彩妝

一到換季就變乾癟枯葉肌!擺脫乾裂脫皮、上妝不服貼 4大重點請筆記

近日秋意濃厚,早晚溫差大,使肌膚的油水比例失衡,進而影響肌膚的免疫和防禦功能,可能因此變得乾燥、脫皮、泛紅等症狀,在上底妝時就難免碰上不服貼的情況。面對惱人的換季肌膚問題,從這四點做起,就能有所改善!

 

面對換季 保養品、化妝品也得跟著換?

保養品

當你在換季時感到肌膚乾燥、脫皮,可能因為溫差大,導致肌膚缺水更加明顯。其實換季保養並不是將整套保養品做汰換,應該是了解肌膚在換季時會產生的變化,再來做保養才是應變之道。若平常使用的面膜無法改善乾燥問題,可改用凍膜、乳霜等含水量更多的產品做搭配,都是不錯的選擇。

 

肌膚補水撇步不能少 輕鬆擺脫乾燥

肌膚補水

換季可能讓乾燥、脫皮的問題更加明顯,可先挑選加強保濕、質地清爽的精華液開始使用,也可以雖身攜帶保水噴霧,改善肌膚乾燥問題。除了平時面膜保養外,在睡前黃金時刻也可挑選具有深層修護功效的凍膜,作為保養的最後一步,為肌膚補充大量水分。

而因脫皮而產生底妝不服貼的主要原因還是因為「缺水」,不只平日須利用面膜為肌膚補水,上妝前若能敷上一片面膜增添保水度,對於上妝會更加分。再取下面膜後也可以輕拍精華液,讓肌膚更加有彈性。

保濕精華與粉底液結合 搭配按壓上妝

保濕精華與粉底液

若擔心脫皮造成的底妝不服貼,不妨在粉底液中加上一點精華液或保濕乳,混和了油脂的粉底液讓滑順度提高,並搭配按壓上妝。除了可以在脫皮起屑的皮膚上粉底外,也能降低浮粉的狀況。

 

乾肌者避免使用蜜粉或粉餅定妝

定妝

換季、秋冬想必是很多乾肌者的煩惱,所以切記乾肌或是已經脫皮的女孩們,定妝時千萬別選擇粉餅或蜜粉,可以在易出油的T字部位輕輕掃即可。而定妝產品可以改選擇定妝噴霧等較保濕的產品。

 

FG原創

FashionGuide多媒體編輯中心/實習編輯Miao、責任編輯Jade Chiang

圖片來源/Pinterest