VidaOrange 生活報橘名人生活

《小女花不棄》戲外的林柏宏人生:也像東方炻一樣「永不放棄」

由林依晨、張彬彬、林柏宏主演的《小女花不棄》在 3/5 完結,雖然結尾爛到讓有網友怒喊「想把編劇拿去祭天!」,但不得不說,不少人還是成功被林柏宏圈粉了;而這部其實也是林柏宏首次演出大型古裝電視劇。劇裡的他追愛無極限,從一開始調皮捉弄花不棄,到最後不惜犧牲生命的癡心,這樣深情又令人心疼的演技,之所以能讓人這麼喜歡絕對並非幸運,而某部分的他,其實就像他劇中飾演的角色東方炻一樣,不管挫折多少次也不服輸。

這邊找到林柏宏曾在接受《Cheers》多次採訪時說過的 5 句話,現在就一起來回顧他勵志的人生故事!

「不要害怕自己喜歡的東西是不是這個社會所需要,那個小小的喜歡會推動你到什麼樣程度的投入,你如果不去做就永遠不會知道。」

Quote via:快樂工作人 Cheers TV

據《Cheers》報導,師大化學系畢業的林柏宏,其實在讀松山高中時就知道自己比較喜歡文組,卻因師長與父母的期待而選了三類,曾想著就朝著社會認為成就較高的職業發展,或當個化學老師過一生。

但心中不免還是有一點小小叛逆的聲音,讓他因而報名《超級星光大道》,雖然唱歌也許不是非常頂尖,但這一舉卻讓他被導演傅天余相中,出演電影《帶我去遠方》;為奠定演技基礎,他開始研究名導演們的作品、看電影書籍、上表演課,這些努力讓他一演就入圍台北電影節最佳新人與最佳男主角。

超級星光大道 林柏宏

「自己的責任必需要完成,因為你不知道投入這些責任之後,會有的收穫是什麼。」

Quote via:快樂工作人 Cheers TV

看似從此離開了化學系、離開了理組,但殊不知,這些曾經以為將永遠絕緣的化學經歷卻讓他拿到 3 個角色!據《中時電子報》報導,化學系的背景除了讓他打敗七萬人,客串好萊塢電影《變形金剛4》,出演有化學背景的技術宅男,在《甜蜜殺機》徵選時也因答出導演的化學問題而獲得製毒共犯這樣的關鍵角色,就連日劇《金田一少年之事件簿:獄門塾殺人事件》的獲角也跟他的化學經歷有關!

另外他也曾說:「化學和戲劇看似八竿子打不著,但大學培養的實驗精神,反而讓我能更清楚分析角色和劇本定位。」看似毫無相關的事情,其實可以牽連在一起,這就是命運奇妙的地方。

小女花不棄林柏宏

「學業可能會間斷,但學習不會。」

Quote via:《Cheers 最佳大學指南

林柏宏認為每次表演都逼他進步,無法不學習;入行前 7 年,他每個劇本都狂寫備註與角色分析,大量看電影與閱讀,寧願事前多花心力做功課。據《Ettoday》報導,像《小女花不棄》是他第一次嘗試古裝電視劇,便把《仙劍奇俠傳》、《琅琊榜》、《蘭陵王》和《三生三世十里桃花》都看了一遍,揣摩古人的姿態和神韻,就希望能更好詮釋角色;的確,出社會後所需的知識更廣,每天都是新的練習。

古裝劇 林柏宏

「所有來到你身邊的事,只要你相信,那都會是好事。」

Quote via:《Cheers

也許在演《小女花不棄》之前沒有像現在那麼多人認識林柏宏,但更多人不知道的是,據《蘋果日報》報導,剛出道後演完《帶我去遠方》、退伍後曾遲遲沒工作,1 年後才突破困境;之後又經歷豁出所有努力試鏡的角色在最後一刻落空;2014 年好不容易拿到角色拍的好萊塢電影《變形金剛4》鏡頭卻被刪光;2015 年他拍完《六弄咖啡館》後又遇到連續 10 個試鏡都沒上、長達半年沒收入的挫折,直到隔年因該片得到金馬獎最佳男配角獎才陸續又有工作邀約。

他就像自己飾演的死都不放棄的東方炻,相信所有來到身邊的事都會是好事。所以他也在接受《Cheers》採訪時說:「你做的每一件事,即使不喜歡,也要好好去做,因為那才能讓你更靠近喜歡的事。」把握每一個當下,才有現在的林柏宏。

小女花不放棄東方炻

「我想成為一副望遠鏡,讓別人可以透過我,看到這個世界上更多細膩美好的故事。」

Quote via:《Cheers

從他演的角色裡可以感受到,那是生命經歷融在眼神裡的演技,有精密的準備和富有情感的靈魂;也許你透過他的戲,也可以感受到那份表演的熱情和活力。

最後只想說,編劇說他顧不上邏輯,只死保世子一條命、死保有情人終成眷屬;那我在這裡也顧不上邏輯,只想死保我跟林柏宏終成眷屬~哎呀!從對演戲一竅不通,到變成一個專業演員的他真的太迷人了!

林柏宏

本文經合作夥伴  VidaOrange 生活報橘 授權轉載

原作者:吳立婷

原文出處:《小女花不棄》戲外的林柏宏人生:也像東方炻一樣「永不放棄」

圖片來源:《小女花不棄》劇照、《超級星光大道》截圖、林柏宏官方粉絲專頁