VidaOrange 生活報橘生活瘦身

【每天都能來場腳踏車小旅行】舒緩焦慮、睡得更好…… 研究:為什麼騎腳踏車會「變快樂」

6/3 是聯合國訂定的 「世界自行車日(World Bicycle Day)」,這個節日是剛在 2018 年才確立的,為什麼聯合國要特別指出騎腳踏車的重要性呢?

根據聯合國的官方網站,因為自行車兼具 「簡單、實惠、環保」 的特質,還能夠保持身心的健康,為了鼓勵世界各國將自行車納入基礎設施規劃和設計中,並加強推廣自行車的使用,於是聯合國特別訂定了「世界自行車日」,在 6/3 提醒大家不妨試試騎自行車上班、上學。

其實除了聯合國簡單提到的幾個優點以外,許多國外的報導與研究都點出了騎自行車的好處真的很多:

1. 保持良好身材

這應該是騎自行車最直接的好處了!根據 Average Joe Cyclist 的報導 ,騎自行車時使用的肌肉部位非常多,包含:四肢、腿筋、臀部的肌肉,因此 騎自行車可以消耗很多熱量,還能訓練身體各部位的肌肉 。平均而言,騎一小時能夠燃燒約 400 到 600 卡路里,依據體重及踩踏力度而有所不同。

另一方面, Livestrong 的報導 指出,雖然跑步跟騎自行車都能消耗熱量,不過因為 騎自行車對身體造成的負擔較小 ,能夠訓練更長的時間,所以如果想要減肥的話,騎自行車是個不錯的選項。

2. 減輕焦慮,穩定情緒

一直以來,有許多研究證實了「騎腳踏車」與「減輕焦慮」的關聯,像是一份發表在 Behaviour Research and Therapy 期刊的 研究 結果發現,有氧運動可以減少廣泛性焦慮與焦慮敏感度,也就是引起恐慌發作的其中兩種前兆,而騎自行車正屬於有氧運動的一種。

另一方面,美國印第安納大學的一個 研究 請 15 名成年人每天騎 20 分鐘的自行車,持續數天,結果發現也能有效降低受試者的焦慮程度。

長久以來我們都曉得,運動能夠促使腎上腺素分泌,使得心情放鬆、愉悅,而自行車運動的特點就是: 結合了「運動」與「戶外」兩個元素 ,在騎自行車的時候,能夠探索新的風景,享受大自然帶來的放鬆感,也能與其他同好一起騎行,拓寬社交圈,擁有穩定、愉快的心情。

3. 改善睡眠品質

根據 bikeradar 的報導 ,一項史丹佛大學的實驗要求失眠者每兩天騎一次自行車,每次持續 20~30 分鐘,實驗結果發現,那些失眠者的所需入睡時間減少了一半,整體睡眠時間提升了近一小時。

其實結合前面第二個好處就不難理解,因為騎自行車能消除焦慮的情緒,在放鬆身心的情況下,自然就能睡得好。

4. 經營關係喜歡放慢步調

快速而激烈的浪漫對「慢熱型戀人」可能是種負擔,他們偏好讓親密關係緩慢而穩定地進步。從許多方面而言,這是一種健康並能讓感情更長久的模式: 有機會更深入了解另一半,並觀察到雙方在這段關係中是否能隨著時間推移而慢慢成長 。

5. 即使感情幸福,也需要獨處時間來充電

對「慢熱型戀人」來說,即使處於一段令人滿意的親密關係中,獨處時光仍然很重要。 整天與戀人黏在一起會讓他們感覺失去自我 ,獨處的這段「停機時間」既可以為自己充電,也可以反思關係的進展,為相處過程遇到的問題找出答案,或是想出更好的方法為情感增溫。

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原作者:翁筠茜
原文出處:【每天都能來場腳踏車小旅行】舒緩焦慮、睡得更好…… 研究:為什麼騎腳踏車會「變快樂」
圖片來源:unsplash