VidaOrange 生活報橘兩性感情生活

出軌指數測的出!從這幾個行為看出另一半正在「微偷情」

講到偷情,我們腦中可能會浮現抓姦在床之類的場景,但在網路時代的偷情也跟著進化了,現在有個新名詞叫「微偷情」。根據心理學家的定義,微偷情就是在感情關係中,其中一方的行為舉止在第三方看來是單身。

「微偷情」其實就是出軌,只是在網路世界中出軌的定義被延伸了,小至每天關注某人、按讚某人的貼文,大至跟異性偷偷聊天,即使沒有肉體上的出軌但精神上卻已經移情別戀,「微偷情」甚至可以是一種觸媒,大大提高後續出軌的可能性。

英國 BBC請來了 3 位專家:心理學教授格拉夫、撰寫約會書籍的作家霍奇森以及兩性關係問題專家科林斯(Leila Collins)設計了 5 個有可能構成微偷情的場景,你可以測看看,或是給你的另一半測看看「微偷情指數」

場景 1:跟前任斷斷續續用私訊聯絡。

這個場景是否構成微偷情,專家們有不一樣的意見。霍奇森認為跟前任聯繫的前提是要先告知現任伴侶,如果動機並不是想要重新復合那麼問題都不大。但科林斯卻覺得是基於什麼目的聯繫並不重要,只要跟前任聯繫就是一種欺騙。

出軌指數(滿分 5 顆星):★★★☆☆

場景 2:在社交媒體上為某人點讚。

你可能特別關注某個人,而且這個人是你的理想型。你會在空閒時間關注他的貼文與動態。專家認為按讚本身不是大問題,但如果是經常性為同一人按讚,可能就需要擔心了,而且白天點讚跟晚上點讚的嚴重性又不一樣,專家認為晚上的出軌指數又更高。

天黑之前按讚,出軌指數(滿分 5 顆星):★★☆☆☆
天黑之後按讚,出軌指數(滿分 5 顆星):★★★★★

場景 3:在網路上建立「柏拉圖式」友誼,互加 Facebook 好友、關注對方的 instagram,偶而會聊上幾句。

專家認為認識興趣一致的好友沒有錯,但一旦會有私訊,就必須告知你的另一半,不能讓它成為一種隱瞞或秘密。如果這一切都是偷偷來,那麼出軌指數可是很高的喔!

出軌指數(滿分 5 顆星):★★★★☆

場景 4:不刪除你在約會軟體上的個人資料。

專家們一致表示,這點不可原諒!

出軌指數(滿分 5 顆星):★★★★★★★★★★

場景 5:在與伴侶做愛時性幻想別人。

這個場景專家都認為不構成欺騙或出軌,一定程度的性幻想其實對兩人關係有好處,甚至可以預防出軌,只要你不要事後私訊幻想對象就好。

出軌指數(滿分 5 顆星):0

「微偷情」是很大的問題嗎?

講到偷情似乎就是不可原諒?但根據 TIME 雜誌的報導 ,人類行為學專家一致認為如果只是稍微調情,並不是真的對某人有興趣並且想要進一步的話,其實對感情是沒有傷害的,短暫跟異性聊天接觸有時只是為了達成一種心理上的自我滿足。

那微偷情什麼時候會破壞感情?通常都是你真的想要出軌而有意去做這件事,或是,就算你不帶有出軌意圖去關注某人、按讚某人的貼文、甚至是私訊聊天,讓你的另一半知道之後他/她感到不舒服,也會對感情造成傷害。畢竟當你願意走進一段感情,就等於是承諾會照顧另一半的感受了,所以重點還是在於另一半怎麼看待這件事,而你願不願意為了他作出調整,即使你主觀覺得你只是跟朋友聊天、按讚貼文,又沒有做錯什麼。

要怎麼避免/解決微偷情?

其實從前面的出軌指數中專家分歧的意見也可以發現,微偷情的嚴重性真的很難界定,很容易因人而異,所以專家建議最保險的作法就是雙方交往時要討論清楚彼此的底線,比如說你很在意另一半會跟前任聯絡,那就要先跟他說清楚,兩個人先商量好各種情況下應該要怎麼應對,就不容易會有雙方主觀認定上的差異,也更能清楚知道對方的意見和感受。

伴侶治療師 Hopkins 也建議 ,如果另一半真的微偷情了,就算你願意原諒他,也必須找出他為什麼會那樣做的動機,有可能是暗示你們的感情中缺少了什麼,或是出了什麼問題,兩個人一起坐下來好好談清楚,才有助於維繫這段感情。

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘授權轉載
原作者:鄭閔文
原文出處:跟異性私聊、按讚某人貼文…… 另一半可能正在「微偷情」!來測看看他的「出軌指數」有多高
圖片來源: unsplash