VidaOrange 生活報橘兩性感情最新消息生活

我愛他,但我們常常吵架。心理學家分享「解決圈圈」技巧,讓這段關係更成熟穩健

很多對情侶、夫妻之所以分離,並不是真的不愛對方,而是不知道怎麼跟對方相處才好,而兩人之間相處的矛盾,往往是彼此「想要的」有所不同,且雙方都不想妥協。

創立現實治療心理學派的 William Glasser 認為每個人心中都有屬於自己的理想世界,而這個世界是由五大需求所構成,分別是生存、權力、自由、愛與歸屬、樂趣,每個人的需求比重都不一樣,有的人最重視權力,而有的人最重視自由,這五個需求的意義如下。

生存: 吃、喝、睡、性,一切和生物生存有關的事物。

權力: 感覺到自己是重要的,權力需求高的人會更重視控制感和成就感。

自由: 思想上和行動上都有選擇的自由,不自由毋寧死。

愛與歸屬: 重視與人連結的感覺,會把家人、愛人、朋友放在第一位。

樂趣: 能讓你產生開心、有趣等情緒的事物,學習也包含在內。

William Glasser 認為伴侶間的衝突,往往是彼此的需求產生了矛盾,例如都很重視權力的兩方,吵架時往往會爭個你死我活,誰也不讓誰;又例如一方重視生存需求,另一方重視樂趣需求,兩方的金錢觀也會因此大相徑庭。

為此,William Glasser 提出了 「解決圈圈」(solution circle) 做為改善關係的方式, 想像地板上有個代表者兩人關係的圓圈,圓圈內有兩個椅子,你和另一半都有選擇權,決定要不要坐進去。

當彼此都願意進去這個圈圈內,任何事就要以「關係」為重,重於自己的個人需求之上,也就是說,兩人勢必都要做出一點讓步和妥協。進入圈圈內,雙方需要想的問題是「這樣做對關係有幫助嗎?」而不是「我想不想要這樣做。」接下來的行動,也要以讓關係更好為前提。

即使兩人的想法、習慣有很大的差異,也需要試著去包容對方和你的不一樣,找出兩人都可以接受的平衡點,強硬改變對方、批判對方都是對關係的傷害。

當然,進入「解決圈圈」並不會馬上解決兩人之間的衝突,但它能提醒兩人是多麼重視這段關係,誰也不想刻意傷害彼此的感情。當更多的理智駕馭在衝動之上時,兩人的關係會逐漸成長,變得更成熟穩健。

參考資料:
1.《Reality Check》:The Solving Circle
2.《Mentalhealth and Happiness》:Solving Circle

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:Tien
圖片來源:Pexels
原文出處:【我愛他,但我們常常吵架】心理學家分享「解決圈圈」技巧,讓兩人的關係更成熟穩健