生活

金馬準影帝后鄧超、孫儷合體 《影》獲12項提名成大贏家 邱澤化身小王戰道德底線《誰先愛上他的》奪獎呼聲狂飆

第55屆金馬獎10/1公布入圍名單,今年總計667部影片報名角逐。鄧超孫儷領銜主演的《影》獲12項提名,包括最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等獎項,堪稱入圍最大贏家。《誰先愛上他的》以喜感形式呈現,邱澤、謝盈萱共同展現同志議題;徐崢、周一圍等人利用自然演技在真實故事改編的《我不是藥神》中,以走私違法等爭議議題抓住觀眾以及評審的心。

同志、外遇、走私 金馬55題材挑戰道德觀 成一大亮點

邱澤、謝盈萱主演的《誰先愛上他的》以喜感形式呈現,連結角色之間的情感,希望傳達「婚姻家庭,全民決定」觀念,對於同志議題給予另外一種溫柔的碰撞。《我不是藥神》利用真實故事、演員自然真切的演技打動評審,講述白血病患者吃天價藥,幾乎吃光家產。卻發現利用上網、信用卡走私能夠買到相同藥品,因而走上違法之路。此外,《地球最後的夜晚》《大象席地而坐》則以黑馬之姿入圍多項緊追在後,《地球最後的夜晚》入圍最佳劇情長片、最佳導演、最佳音效等;《大象席地而坐》則入圍最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新導演等。

鄧超一人分飾兩角合體孫儷娘娘 演技炸裂

鄧超為戲挑戰3個月增胖20公斤,接著瘦身10公斤,他表示特效不可能代替表演,不然就不需要演員這個職業,因此他對於每個表演、綜藝都付出百分之百的心力。孫儷娘娘在《影》當中,飾演的「小艾」原是子虞之妻,與丈夫鄧超同台飆戲。《影》,以三國為背景,男主角鄧超分飾兩角,分別為白衣境州與灰衣子虞,呈現關於一個八歲就被秘密囚禁的小人物,因不甘心成為傀儡而歷經磨難,決心找回自由與人性的故事。

第55屆金馬獎最佳男主角入圍名單

第55屆金馬獎最佳女主角入圍名單

評審陣容堅強 得獎名單於1117日揭曉

本屆評審作業分三階段進行,涵蓋幕前幕後傑出專業人士。初選階段又細分為四類,共18位評審,入圍名單則由11位複選評審選出。頒獎典禮將於11月17日舉行,本屆評審團主席由以演技享譽國際並多次擔任影展評審的巨星鞏俐擔任,她將率領金馬獎最佳編劇游乃海、金馬獎最佳剪輯陳博文、國際知名華語電影學者白睿文(Michael Berry)、曾獲年度台灣傑出電影工作者的監製黃志明、以及入圍過最佳編劇的香港監製許月珍等人,共17位組成本屆金馬獎決選評審團。

第55屆金馬獎入圍完整名單

★特別貢獻獎:廖慶松

★年度台灣傑出電影工作者:劉三郎

★最佳男主角

段奕宏/暴雪將至
邱澤/誰先愛上他的
鄧超/影
徐崢/我不是藥神
彭昱暢/大象席地而坐

★最佳女主角

謝盈萱/誰先愛上他的
孫儷/影
趙濤/江湖兒女
曾美慧孜/三夫
周迅/你好,之華

★最佳劇情長片

誰先愛上他的/海納百川娛樂有限公司,原點概念有限公司,親愛的工作室有限公司
影/樂視影業(北京)有限公司,上海騰訊影業文化傳播有限公司,完美威秀娛樂(香港)有限公司
我不是藥神/北京壞猴子文化產業發展有限公司,花滿山(上海)影業有限公司,北京真樂道文化傳播有限公司,歡歡喜喜(天津)文化投資有限公司,北京京西文化旅游股份有限公司,北京乾坤星宇文化發展有限公司,北京唐德國際電影文化有限公司,霍爾果斯壞猴子影視文化傳播有限公司
地球最後的夜晚/浙江華策影視股份有限公司,蕩麥影業(上海)有限公司,華策影業(天津)有限公司
大象席地而坐/楚延華,胡永振

★最佳男配角

李鴻其/幸福城市
鄭人碩/角頭2:王者再起
章宇/我不是藥神
田壯壯/後來的我們
袁富華/翠絲

★最佳女配角

丁寧/幸福城市
惠英紅/翠絲
許晴/邪不壓正
黃嘉千/老大人
張子楓/你好,之華

★最佳新演員

黃聖球/誰先愛上他的
謝章穎/幸福城市
張再興/角頭2:王者再起
鍾家駿/只有大海知道
傅孟柏/范保德

★最佳劇情短片

洞兩洞六/王逸帆
臨時工/許慧如
春分兄弟/王傢軍
吉祥/大鵬
吊吊揈/李駿碩

★最佳動畫長片

貓與桃花源/王微 追光人動畫設計(北京)有限公司
幸福路上/宋欣穎 幸福路映畫社有限公司,傳影互動股份有限公司,高雄人
狗狗傷心誌/張毅 阿哈股份有限公司

★最佳導演

張藝謀/影
畢贛/地球最後的夜晚
姜文/邪不壓正
萬瑪才旦/撞死了一隻羊
婁燁/風中有朵雨做的雲

★最佳新導演

董越/暴雪將至
徐譽庭, 許智彥/誰先愛上他的
文牧野/我不是藥神
劉若英/後來的我們
胡波/大象席地而坐

★最佳攝影

趙小丁/影
中島長雄/小美
姚宏易, 董勁松, David CHIZALLET/地球最後的夜晚
范超/大象席地而坐
包軒鳴/風中有朵雨做的雲

★最佳原著劇本

董越/暴雪將至
呂蒔媛, 徐譽庭/誰先愛上他的
何蔚庭/幸福城市
韓家女, 鍾偉, 文牧野/我不是藥神
岩井俊二/你好,之華

★最佳改編劇本

宋欣穎/幸福路上
李威, 張藝謀/影
袁媛, 何昕明, 潘彧, 安巍, 劉若英/後來的我們
萬瑪才旦/撞死了一隻羊
胡波/大象席地而坐

★最佳視覺效果

王星會/影
潘國瑜/捉妖記2
王紹帥, 楊月娟/邪不壓正
石井教雄/妖貓傳
池明求, 蔡洙應, 朴英修, 前川英章/狄仁傑之四大天王

★最佳美術設計

劉強/暴雪將至
馬光榮/影
柳青/邪不壓正
屠楠, 陸葦/妖貓傳
黃文英, 王誌成/范保德

★最佳原創電影音樂

撈仔/影
盧律銘/小美
林強, 許志遠/地球最後的夜晚
雷光夏, 侯志堅/范保德
花倫/大象席地而坐

★最佳原創電影歌曲

峇里島/詞 : 李英宏 曲 : 李英宏 唱 : 李英宏(誰先愛上他的)
老大借過/詞 : JV陳政文 曲 : JV陳政文 唱 : JV陳政文(角頭2:王者再起)
迴光/詞 : 盧律銘 曲 : 盧律銘, 楊大正 唱 : 楊大正(小美)
我們/詞 : 葛大為 曲 : 陳建騏 唱 : 陳奕迅(後來的我們)
深無情/詞 : 雷光夏 曲 : 雷光夏 唱 : 雷光夏(范保德)

★最佳剪輯

陸慶屹, 周肖林, 郜子瑜, 江亦雋/四個春天
傅榆/我們的青春,在台灣
雷震卿/誰先愛上他的
朱琳/我不是藥神
廖慶松, 孔勁蕾/後來的我們

★最佳音效

龍筱竹, 張金岩/暴雪將至
楊江, 趙楠/影
李丹楓, 司中林/地球最後的夜晚
郭禮杞/范保德
富康/風中有朵雨做的雲

FashionGuide多媒體編輯中心

圖片來源/金馬影展TGHFF臉書粉絲專頁