最新消息生活生活

文青必去市集!「Pop Up Asia」手作創展,亞洲20城夢幻組合一次逛個夠!

身為文青的小編,每年最期待的就是一年一度的手作創業展會了!2018 Pop Up Asia第三屆亞洲手創展日前於松山文創園區盛大開展,本次共有13個國家,從東北亞到南亞超過20座亞洲城市的300個品牌一同共襄盛舉,整個會場分為:「材料製造館」、「亞洲主題館」與「原創品牌館」三大主題,無論是想體驗材質工作坊,還是感受各國店家特色,通通都能在這裡找到!(文末有展覽完整資訊唷!)

Pop Up Asia

刺激創作慾的獨特材質

二倉材料館提供多元豐富的材質,包括:東京壓克力帶來超過100種台灣買不到的壓克力材質,以及50多年工藝傳承;擁有上萬種蕾絲花邊布料台南老字號明林蕾絲,還有黏土鈕扣、緞帶與手織布料等多樣化選擇。施華洛世奇台灣唯一官方合作夥伴EmilyQ也參與本次展會,現場除了展售施華洛世奇水晶,也提供眾多手作課程。

Pop Up Asia

認識傳統工藝 200場以上的工作坊體驗手創魅力

從了材料之外,展會中將有超過200場的工作坊提供與會者體驗,台灣工藝美術學校29位青年工藝師們帶來弓織、金工、藺編、刺繡、木藝、漆陶器與絹印50種手創體驗,介紹台灣的手作材料與工藝,探索台灣工藝的源頭,並進而看見工藝與傳統產業製造的轉型,讓與會者親身體驗台灣土地的美好;日本Maker Base則帶來日本最流行的3D自造工作坊,和台灣Maker Bar所提供的材質體工作坊來一場Maker與傳統工藝的對話。

Pop Up Asia

不只有創意,還有愛心!多家東南亞手創社會企業登台

三倉主題館中,首次來台的東南亞手作社會企業與NGO組織,柬埔寨暹粒的Artisan Ankor和集合品牌計劃Go!Rep!、以及寮國永珍Ock pop tok,不僅販售手創作品更以社會企業的型態經營,在當地提供工作機會,幫助弱勢族群及婦女得到更好的生活。其中,柬埔寨的Artisan Ankor更和台灣希望之芽基金會合作,特別帶來與在地小朋友合作製作的公益絲巾,販售所得將回饋於教育用途,呈現手作創業與社會企業的結合。

Pop Up Asia

泰國與日本特色品牌大PK

四倉品牌館今年的兩大參與國家分別為日本和泰國,本次日本共有東京、大阪、京都、兵庫……等9座城市參展,帶來深具地方人文意象及在地傳統工藝的手創商品,包含首度來台的うなぎの寝床、呼吸する備前焼等,展現地方創生的成功案例。首次來台的日本最大手作電商Minne則是帶來2018年度手作大賞得主,一窺日式手作的獨特魅力。 在品牌設計區則是濃厚的泰式文化,一次集結15個泰國設計師品牌,從陶器、傢飾等手作品開始,風格充滿童趣、具幽默感;另有在時尚圈引爆話題的手作飾品配件品牌KLUNGSEE,耳環、包款、超大草帽等時尚配件皆為手作訂製,演繹熱情又繽紛泰式潮流。

Pop Up Asia

鏈結亞洲手創生態系,從在地到全球市場

Pop Up Asia亞洲手創展,不僅僅只是展會名稱,更包含了整個展會完整的核心價值與策展概念。將「Pop拆解成「Personal style」(個人風格)、「Original ideas」(手與心的對話過程)、「Partnership(跨界合作的夥伴關係),這三個概念,從中可歸納出手創生態系的核心價值。 手創者在將商品生產出來前,同時具備了「心」(理念)與「手」(製造)兩項技能的搭配,去展現個人原創態度,而親手製作、個性量產、在地製造和客製服務的四大主題,指出一條從手作到創業的品牌永續道路,此外,Pop UpAsia更想於展會凸顯的是「跨界合作的夥伴關係」,本次大會媒合香港插畫品牌Zlism和共享汽車Zipcar的服務,就是透過展會中的跨界交流合作,將原創個人風格親手實踐的具體案例。

Pop Up Asia

【2018 Pop Up Asia亞洲手創展】
展出日期:2018/11/15(四)~11/18(日)
展出時間:10:00am~6:00pm
展出地點:松山文創園區 二、三、四號倉庫