名人影劇娛樂情感關係最新消息生活親子電影/動漫

吉卜力電影《兒時的點點滴滴》20年後看懂的暖心寓意!雙手放下過去,才能好好擁抱現在

吉卜力動畫工作室曾推出許多溫馨感人、鼓舞人心的動畫,由宮崎駿所執導的《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》、《龍貓》以及《天空之城》等多部電影,更是不少人成年後再回看,都覺得仍然經典的作品。

吉卜力動畫除了宮崎駿這幾部廣為人知的作品外,由高畑勳導演所執導的《螢火蟲之墓》,也是時常被提起的經典之作,直至今日,仍然是許多人心中「最催淚的電影」之一。而在《螢火蟲之墓》推出 3 年後,吉卜力在 1991 年推出了同樣由高畑勳導演執導並改編的溫馨動畫《兒時的點點滴滴》,也是很值得在不同人生階段裡細細品嚐的好片。

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

27歲,是揮別了稚氣天真,有能力依著年輕時的嚮往,為自己鋪張舒適、質感生活的美好年歲。27歲的主角妙子,如同大部分的上班族,在生活節奏緊湊的東京踏實地生活著,工作雖繁忙卻也帶來充實感。然而日子快速地轉呀轉的,有時也會不禁想:「這真的是我真正想要的生活嗎?」

從小就嚮往著鄉村生活的妙子,有天興起了想體驗悠閒生活步調的念頭,於是向公司請了十天的假,到姊姊嫁去的小城鎮裡幫忙採摘染布料用的紅花、展開愜意悠閒的假期。

「你的過去對你來說還真是個沉重的包袱呢。」

出發前一晚,妙子一面收拾著行李,一面和姊姊回憶著彷彿才相隔不久的童年往事,聊起那些有些好笑又好氣的兒時記憶,姊姊在電話那頭悠悠地和妙子這麼說。

有時候也未必真的發生了什麼事,過去的回憶卻在心底某處不顯眼的角落,老早就被深深地雋刻了下來似地,某些時刻就這麼提醒著我們:「這些事都發生過。」

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

「雖然這次的旅行沒有打算帶著小學五年級的回憶一起去,但那段回憶卻沒有因為這樣的自覺輕易地離開。」

搭上前往山形縣的火車,妙子的過往記憶也像星宿般若隱若現地一閃一滅,隨著夜色轉深,國小五年級的回憶也在腦海中愈來愈清晰。明明是相隔了那麽久的事了,許多童年發生的事卻歷歷在目:總是把便當裡不敢吃的菜挑出來又帶回家啦、姊姊一直捨不得讓給自己的那個亮皮包包啦、在黑板上總是搞不懂的數學公式啦⋯⋯時常都只是些芝麻綠豆般的小事,卻總是在記憶裡璀璨發光,溫潤著成年後偶爾疲憊的心。

回憶有時很奇妙,它活在過去,存在於現在,卻也影響著未來。

長大,就是這般滋味嗎?

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

妙子回憶著,小時候,有天爸爸從店裡帶回了一顆又香又大的鳳梨,全家人都感到稀奇且高興不已,捧著鳳梨皮的小妙子,好像能跟著這股香氣四處旅行似的聞個不停。在香蕉被奉為「水果之王」的那個年代,這樣來自熱帶國家的水果多麼彌足珍貴呀!

嚐了一口後,全家人相視露出尷尬難為情的笑容,妙子好不甘心,難道鳳梨就只是這般的滋味嗎?當家人都為尚未成熟的鳳梨大失所望而紛紛離席,妙子接過爸爸、姊姊的鳳梨,用心地品嚐、用力地咀嚼,好想吃出鳳梨那所謂的甜香風味。就像期待已久的所有事物,當覺得甜美似乎總是會必然發生時,不如預期時的心情時常也就更加酸澀。

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

第一次喜歡上的那個男孩,老是靦腆羞澀的樣子,終於鼓起勇氣找自己搭話的那個下午,傻呼呼地問自己喜歡晴天還是陰天,得到了和自己相同的答案就難掩喜悅地咯咯笑個不停。

長大後再遇見了許多人,有的憨厚老實、有的帶著傲氣;有的說出口的每句話都是傷害、有的望著自己時的眼神始終寵溺。而這些擦肩而過的人,或許正是不負青春的印記,因為並肩走過了一段又一段,才知道有些人適合留在某個年紀的風景之下。

成長,或許就是一個又一個「成蛹期」

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

「我們像是要準備騰空,但也許只是停留在一個揮動翅膀的階段而已。」

到了山形縣鄉村小鎮,妙子結識了姐夫的表弟敏雄,兩人很快地就熱絡地聊起來,從敏雄對農業的志向、彼此對「工作」的想像,到分享自己有點糗、有些落寞的過去,即使敏雄和妙子的生長經歷截然不同,卻彷彿在彼此身上找到了另一個閃閃發光的世界。自己的過去或許有些重量,但說出口後,一直背負在身上的那些難堪啦、不勇敢啦,好像都紛紛掉落到了腳邊,你有的,我也都有呀。

雙手放下過去時,才能好好擁抱現在

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

待在鄉村小鎮的日子裡,妙子忙著幫忙採摘紅花,躺在載滿紅花、微風徐來的卡車車廂裡,妙子真切地感受到了另一種生活的魅力。

「毛毛蟲如果沒有經過成蛹的尷尬,不可能變成美麗的蝴蝶。可是我一點也不想變成難看的蛹。」雖然還是時常想起一段段的童年記憶,但或許妙子也了解到,其實生活真正的意義,是接受每一個時期的自己。

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

「今天不成功的話,還有明天,不論走到什麼地方,都會有明天。」

敏雄和妙子回想起小時候都看過的一部卡通,默契地唱著主題曲的這段歌詞。就像訴說著每一個明天,都會緊接在無論悲喜的今天之後,那些無法這麼快坦然的過去,且走且看,或許有天自己也會不再那樣執著。

《兒時的點點滴滴》
圖片來源:《兒時的點點滴滴》

結束這趟特別的旅程,妙子準備回到東京,和大夥兒告別後,妙子卻若有所思地望著窗外,電影接下來的這幕非常可愛,同時也寓意深遠。妙子的小學同班同學,連同童年時的妙子一個一個地出現在車廂上,就靜靜地躲在妙子身後,像是等待著她回過頭般,而秒子的目光直勾勾地望向遠方,一邊是過去、另一邊是未來,現在的她,就像連結了過去與未來。

不消多久,妙子堅決地提著行李下車,搭上了返回山形縣的列車。她想像過與敏雄在鄉村間生活的景象,畫面裡的她笑容又暖又甜,就像山形縣裡總出現在雨後的那顆太陽。因為「過去」,妙子把握了現在,也期待著未來。

線上看《兒時的點點滴滴》

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:鄧羽辰
圖片來源:《兒時的點點滴滴》
原文出處:【老片新看】吉卜力《兒時的點點滴滴》中的暖心寓意:雙手放下過去時,才能好好擁抱現在