VidaOrange 生活報橘生活

注意!冰旋風又要來了《冰雪奇緣 2》上映前先窺探你可能不知道的 4 件「幕後趣事」

各位觀眾、家長以及老師們請注意,冰炫風又要來了!2013 年以 12 億美金的驚人票房稱霸動畫圈的《冰雪奇緣》,不僅幾乎全世界都看過、成為近幾年萬聖節小孩最愛扮的角色,甚至讓 Elsa 一度成為新生兒最熱門的名字之一;《Let It Go》被播放的次數更超過 6 億,魔音傳腦的程度讓父母老師不禁頭痛大喊:什麼時候才可以 Let It Go~!如此鋪天蓋地的影響力,再暌違六年後隨著《冰雪奇緣 2》預計在今年 11/22 的上映,勢必再刮起一場新的「冰雪奇緣之亂」!

在第二集上映以前,先為大家上個《冰雪奇緣》特訓班,偷窺這些關於《冰雪奇緣》的幕後趣聞與人生哲學,也許就有你沒注意到的事!

喜愛夏天的雪寶 : 擁抱你的嚮往,不管他有多不實際雪寶

「有些人,值得為他融化。」其實從雪寶的名字 Olaf 就很有意思,一念就會發現其實是「oh, love」的諧音,象徵著「因為愛而願意犧牲」。然而,從沒經歷夏天卻憧憬夏天的雪寶,這看似這樂觀又天真的設定其實靈感是來自安徒生童話裡,雪人愛上火爐的悲傷故事;就像美人魚因愛上不同世界的王子,最後化成泡沫一樣悽美,雪人也因火爐不幸融化;傳説是因當時安徒生正單戀別人才有的苦戀創作。還好 Elsa 在第一集結尾夏天來臨,給雪寶頭上變一朵下雪的雲,讓他可以用享受夏天又不會融化,真是好加在!

冰雪奇緣美感的關鍵 :挪威鄉村地區的傳統民俗藝術 Rosemaling

挪威鄉村 Rosemaling

沒錯!其實挪威就是現實版的「冰雪奇緣」,他們就是去挪威的第二大城市卑爾根(Bergen)取景,也因為取景的關係讓挪威觀光突然爆紅,而電影裡的王國艾倫戴爾(Arendelle)則是根據挪威的一個較不知名的神秘小鎮 Arendal 來命名;除了環境跟建築設計的參考,劇組被挪威鄉村地區的傳統民俗裝飾彩繪藝術 Rosemaling 啟發,以其鮮明色彩、漩渦型紋路和花卉裝飾圖案的特徵來設計 Elsa 跟 Anna 的服裝,更用它來增加 Elsa 的冰魔法的細緻度,將裝飾運用在柱子、天花板、樓梯…… 等等上,因此電影 Elsa 裡冰城堡的梯處秀才這麼有紋路這麼精緻。

“Let It Go”之所以這麼難 Let It Go:《冰雪奇緣》故事構思長達 70 年

Let It Go

也許很多人都知道 ,《冰雪奇緣》的故事靈感來自  雪后》(The Snow Queen),但更引人入勝的內幕是,迪士尼其實從 1940 年代就已經開始研究安徒生童話,但直到 2010 年才正式著手改編成動畫。歷經這麼長的時間其實是因為,在安徒生童話裡,Elsa 角色原本是個大反派,直到 “Let It Go”這首歌被創作出,團隊決定將故事重寫,以姐妹角度切入,因恐懼傷害妹妹而不是憤怒的心情帶入故事,也才有今天的《冰雪奇緣》;不過迪士尼製片也表示,《冰雪奇緣 2》的主題曲將比這首更厲害!!導演之一珍妮佛李聽完《冰雪奇緣 2》之後也説是「更進化」的好歌,超期待的!

冰雪奇緣之所以叫 Frozen 的秘密傳聞 :為了隱藏 Walter disney 變冰凍人的都市傳說?

Walter disney

這聽起來很荒謬,但外媒確實超多關於這都市傳說的報導!1966 因肺癌去世的 Walter disney,因為是一個非常注重隱私的人,死後一切安排當時都沒有對外公開,於是有傳言 Walter disney 的屍體其實還被冰凍保溫在某個迪士尼園區的加勒比海盜主題設施下面,等待未來哪時候科技夠進步可以把 Walter disney 復活(真的好荒謬!),但後來迪士尼就對外宣布早已火化屍體,可是在《冰雪奇緣》上映以前,搜尋 “Frozen”還是充滿了這荒謬的冰凍人傳說;因此盛傳迪士尼公司製作的《冰雪奇緣》之所以一定要叫 Frozen 這個名字就是為了讓電影新聞蓋過這都市傳說,以維持迪士尼友善美好的形象。

最後,想必大家都看過最新的《冰雪奇緣 2》預告了!看的當下真的蠻震撼的,想說這到底是漫威還是公主電影(笑),但還是很想他趕快上映啊!導演也說這次會更加震撼、更史詩感,就讓我們一起期待吧!

 

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:吳立婷

原文出處:注意!冰旋風又要來了《冰雪奇緣 2》上映前先窺探你可能不知道的 4 件「幕後趣事」

圖片來源:《冰雪奇緣 2》劇照、 Scandinavia 、 Rosemaling Art – Frozen、《冰雪奇緣 2》預告片截圖


標籤: 冰雪奇緣 電影