VidaOrange 生活報橘彩妝

今天要擦哪一支唇彩?善用「唇彩心理學」打造好印象,讓你職場、愛情更順利

每次化妝都會像皇上選妃一樣,從眾多唇彩中挑選出最適合今天心情和妝容的那一支,有時候甚至因為唇膏太多造成選擇障礙症。但你知道嗎?一個人使用的唇彩會影響別人對他的印象,P&G Beauty 做的調查中顯示, 使用亮一點的顯色唇彩會讓人覺得很有活力,而裸色系則讓人聯想到溫柔暖心的特質 。心理學家 Nancy Etcoff 做了一項調查,統整出什麼場合擦什麼樣的唇彩最適合:

工作面試

在面試或競爭場合時,務必畫好全妝,根據哈佛大學的實驗, 妝容越完整,給人的感覺越有競爭力 。在面試時,你一定希望自己看起來自信而厲害,有一個顏色可以幫助你辦到,就是 紫紅色!這個顏色會讓你看起來很專業,充滿野心但同時又不讓人感到威脅,是巧妙融合了力量和溫柔的顏色。

初次約會

人們希望交往的對象能夠表現出忠誠感,讓你知道能走得長久,又希望一夜情對象能看起來很吸引人,那到底該擦什麼顏色的唇膏去約會?別擔心,無論對方是你認真想戀愛的人或只是床上的朋友,擦 裸色或紫紅色 就對了,它會讓你看起來吸引人卻又能放心依賴。

職場上腦力激盪

工作時總是免不了和同事一起腦力激盪,如果你是主導的人,當然會希望大家能放輕鬆多多分享。心理學家 Michael Woodward 就推薦你此時可以擦 裸色 的唇彩,它讓人感受到開放、關心和合作的誠意。

見家長

在這種要表現溫順謙和的時候,大紅色當然是被排除在外,比較推薦的是 粉色系 的唇彩,它們通常比較討喜,是去見陌生人時的最佳選擇,想表現活潑可以選亮一點的粉色,想展現溫柔則可以選玫瑰色。根據哈佛醫學院的研究,在需要獲得信任感的時候,是和面試時相反的情況,不要呈現太明顯的妝感,盡量化自然的裸妝。

發表演說

在發表演說或簡報時,你就是台上的主角,所以你的唇彩需要幫助你聚集所有人的視線,這時候就是 大紅色 出場的時機了。經典的正紅色會讓人看起來敢冒險、有創意而非常有自信。若是大紅色不適合你, 深色系 唇彩也能讓你看起來更閃耀、更有氣勢。

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原作者:王聖安
原文出處:【今天要擦哪一支唇彩?】善用「唇彩心理學」打造好印象,讓你職場、愛情更順利
圖片來源: 《太陽的後裔》劇照


標籤: 唇膏