VidaOrange 生活報橘

徒手獨攀世界第一人《赤手登峰》:「每個人都可能在任何一天死去,就更不願意安於人生。」

繼《走鋼索的人》之後,人生第二次在戲院看到手心冒汗、坐立難安、在螢幕前就快得懼高症就是這部!但 OMG《赤手登峰》更恐怖,這部是紀錄片!(沒錯是紀錄片紀錄片紀錄片!很重要一定要說三次!!他是真的「一生懸命」在爬!沒靠繩子的攀岩 OMG)。不得不說,電影最棒的地方,就是讓我們安坐在椅子上大冒險,跟著他「一生懸命」。

堪稱「人類最偉大的體能極限挑戰!」的紀錄片電影《赤手登峰》,一次勇奪眾多獎項,包括美國廣電影評人協會獎、英國影藝學院獎,以及 2019 年奧斯卡最佳紀錄片大獎,不但刷新美北好幾次紀錄片票房紀錄,更獲得爛番茄 99%的高評推薦。畢竟要成功獨攀,重點不靠繩子活著爬完全程真的值得全人類的尊敬與支持…… 如果不是因為電影院需要好好坐在椅子上以免影響他人,不然我應該是跪著看完。

是玩命,還是珍惜生命?

世上有一種運動,危險程度可以這樣比喻:「等於你去參加奧運,你奪不到金牌就會死。」(電影中一位攀山友的形容)

而這個運動,就是赤手攀岩。如同字面意思,赤手攀岩不借任何輔助,只利用岩石上的裂縫、洞穴、突起等攀岩。是世界十大危險運動之一,死亡風險極高,甚至只有 1%的攀岩愛好者敢嘗試。

此紀錄片描述世界級赤手攀岩好手艾力克斯霍諾德(Alex Honnold)經過兩年多準備,挑戰徒手且不靠任何繩子攀爬連禿鷹都飛不到、高達 3200 英呎高的「酋長岩」,這座聳立於美國加州優勝美地國家公園內的岩壁,是全球最大的花崗岩巨型獨石,也是全球最難爬的路線。

這是玩命,還是珍惜生命?鏡頭中只見他渺小的身體,對比近乎垂直的巨大岩壁,稍有閃失就是死亡的自由落體、直墜萬丈深淵。前路難,退路更難,沒有幫手與隊友,更不能爬到一半落荒而逃,唯一能倚靠的,只有增加手指摩擦力的白粉。好險最後,他還真的挑戰成功,成為世界第一人。很多人會覺得這根本瘋了是在「玩命」,但對他而言,為夢想準備然後實現,才是真正的追求生命,就像愛麗絲夢遊仙境裡面的笑臉貓說的:「我不瘋,只是我的世界和你們的不同而已。」(I am not crazy, my reality is just different than yours.)

赤手登峰

偉大的渺小

然而不只是艾力克斯,其實在這部紀錄片裡,無論被拍的男主角或是拍攝,都是一場賭博。因為要嘛以成功結尾,要嘛粉絲碎骨失敗收場,生死一線間。

劇組除了出動直升機高空拍攝、找來 8 位精通攀岩的專業攝影師,懸吊在山崖邊的不同高度,導演金國威還扛起攝影機、從山頂懸吊而下,將自己掛在半空中來拍,危險程度不輸男主角霍諾德。好幾個鏡頭讓人不忍直視監視器,但沒人想喊停,不能也不會喊停; 不是不知道這件事有多危險,而是肯定他的決心,只期望他順利登頂,而不是放棄。

在看的當下,突然有一種感動,不只是艾力克斯,參與拍攝的每個人,都是偉大的渺小。

看到了限制,就看到自由

Alex 說:「我不想成為一位幸運的攀登者,我想成為一位偉大的攀登者。」

雖然拍攝期間只有兩年,但其實除了這兩年的重複演練、嘗試 50 多種不同路線、研究困難段落的內容和位置該怎麼處理,時間軸還拉長至這十年來無數次的確保攀登經驗,力圖將所有可能的疑惑從內心排除,直到一切越來越如履平地。

有趣的是,他的英文片名叫「Free Solo」,但看得當下我只看到 Solo 卻不覺得哪裡有 Free 啊!這麼緊張到底哪裡 Free!想起有一次看到 DJ 馬克 的文章,他提到:爵士樂看起來那麼自由那麼隨性,好像隨便即興一下都好聽都可以,後來才懂,其實背後都有著嚴謹的樂理、和弦排列、節奏在支撐,也許以為的自由,如果沒有規則、反覆考慮思量和任何限制,只會是一團混亂而已,也就是:「看到了限制,就看到自由 。」我想片名中的「Free」大概就是這個意思吧。

赤手登峰

每個人心中都有一座「酋長岩」

「謝謝霍諾德給我們勇氣,教導我們如何相信自己能夠創造不可能,啟發了我們。這部片獻給每一位相信自己能夠締造不可能的人。」(金國威導演的老婆伊麗莎白這麼說)

艾力克斯活得危險而豐盛,認為獨攀跟戰士文化很像,因為要百分百專注,因為這關係到生命,更開心自己最重視的事都沒做出妥協,還能靠喜歡的事賺錢。也傳達: 每個人都可能在任何一天死去,就更不願意安於人生。

想起姪子有次很有趣的說他的剪刀:「這是安全第二的剪刀。」
親戚:「那安全第一是什麼?」
姪子:「就是不要使用剪刀!

可是安全的話,就不會知道剪刀能剪出什麼東西啊(笑)。而每個人的心中都有一座「酋長岩」,所以如果你有什麼不做就不會滿足的事,那就不要管應不應該,不用糾結為什麼,就像有人問艾力克斯為何要攀岩,他也只回:「因為很爽」(Because it’s awesome)。

最後,不得不說他女友實在太偉大了!!這世上到底有幾個人明知道男友要去送死還繼續支持他!總之,如果拋開商業立志片的角度,以一個紀錄片的心情去看,會很被鼓舞的。

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:吳立婷

原文出處:【徒手獨攀世界第一人】《赤手登峰》:「每個人都可能在任何一天死去,就更不願意安於人生。」

圖片來源:《赤手登峰》劇照


標籤: 攀岩 赤手登峰