2019母親節特輯VidaOrange 生活報橘生活

《2019聯合國世界幸福報告》台灣又是東亞第一!「台式幸福」到底是什麼?

3 月 20 日的今天是「國際幸福日」,聯合國每年的這一天都會發表「全球幸福指數報告」,而根據 2019 年最新出爐的幸福報告,總計 156 個國家,仍然由芬蘭拿下第一名,丹麥、挪威位居第二和第三名,而台灣則是排名第 25 名,比去年上升了一個名次 ,贏過新加坡第 34 名,泰國第 39 名、日本第 58 名、南韓第 54 名,以及香港第 76 名,中國第 93 名,台灣在 2019 年仍站穩東亞的幸福冠軍。

中國從第 86 名掉到第 93 名,日本也倒退了 4 個名次,反觀台灣卻是比去年稍微進步一名。不過身為台灣人的你,有覺得幸福?覺得快樂嗎?被戲稱為「鬼島」的台灣,的確有不少令人快樂不起來的現況,如青年低薪、政治政黨鬥爭、意識形態對立…… 等等,到底憑什麼成為東亞第一快樂?

從聯合國的幸福標準,看「台式快樂」

幸福指數報告是由聯合國秘書長潘基文召集的國際社會科學家小組共同撰寫,成員包括經濟學家、心理學家和公共健康專家。其中的幸福衡量標準不只限於經濟表現,主要還有幾個變項:健康預期壽命、社會支持、信任、政府的貪腐程度、在生活上能自由選擇…… 等等。

這次 2019 年的調查報告中,台灣的指數最亮眼的是「自由」,與香港的 66 和中國的 31 相比,台灣有 102 的高分。其中有一個也很有趣的指數是政府的「貪腐」指數(Corruption),指數越高表示貪腐程度越低,台灣有 56 分,還算中規中矩,中國則是 N/A(沒有數據可填寫)。

所以大概可以猜的到,為什麼 GDP 不如日本、韓國、中國的我們,可以得到東亞第一了吧!快樂或許真的無法用金錢衡量,而是包含了很多面向綜合而成。

能自由選擇,是奢侈的幸福

不過誠如一開始說的,經濟上的數據並不能成為幸福的唯一指標。前美國在台協會辦事處長司徒文 曾說 ,雖然台灣在經濟、科技發展上有不錯的成就(註 2),但是台灣的自由與民主絕對是良好生活品質的關鍵。根據獨立監督機構自由之家(Freedom House)(註 1)於 2018 年發佈的世界自由調查報告,210 個國家中台灣排名第 8,美國僅排名第 15 名。

我們的民主政治雖然還有許多可以改進的地方,但是可以自由評論、投票選舉,不會有任何的書籍或電影被禁,這些對我們來說理所當然的事,很多地方卻沒辦法做到。能夠自由選擇,原來是件奢侈的事。

而台灣人的熱情友善、互助,其實也是幸福感來源之一。常說台灣最美的風景是「人」,互相幫助與彼此的信任感,也是聯合國幸福報告中的評斷標準之一。

司徒文身為一位長居台灣的外國人,他認為台灣人普遍對自己的國家缺乏自信、感到困惑,但他覺得我們都低估了自己的國家。他 認為「在思考台灣的未來時,台灣人民應該要珍惜並且看見這些已達成的非凡成就,而對於那些不認為台灣值得被幫助、被重視的人,也應該要了解台灣的獨特之處。」

我們總要先重拾對自己國家的信心,才能站穩腳步,讓台灣變得更好。

(註 1)自由之家是一家獨立監督機構,旨在支持民主變革、監督全球自由度和宣導民主與人權。

(註 2)根據 2018 年的數據,台灣是美國第 11 大貿易夥伴,2019 年的經濟自由指數中,台灣也在 186 個國家中排名第 10,打敗德國第 25 名、韓國第 27 名、日本第 30 名、以及中國第 110 名。

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:鄭閔文

原文出處:【2019 聯合國世界幸福報告出爐】台灣又是東亞第一!「台式幸福」到底是什麼?

圖片來源:pexels


標籤: 台灣 國家 幸福