VidaOrange 生活報橘名人生活

她是奧斯卡影后,也是驚奇隊長 你應該要認識的實力派演員:布麗拉森

你可能是透過驚奇隊長的角色認識布麗拉森(Brie Larson),但她的演員生涯其實很早就開始。從《30 姑娘一朵花》裡的童星、到《不存在的房間》裡飾演保護兒子的媽媽並因此獲得奧斯卡最佳女主角的殊榮,又以《驚奇隊長》一片將演員生涯推向高峰。

她曾說其實一開始很猶豫要不要接演驚奇隊長,而後來也證明這角色非她莫屬,並透過驚奇隊長的影響力持續在許多人權議題上施力。

不存在的房間

從《不存在的房間》到《驚奇隊長》,她體現女性的力量

驚奇隊長

一開始看《驚奇隊長》時其實很難把堅強剛毅的隊長跟《不存在的房間》中飽受折磨的母親聯想在一起,乍看真的是截然不同的角色,細看這兩部片其實都是在闡述女性的力量。不管是《不存在的房間》裡展現母愛保護兒子脫離受虐的媽媽,或是《驚奇隊長》中一再跌倒又一再站起來的卡蘿丹佛,都是一樣的堅毅勇敢,戲外的布麗拉森也是如此。

《驚奇隊長》是漫威首部以女英雄為主角的電影,她也是漫威故事中結束戰爭的關鍵,布麗拉森因為接演了這部電影以及這個角色受到前所未有的關注。而她也善用了自己的名聲來創造議題、帶起討論。

例如驚奇隊長預告剛釋出時,有酸民評論她臉太臭「應該要多笑一點」,她也幽默回應,在自己的 instagram 上 po 出其他英雄微笑的海報,藉此反問大家:為什麼之前的超級英雄們從來沒有被評論該多笑一點,反倒是對驚奇隊長就有這樣的要求呢?布麗拉森希望大家注意到「女性應該多笑一點」就是一種性別歧視,而她也帶動了媒體與社會的討論。

驚奇隊長

「《驚奇隊長》這部片的本質也是我想要跟大家對話、討論的,也就是身為女人的意義。」她,「現在這個世代,女性爭取原本應該要有的領導與自主權,是有很多恐懼的,好像只要一失敗,就代表整個女權的失敗。但我想要說的是,我今天會在這裡,是因為無數次的失敗,我現在有的力量以及投入都是來自於這些失敗的經驗。」

就像驚奇隊長一樣,這個角色迷人的地方在於她雖然是英雄,但其實是充滿缺點的:很常犯錯,而且很容易生氣,不過她總會從一次次的失敗中站起來,看起來有點小自負但也謙遜,這似乎也是布麗拉森本人的處世態度。

看《神力女超人》時落淚,現在自己也成為了英雄

驚奇隊長

在接受英國 marie claire 的 訪問時 ,她談到自己進電影院看《神力女超人》的經驗,當時她看到一半竟然不自覺地哭了,連自己都感到訝異,後來想想是因為看到片裡充滿自信戰鬥的女性們,跟自己成長過程中認知的女性真的太不一樣了,所以深受感動。看到這些女英雄,甚至自己成為了女英雄,都讓她感到非常興奮。

試想一個小女孩進電影院,看到一位女性不需要被拯救,而是去拯救他人,在她小小的內心會有什麼樣的撼動,進而改變對這世界的看法?有人說將驚奇隊長與女權議題綁在一起是小題大作、過度詮釋,但目前看來有足夠聲量能討論女權議題的,有誰比布麗拉森還更適合呢?

布麗拉森為小影迷簽名

她大可以不用消費自己的知名度,不需要在公開場合提到女性、甚至白人與歧視的議題,讓自己惹上爭議,但她知道這是接演驚奇隊長的她能做的事,也是應該要做的事。

「卡蘿丹佛改變了我」

布麗拉森

驚奇隊長絕對不是一個解答,而是一個開始,把關於女性的討論帶的更遠的一個開始。當布麗拉森接下這個角色並且展開體能訓練,就是一個改變,不管外在或是內心都是。她希望這個角色也可以提醒觀眾自己內在的力量,不管他們正在經歷什麼樣的事。

那麼布麗拉森心目中的英雄,應該具有什麼特質呢?結果竟然不是擁有像驚奇隊長的神力,而是簡單的三個字:同理心。「你要思考自己以外的事情,設身處地為他人著想。」她是這麼回答的,而她也徹底將這樣的精神實踐在生活中,用自己的影響力去關注女性議題、非白人族群的權益。

「卡蘿丹佛這個角色確實改變了我,讓我更堅強,學會堅持自己的立場,重視自己的聲音。」

最近她也在 Netflix 電影《獨角獸之店》中又導又演,向觀眾展現不同面向的實力,未來的更多表現,十分令人期待。

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:鄭閔文

原文出處:【她是奧斯卡影后,也是驚奇隊長】你應該要認識的實力派演員:布麗拉森

圖片來源:《不存在的房間》劇照、《驚奇隊長》劇照、Polygon、IG@Brie Larson