VidaOrange 生活報橘名人心靈勵志

「如果被過去絆住,就無法期待未來。」從浪漫到懸疑劇都能詮釋,孔曉振挑戰自我的「勇敢魅力」

睽違三年,韓國演員孔曉振終於再度回歸電視劇,演出《山茶花開時》,在劇中飾演努力認真的單親媽媽,這部看似純愛卻又帶點懸疑色彩的韓劇, 在首播就有高達 10%的收視率 ,再次證明孔曉振的實力。其實,擁有精湛演技的她, 最早是以「模特兒」身份出道 ,當時多以雜誌拍攝及廣告為主,沒想到後來轉戰演藝工作,卻意外創造事業高峰。

圖片來源:《主君的太楊》劇照。

很多人對孔曉振的第一印象:「孔布利(孔可愛)」


很多人對孔曉振最有印象的,就是她在《料理絕配 Pasta》及《主君的太陽》兩部劇中,都飾演相當可愛的角色,特別是在《主君的太陽》內,怕鬼的太恭實一句 「如果被過去絆住,就無法期待未來。」著實讓人無法不愛上這溫暖的角色。

因為這樣可愛的螢幕形象,不只讓孔曉振開啟浪漫喜劇之路,甚至也有了 「孔布利(孔可愛)」 的稱號。但是,天生熱愛不斷挑戰自我的她,從來不甘於單一形象,她剛開始演藝事業時,更曾因「不想被定型」而遭遇瓶頸。

圖片來源:《料理絕配 Pasta》劇照。

孔曉振在 2003 年的韓劇《小爸爸上學去》中,飾演與舊愛重逢相戀的老師,跟 Rain 共同譜出一段唯美悲情的戀曲;在 2005 年的韓劇《餅乾老師星星糖》中,則是與孔劉飾演的問題學生大談師生戀,演出讓人看了心甜甜的青春喜劇。雖然在兩部劇中都有亮眼表現,孔曉振卻仍 「感覺演員生涯的有效期限已經到期了」,原因就是觀眾期待她演出的角色太過重複。

不甘於單一的形象,勇於挑戰多元角色

為了打破觀眾對她的既定印象,孔曉振在 2006 年接下電影《家族的誕生》中與母親關係緊張的角色,在電影裡演出女兒對媽媽的不滿與憤怒,驚人的爆發力,讓人看見原來她可以將全然不同的角色詮釋得淋漓盡致。

圖片來源:《沒關係,是愛情啊!》劇照。

後來,孔曉振更陸續挑戰更多元的角色,像是在韓劇《沒關係,是愛情啊!》裡,飾演不相信愛情的精神科醫師,深刻描繪看似堅強,但其實害怕受傷的個性,劇中的經典台詞 「不是愛得更深而變成了戀愛關係中的弱者,而是心靈失去從容才變成了弱者。」 至今仍令人不斷回味。

在電影《愛情小說》裡又變成難以捉摸的女主角,「不剃腋毛」的演出相當犧牲,也令人留下鮮明印象;在電影《消失的女人》裡飾演苦心復仇的異國保母,時而溫柔,時而冷漠,神秘身份留給觀眾滿滿想像;而在電影《飆風特警隊》裡又能轉換成氣場超強的女警,帥氣追查案件。

圖片來源:《飆風特警隊》劇照。

在嘗試不同角色的過程中,孔曉振除了不斷突破自己的極限,更深刻反思「演員」對自己來說有何意義。她曾 說過 , 認清了自己的侷限後,心境上有所變化,反而更能自由地詮釋各個面貌,也更加確立「當演員」的目標,勇敢朝著目標前進。 

或許也正是因為如此的自信,孔曉振雖然不是典型美女,卻能讓人在看一眼後就留下深刻印象,被她舉手投足流露的率性魅力深深吸引,面對那些對她外貌的批評,孔曉振則以日積月累的實力默默反擊,透過一次次亮眼表現讓人改觀,蛻變成現在自由做自己的孔曉振。

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者: 翁筠茜
原文出處:「如果被過去絆住,就無法期待未來。」從浪漫到懸疑劇都能詮釋,孔曉振挑戰自我的「勇敢魅力」