VidaOrange 生活報橘名人生活

「強迫別人去愛很有病,愛應該充滿不確定性。」《城市獵人》:自己就是最好的「邱比特香水」

嘿!老實說剛開始聽到最近的電影片名《城市獵人》跟海報,其實沒非常大興趣,想說漫畫我沒看過,身為少女的我只看過李敏鎬歐爸演的《城市獵人》(咦但他們有什麼關係),這樣還會想看嗎?然後為何從以前到現在有這麼多作品都取《城市獵人》這名字,怎麼小時候看成龍演的叫《城市獵人》、長大迷的韓劇也叫《城市獵人》?後來才恍然大悟,原來它們都師出同源啊!原來全都改編自北条司所著,全球累積銷量破 5 千萬的經典日本漫畫《城市獵人》!加上前幾天聽呱吉的 人生晚長 才剛好聽到《城市獵人》如何啟蒙他的人生,突然感覺有點親切了。

那這次為何法國也想改編《城市獵人》,難道,日本漫畫的魅力法國人也懂?

法式喜劇版《007》

《城市獵人》由「法國劉德華」影帝菲力普拉紹(Philippe Lacheau)一手包辦編、導、演,但讓人好奇的是,從未執導過動作片的他為何這麼執著要拍這部片?據他描述:「《城市獵人》系列在法國很紅,也是我最喜歡的漫畫,我轉大人的啟蒙,除了純正的喜劇,還有滑稽的愛情、刺激的打鬥動作與辦案,根本就是喜劇版的《007》。」

為了打造一部笑點滿滿,讓人有笑有推又驚險刺激的動作喜劇,普拉紹不但反覆觀摩《金牌特務》(Kingsman),還特別請到盧貝松御用動作團隊精心設計所有打鬥特技,甚至在開始籌備劇本之前就把 144 集動畫與 37 本漫畫看了又看,只為把電影節奏 Hold 好 Hold 滿。果然,原版漫畫作者北条司肯定:「這是我看過最接近原版的《城市獵人》。

城市獵人

「香」逢何必曾相識

故事描述人稱「城市獵人」的私家偵探孟波(菲力普拉紹 飾)集幽默、正義、好色於一身,擅長處理五花八門的棘手任務,深受委託人信賴。某天一名神祕委託人交付一項危險任務,要他保護神奇的愛情靈藥「邱比特香水」,此款香水會讓人性慾大開、如狼似虎,本身就是色大膽大的孟波天不怕地不怕,決定接受委託,誰知香水卻被有心人士偷走,孟波必須在時限之內找回香水,否則天下將會「性事」大亂⋯⋯

看起來還真的是個蠻輕鬆好笑的劇情沒錯,孟波風流不下流、多情卻不濫情、花心又癡心,就像蠟筆小新、韋小寶、或是美劇《老爸老媽浪漫史》的巴尼那些讓人好氣又好笑的迷人角色,這種「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」的人設真的畫龍點睛。但我覺得,這部片好的地方在於不只是好笑而已,還探討了一些愛的議題。

城市獵人

「他」是機會還是誤會?你在求愛還是求救?

「強迫別人去愛很有病,愛應該充滿不確定性。」

感情是不能勉強的,這大概是最老掉牙的一句話了。可是如果可以擁有一罐「邱比特香水」,噴噴那個以為可能卻渴望不到的人誰不想呢?但通常結果是,以為是機會,原來只是誤會,「比悲傷更悲傷的事是空歡喜」。

想說的是,如果很想要對方來愛你,只在乎目的的話,也許不是求愛只是求救而已。有伴只是加分和輔助而不應該是生活的整體重心。所以,不管現在你的感情生活如何,不以為有伴才是正常,單身就是缺乏,好好過好生活就行。

城市獵人

自己就是最好的「邱比特香水」

矛盾的是,「強迫別人去愛很有病,愛應該充滿不確定性。」這句就是惠香(艾蘿緹·方汀 飾)說的,但她最後還是噴了,希望孟波愛上他,但奇怪的是這次卻看起來一點反應也沒有。直到最後謎底才揭曉:「沒效的話,就代表聞的人早就愛上對方。」因此在遇上愛之前,只要好好做自己,有時候香水什麼的還沒有比自己的「獨特性」靈呢。

總之,這部其實真的節奏很棒,有趣又好笑還有轉折,然後各種動作拳拳到位,畫面還很精彩!是一部充滿笑點(雖然很多都是色色笑點,但不會低級!男女通吃!讓人 3 分鐘一小笑,5 分鐘一大笑!)又暗藏小小愛的哲學的電影。認真覺得不管有沒有看過漫畫、成龍版還是什麼其他版本的人都能無痛接軌,無腦進戲院也一定可以呵呵笑個不停,滿心歡喜得看完!真心推薦!

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:吳立婷

原文出處:「強迫別人去愛很有病,愛應該充滿不確定性。」《城市獵人》:自己就是最好的「邱比特香水」

圖片來源:Catchplay