,想必是哈利心中最大的遺憾。天狼星、鄧不利多、路平也在接近尾聲的集數一個個離去。但當哈利遇見困難時,便會發現他們其實一直在身邊。除了《火盃的考驗》之外,在《死神的聖物》中,哈利也跟死去的鄧不利多展開一段對話。 在我們面臨困難、迷惘的時候,我們深愛的人們會再次照亮路途,他們永遠活在我們的心中,不曾離去。

「你認為我們深愛的人會在死後永遠離去?你難道不覺得每當我們遇到困難時,對他們的記憶更加清晰?」

9.「時隔多年,依舊如此?」

「始終如此。」

After all this time?”

Always. 

Always. 這句可能是《哈利波特》故事中最有名的一句台詞。是多麽深沉、多麽永恆的愛,短短一個單字,卻讓哈利波特的粉絲們都哭慘了。 石內卜教授一直是大家恨得牙癢癢的角色,尤其是在《混血王子的背叛》後,對於他的不忠十分氣憤。然而在《死神的聖物》中一切昭然若揭,石內卜一直默默守護著哈利,只因為他有跟他母親莉莉一樣的雙眼,他從童年就深愛著莉莉,甚至連護法都是母鹿——莉莉的代表。

「時隔多年,依舊如此?」

10.「你們會陪著我嗎?」

「直到最後。」

“You’ll stay with me?”

“Until the very end.”

前面有提到:我們深愛的人,在我們遇見困難時,對他們的記憶會更加清晰。在《死神的聖物》中,哈利發覺自己是最後一個分靈體,決心赴死。他打開鄧不利多給予的遺物金探子,發現裡面是復活石,而他所愛的人們也在這時顯現,父母、天狼星,他才發現他們從未離去,會陪伴著哈利直到最後。 我們並不是一個人,深愛的人其實一直在我們身邊,無形地支持著我們, 不要覺得自己是孤軍奮戰,他們的愛都潛藏在我們的內心之中。

除了我們愛的人不會離開我們之外,《哈利波特》的魔法世界也永存在我們心中,感謝它陪伴我們走過如此美好的時光。幸好現在又有新續集 《怪獸與葛林戴華德的罪行》 可以看!不但可以看見年輕帥氣的鄧不利多,也能再次進入魔法世界!

 

 

原文出處:生活報橘 “Always.” 看《怪獸與葛林戴華德的罪行》,回想起哈利波特 10 大「深刻名言」

圖片來源:《哈利波特》劇照、《怪獸與葛林戴華德的罪行》劇照