VidaOrange 生活報橘兩性感情生活

【婚姻殺手不是爭吵,而是婚內失戀】精選 4 部談「婚姻」的日韓劇,別忘了最初的心動感

結婚後,她/他變了,不再像以前那麼愛,總是為了瑣事爭吵。

我們總是把結婚視為一段感情裡幸福快樂的結局,卻常常忘了結婚比單純談戀愛複雜許多。長期進行伴侶心理治療的醫師鄧惠文就曾說,許多人其實是處在一種「婚內失戀」的狀態:已經結婚了,但是失戀了。

“「與『剩女』相對的,應該是已婚的女人,或說『得以結婚』的女人。然而,跨越「婚姻」這條分類線,到達另一邊的女人,就完勝了嗎?在婚姻的那邊,感覺幸福的到底有多少?」”

——鄧惠文《婚內失戀》。

VidaOrange 編輯精選了 4 部討論婚姻關係的日、韓劇,讓我們用旁觀者的角度,去看看不同的婚姻關係與問題,不管是沒結婚的、準備結婚的、還是已經結婚的,看完應該都會很有感。

《Go Back 夫婦》

《Go Back 夫婦》劇照
《Go Back 夫婦》劇照

那時候我們不會計較,
只要心動便覺得,
整個宇宙都只繞著對方轉。

「Go Back 夫婦」改編自韓國知名網路漫畫《再來一次》,故事從一對互看不順眼的 38 歲夫妻離婚開始,兩人竟然一起穿越回到 18 年前大學剛認識的時候。該把握機會修補彼此的愛情?還是該選擇讓彼此擦肩而過?

“或許我們的愛情不是結束了,而是真與假之間,我們來不及看透對方的真心。”

《Go Back 夫婦》劇照
《Go Back 夫婦》劇照

從男女主角在婚姻裡的倦怠,對照重回年輕時對彼此心動的時候,其實兩個人離婚並不是不愛了,而是婚姻裡的大小事壓得他們喘不過氣,對彼此的愛沒有消失,只是在婚姻中迷失了。

《認識的妻子》

《認識的妻子》劇照
《認識的妻子》劇照

我都忘了,
我們第一次見面時,
雨珍是個愛笑的女孩。

跟前一部《Go Back 夫婦》一樣,《認識的妻子》也出現了穿越的情節。故事同樣是夫妻之間因為家庭瑣事、工作壓力、照顧孩子等等問題而出現嫌隙,加上忙碌,根本沒有時間好好溝通。劇裡忠實呈現出婚後的真實狀況,以及婚姻倦怠期的痛苦。

《認識的妻子》劇照
《認識的妻子》劇照

《Go Back 夫婦》裡是夫妻一起穿越回到年輕時,在《認識的妻子》裡則是只有老公穿越回到過去,並且決定改寫兩人相遇的過程,選擇錯過了原本應該要相遇、結婚的妻子。然而這樣的決定竟然沒有讓他獲得更幸福的結局,他開始想起與妻子生活的點滴,並且試圖挽回。

《認識的妻子》劇照
《認識的妻子》劇照

“她肯定向我坦露過自己的疲憊,肯定使出渾身解數呼喊著痛苦,我當初還擺出一副會愛她一輩子的模樣,就好像我掏心掏肺愛她一生,我怎麼能忘記那些?”

當男主角拋棄了那些他習以為常、甚至令他感到疲憊的日常時,才發現那些其實是他生命中最重要的事。這部劇用一個奇幻的設定,帶大家去思考生活中常常會有的一個念頭:「如果當時⋯⋯就好了。」如果沒有結婚就好了,如果沒有相遇就好了,但如果這個如果真的發生了,你就會得到幸福嗎?曾經相戀時那麼快樂,是什麼改變了這段關係?或許是每個在婚姻倦怠期的人,都該花時間好好思考的事。

《離婚萬歲》

《離婚萬歲》劇照
《離婚萬歲》劇照

在一起過日子很難,
分開卻很簡單,
忘了當初喜歡的心情。

講到談論婚姻的經典戲劇,應該就是日劇《離婚萬歲》了吧!雖然這部韓國也曾翻拍,但因為人物設定和故事內容都有更改,我自己還是比較喜歡日本的版本。

《離婚萬歲》故事圍繞著兩對夫妻,一對是互看不順眼,對彼此有諸多不滿的夫妻,另一對則是非常恩愛,但老公卻一直不斷外遇的夫妻。

《離婚萬歲》劇照
《離婚萬歲》劇照
《離婚萬歲》劇照
《離婚萬歲》劇照

在劇中,男女主角簽了一張離婚協議書,很輕鬆快速的完成了離婚程序,卻因為顧及家人感受,維持一陣子的假婚姻。當他們處在這樣的假婚姻狀態時,或許是終於意識到婚姻關係已結束,開始回顧過去的點點滴滴,思考兩個人是怎麼走到這一步的。

雖然平時老是抱怨,覺得自己的婚姻就是場鬧劇,但卻發現對彼此的愛其實沒有消失,只是缺少關心和溝通。而另外一對外遇夫妻,雖然沒有撕破臉,依舊恩愛,但妻子最後受不了丈夫的不間斷劈腿,最後還是選擇離婚,但也因此不需要再假裝,重拾了幸福。

這部主題在談離婚,但其實是藉由離婚這件事帶著觀眾重新去思考婚姻、夫妻關係,很特別的是, 這是一部勸合,也勸離的劇:結婚這件事不簡單,需要兩人一起細心經營維護。離婚這件事也不可怕,可怕的是成為假面夫妻。

《老婆這週要出牆》

《老婆這週要出牆》劇照
《老婆這週要出牆》劇照

《老婆這週要出牆》改編自 2007 年播出的同名日劇,雖然定位成愛情喜劇,但裡面有許多關於婚姻關係、外遇原因的探討都值得深思。故事就從老公無意間偷看老婆的手機,發現她即將要外遇開始。老公開始懷疑,跟蹤,導演用一種詼諧有趣的方式來處理這段過程,我們跟著男主角一起思考,為什麼看似幸福美滿的婚姻,老婆還是外遇了?

《老婆這週要出牆》劇照
《老婆這週要出牆》劇照

一直到最後老公才明白,原來婚姻出問題並不是因為第三者,而是兩人逐漸拉開的距離。在劇中有一段老婆對老公的道歉自白,自私,但也讓人狠不下心責備。

“「你和我忙著工作,都在努力生活,
大家都是這樣過的,所以我沒覺得特別幸福或不幸。
但是,我覺得自己快要挺不下去了。

我包包裡有本讀不到 30 頁的書,我都沒發現的事情,他卻看到了,這件事讓我覺得高興又悲傷。」”

《老婆這週要出牆》劇照
《老婆這週要出牆》劇照

在婚姻中,壓垮你們的到底是柴米油鹽的瑣事、介入的小三,或是你們不知道從什麼時候開始,把對方視為理所當然,少了用心與溝通?

「無趣是生活氣息的破壞者」,鄧惠文聽過太多伴侶之間的問題,很多都是「需要有戀愛感,卻不知『無趣』是問題根源。」婚前談戀愛時,若對方對你漸行漸遠,你可能會意識到自己要失戀了,但一旦結婚了,你卻容易忽視愛漸漸流逝,自己其實失戀的事實。

剛剛的 4 部劇,不管是修復關係成功,或是最後以離婚收場,其實都是在告訴我們:不要忽視自己以及對方在婚姻中的感受,別忘記當初倆人決定結婚時的熱切、相愛時的樣子。

再舉一個鄧惠文醫師的形容,婚姻用心理學的概念來講就是「心理的容器」,朝夕相處的過程可以看到彼此的弱點、照見自身的盲點,婚姻其實就像一個神奇的培養皿,你們想要一起培養出什麼呢?

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者: 鄭閔文
原文出處:【婚姻殺手不是爭吵,而是婚內失戀】精選 4 部談「婚姻」的日韓劇,別忘了最初的心動感