VidaOrange 生活報橘健康名人生活

「失敗時不失喜樂的心。」從東奧選手身上找到「運動生活美學」:丁華恬、池江璃花子、大坂直美

東京奧運開幕了,在奧運場上最精彩的,就是運動員們展現了極致的身體之美,他們在場上所秉持的信念與付諸的努力,也都能讓人感受到不放棄、勇敢堅強的精神。VidaOrange編輯特別報導3位參加這次東京奧運的選手,也許,你也可以從她們的身上,看到讓自己閃閃發光的人格特質,找到自己展現「上質生活美學」的另一種方式。

體操選手丁華恬:保持正面的心,專注挑戰自己

「一切都是美好的,失敗就失敗,輸掉就輸掉,整場比賽中,我做不好或失敗時不失喜樂的心。」

丁華恬
圖片來源:IG@huatianding

台灣體操選手丁華恬,曾在2019年的亞洲錦標賽上為中華隊奪得第一面女子平衡木項目金牌,爾後也順利地拿到了奧運的門票,年僅17歲的她,不僅是全台體操界51年來第一位為中華隊取得奧運資格的女性選手,同時也是台灣首位以自己名字為體操動作命名而得到國際認證的運動員。

丁華恬
圖片來源:IG@huatianding

個性認真不服輸,甚至有點求好心切的丁華恬,曾在全中運結束後在社群媒體上分享,自己以前總是希望好還要更好,只要稍微有一點失誤就會忍不住責備自己,因此每次上場時總是頂著巨大的壓力,無法控制自己的情緒。但經過了一次又一次的比賽,丁華恬體會到其實只要可以站在運動場上比賽,擁有粉絲和家人的支持,就已經是非常美好的一件事。因此,即使未來還是會面臨到失敗或輸了比賽,她都仍然會保持著一顆樂觀正面的心,享受每場比賽的過程,繼續往更好的自己前進。

游泳選手池江璃花子:永不放棄

「努力一定會有回報的。」

池江璃花子
圖片來源: 《中間泳道》影片截圖

來自日本的游泳選手池江璃花子,3歲就開始學游泳,16歲就選進日本國家代表隊的她,曾是東京奧運中最受看好的選手之一,卻在18歲時發現自己罹患了白血病,必須要暫時淡出比賽。不願向命運低頭的璃花子,不僅靠著自己的堅定意志挺過了一年多難熬的化療過程,同時也計畫重返最愛的泳池,她在與SK-II合作的影片《中間泳道》中說到:「我相信,只要嘗試一次不同的行動或思考,就可以改寫你的命運。」

池江璃花子
圖片來源:IG@ikee.rikako

今年4月,逐漸康復的池江璃花子再次回到泳池,在日本游泳錦標賽中拿下了50公尺的蝶式與自由式金牌,取得了前進東京奧運的資格。賽後,她接受日本媒體NHK專訪時表示為了重回泳池,她付出了比從前更加倍的努力,「努力一定會有回報的。」池江璃花子這麼說,即使曾經跌至命運的谷底,不清楚未來在哪裡,只要不放棄自己所堅持的信念,持續付出努力,就能克服眼前所有的障礙。

網球選手大坂直美:戰勝恐懼,回歸初心

「有時候展現不好的一面,是沒有關係的。」

大坂直美
圖片來源:IG@ naomiosaka

媽媽是日本人、爸爸是海地人的23歲球后大坂直美,曾拿過4座大滿貫女子單打冠軍,一度在收入最高的女性運動員排行榜上有名。然而,看似光鮮亮麗的大坂直美,其實飽受憂鬱症的困擾,本來個性就比較內向的她,承受不住持續在鏡頭前受訪曝光的壓力,在2020年參加法國網球賽首輪勝出時,考量到自己的心理健康因素,拒絕了賽後的媒體採訪。

大坂直美
圖片來源: IG@naomiosaka

儘管拒絕參加賽後公開記者會並選擇退賽,讓大坂直美遭到罰款以及輿論的抨擊,但她在接受外媒TIMES訪談時提到,其實自己並不後悔這麼做,「我們每個人都是人,都會受到感受和情緒的影響。」她希望透過自己的舉動,讓更多人重視運動員的心理健康,「有時候展現不好的一面,是沒有關係的。」經過一段時間休息的大坂直美,在接受日媒NHK採訪時,透露自己已經逐漸調整好了心理狀態和步調,找回一開始對網球的熱愛與初心。

上質生活美學不僅僅是一種生活的方式,同時也是一種生活的態度。在各個方面都閃閃發亮的你,是否也從這幾位奧運選手身上,看見了自己的這些年來秉持的信念和勇氣呢?

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:周彥均
圖片來源:IG@huatianding、IG@ikee.rikako、IG@naomiosaka、《中間泳道》影片截圖
原文出處:「失敗時不失喜樂的心。」從東奧選手身上找到「運動生活美學」:丁華恬、池江璃花子、大坂直美