最新消息生活親子迪士尼電影/動漫

「有時候,改變會是一件好事。」5句溫暖人心的皮克斯動畫經典台詞

即將於11月12日進駐台灣的Disney+,除了可以在上面看到迪士尼近期推出的電影、漫威影業的原創影集外,同時也會上架許多其他串流平台看不到的皮克斯經典動畫,讓皮克斯迷重溫那些療癒動畫所帶來的感動。

VidaOrange編輯為你精選了5部即將在Disney+平台上映的皮克斯動畫,以及裡面角色蘊含人生哲學的動人台詞,或許,你可以藉由這個機會,細細品味這些動畫帶給你的深刻體悟,被這些台詞背後的寓意給深深打動。

《動物方城市》(Zootopia)

「生活總會有不順心,我們都會犯錯,但天性如何並不重要,重要的是你開始改變。」

“Life’s a little bit messy. We all make mistakes. No matter what type of animal you are, change starts with you.”

動物方城市
圖片來源:《動物方城市》劇照

《動物方城市》講述在一座沒有人類的城市當中,草食性動物與肉食性動物和平共處,卻仍然存在對於彼此的成見。像是主角茱蒂,雖然想成為一名優秀的女警,卻因為兔子給人柔弱、無助的刻板印象而被長官輕視,只能做著開交通罰單的無聊工作,但滿懷抱負的茱蒂仍然不放棄希望,對於生活抱持著熱情。而小時候夢想成為一位童子軍的尼克則與茱蒂不同,身為一隻常常被貼上「狡猾」、「自私」等標籤的狐狸,讓尼克漸漸放棄了希望,戴上了面具和偽裝,成為別人眼中應該成為的那個自己。

受到既定印象所苦的茱蒂和尼克,從剛開始對彼此有成見而互相排斥,到漸漸了解彼此的內心,即使中間因為誤會而吵架,卻也在最後為彼此撕下了身上的標籤,成為最好的朋友。

動物方城市
圖片來源:《動物方城市》劇照

「天性如何並不重要,重要的是開始改變。」也許我們身邊都需要有一個像茱蒂一樣的好友,來提醒我們曾經做過的夢、我們曾經希望的自己是什麼模樣。《動物方城市》帶給觀影者的不僅僅是感動,更是一種對於夢想的堅定,或許在完成夢想的路上,我們必須不斷地犯錯、不斷地失敗,但即使偶爾會覺得自己天生就無法成功,只要不放棄希望,試著改變,總有一天會出現轉變的契機。

《靈魂急轉彎》(Soul)

「也許,看天空就是我的火花。」

“Maybe sky-watching can be my spark.”

靈魂急轉彎
圖片來源: 《靈魂急轉彎》劇照

榮獲2021奧斯卡最佳動畫的《靈魂急轉彎》,講述一名對音樂失去熱情的音樂家喬賈德納,因為發生了意外而靈魂出竅,拒絕肉體死亡的他,迷失到了「投胎先修班」。為了找到返回自己身體的方法,完成那些未完成的夢想,喬得幫助一位千年靈魂「22」號重新回到人世間。

因緣際會下,「22」來到了喬的身體裡,卻也漸漸體會到了活著的一切美好,無論是能自由走動的身體、迎面吹來的涼風、披薩的香味,療癒的藍天白雲,還是像竹蜻蜓一樣從天空中飄落的桃花心木,這些我們習以為常的日常生活,卻是讓「22」找到地球通行證的關鍵,這些就是他的火花。

靈魂急轉彎
圖片來源: 《靈魂急轉彎》劇照

過去幾年努力的工作成果,讓我們擁有了所有想要的東西,但汲汲營營的生活,卻也讓人在夜深人靜的時候感到迷惘,不知道自己到底要的是什麼。《靈魂急轉彎》用最純粹的方式告訴我們,即便是最微小的事情,也能擁有讓人感到幸福的力量。只要稍稍把注意力放在此刻正在經歷的當下,就能體會到屬於你的「火花」,或許意義不在追求,而是在生活中的每一個真實瞬間。

《腦筋急轉彎》(Inside Out)

「偶爾感到低落是很正常的。沒有壞日子,我們又怎麼知道我們現在過的是好日子呢?」

“It’s normal to feel down every once in a while. Without the hard times, how would we know when we’re in the good times?”

腦筋急轉彎
圖片來源: 《腦筋急轉彎》劇照

《腦筋急轉彎》從一個11歲小女孩萊莉腦中的5個虛擬人物出發,這5個角色分別是「樂樂」、「憂憂」、「厭厭」、「怒怒」、「驚驚」,分別代表人的5種不同情緒,他們生活在萊莉的腦中,並負責控制主角的感覺。原本5個角色幫萊莉在家庭、友情建立了穩定的關係,然而因為父親工作的綠故,萊莉全家要搬到舊金山去定居,她因此被迫展開新生活,而不順利的生活,也讓萊莉變得越來越不開心,情緒開始失控。

劇情中讓編輯特別有感的,是「樂樂」的改變。剛開始「樂樂」努力讓萊莉保持快樂,讓萊莉用開心的心情面對一切,因為對它來說,悲傷是不必要的情緒。但在經歷了一連串的風波之後,「樂樂」漸漸明白到萊莉不能缺少任何一種情緒,正因為有了這些不同情緒的交織,才能幫助萊莉思考,變成更有深度的大人。

腦筋急轉彎
圖片來源: 《腦筋急轉彎》劇照

《腦筋急轉彎》是萊莉的情緒成長之旅,也讓「樂樂」體悟到其實在大腦的情緒團隊當中,每一個人都有其存在的意義。正因為有了那些不開心的日子、不開心的情緒,才顯得快樂有多麽珍貴而得來不易。或許,看完了《腦筋急轉彎》的我們,可以試著接受自己的負面情緒,適時地釋放悲傷,再找回勇氣重新出發。

《玩具總動員4》(Toy Story 4)

「有時候,改變會是一件好事。」

“Sometimes change can be good.”

玩具總動員4
圖片來源:《玩具總動員4》劇照

《玩具總動員4》中,胡迪和巴斯光年等玩具們一起來到了新主人邦妮的家,作為小女生的邦妮更喜歡翠絲,過去最受寵的胡迪彷彿被打進冷宮,讓他開始懷疑自己存在的價值。某天,邦妮帶來了一個手作新成員「叉奇」加入玩具們,身為免洗餐具的「叉奇」認為自己不是玩具,而是垃圾,因而引發了不少混亂。

在一場冒險旅程之後,胡迪警長與老友牧羊女重逢,離開安弟家的牧羊女輾轉來到了古董店,不像總在等待著有一天會遇見新主人的其他玩具,牧羊女在這些年的流浪旅程中結交了一群知心好友,幫助那些沒有人玩的玩具找尋新主人,也創造出屬於自己的故事,做一個不需要主人、與眾不同的玩具。

玩具總動員4
圖片來源:《玩具總動員4》劇照

《玩具總動員》四部曲講述了人生的悲歡離合,也為受傷的心帶來溫暖。如同牧羊女對著胡迪說的:「有時候,改變會是一件好事。」不僅鼓勵了胡迪踏出舒適圈,讓他不再將自我價值寄託在主人身上,也像是在告訴我們,擁有接受改變的決心,適時地聽從自己的心聲,適時地放下那些鎖在心上的枷鎖和執著,也許能讓幫助我們重拾幸福和勇氣,走出自己的新人生。

《1/2的魔法》(Onward)

「唯有說真話,你才能過關。」

“Disguising yourself is a lie, so you must tell the truth to get by.”

1/2的魔法
圖片來源:《1/2的魔法》劇照

2020年上映的《1/2的魔法》描述主角伊恩為了想見過世的父親一面,無意間獲得父親所留下的魔法寶物,雖然透過施魔法見到了父親,卻因為技巧生疏而不小心出了差錯,導致爸爸只剩下下半身。為了在有限時間內幫爸爸復原,兄弟倆踏上了尋找魔法石的冒險。

《1/2的魔法》不只是一場尋找寶物的旅程,同時也是伊恩和巴利找回自信與初心的療癒之旅,這段冒險的重點不在於結果,而是在過程中的成長體悟。從小到大,母親總以為伊恩膽小弱懦,但經過了這次的旅行,伊恩從更多人的眼中看見不一樣的自己,他看見了膽敢質疑蠍尾獅的伊恩、飆快車的伊恩、勇於拿著法杖走過峽谷的伊恩,而這些都不是伊恩所偽裝出來的模樣,而是最真實的自己。

1/2的魔法
圖片來源:《1/2的魔法》劇照

在我們人生旅程中,不可避免地總是會碰到許多令人感到難過挫折的遭遇或阻礙,但或許只要像伊恩一樣,試著用最真實的樣貌面對世上的不完美和挑戰,我們也能在這些過程當中看到自己從未被發掘過的一面,一步步用嶄新的樣貌度過人生中的大小關卡。

Disney+平台將於11月12日正式登台,訂閱方案分為一個月270元、一年2790元兩種費率,並支援四台裝置同時上線、10個裝置無限下載、個人化推薦介面、最多7個不同使用者,還有家長模式設定觀賞內容,以及 GroupWatch 等功能,想獲取最新資訊的你,可以關注Disney+官方網站,等待這些美好動畫為我們再一次帶來感動時刻。

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:周彥均
圖片出處:《1/2的魔法》、《玩具總動員4》、 《腦筋急轉彎》、《靈魂急轉彎》、《動物方城市》劇照
原文出處:「有時候,改變會是一件好事。」5句溫暖人心的皮克斯動畫經典台詞