VidaOrange 生活報橘名人型男風格影劇娛樂情感關係最新消息生活電影/動漫

今年父親節和家人一起看這5部電影!當幸福來敲門、大法官、我的意外爸爸,理解父親沒說出口的愛

曾有人說過,「背影」也許是父愛最貼切的形容詞。如果可以用一句話形容父親,那麼你的會是什麼呢?

父親的話不多,但他的肩膀、臂彎就像避風港般,在我們快樂時靜靜地分享喜悅、低落時生澀卻心疼地問:「哭什麼?」

父親節就要來了,今天 VidaOrange 精選了5部關於「父親」的電影,在不同的角色所扮演的父親身上,細細地感受自己與父親之間的感情,或許也能在觀影的過程中,回憶父親在成長過程中雖不擅長,卻盡他所能給予的那份溫柔。

「失敗時,我知道他會在」的爸爸——當幸福來敲門

當幸福來敲門 劇照

「別讓別人跟你說,你辦不到,甚至是我,好嗎?」

《當幸福來敲門》這部經典老片改編自美國賈納理財公司(Gardner Rich & Co)執行長克里斯多佛・賈納(Christopher Gardner)的真實故事。男主角克里斯賈納是十分疼愛兒子的父親,雖然因為投資錯誤而生活陷入拮据,卻仍然盡最大的努力守護兒子的笑容。劇中有一幕,克里斯的老婆因爲再也無法忍受被錢追著跑的生活,而決心離開克里斯,克里斯想爭取兒子的撫養權,心急地跑到托兒所,眼眶泛淚地問著兒子:「你快樂嗎?因為你快樂,我就快樂。」即便日子再艱難,克里斯也奮力緊抓著生活裡每一處幸福的機會:和兒子在地鐵站玩起「回到過去」遊戲、在收容教堂裡哄兒子入睡、放榜的前一天把兒子拽上肩膀嬉鬧⋯⋯都道出了不論悲喜,「愛」都是克里斯和兒子之間最重要的橋樑。

克里斯偶爾也有失去勇氣、對下一步毫無頭緒的時候,有天在天台,兒子對克里斯說:「爸,我以後要當職籃球員。」生活陷入困頓的克里斯聽見兒子這麼說,不禁感到詫異,不小心脫口否定了兒子小小的夢想。看著情緒頓時低落,無精打采地撅起嘴的兒子,克里斯回過頭來認真地說道:「別讓別人跟你說,你辦不到,甚至是我,好嗎?」

「別人辦不到,就會說你也辦不到。你想要什麼,就努力去追求。」

即使在生活最黯淡無光之際,克里斯也不間斷地鼓勵著兒子,也讓自己的際遇成為教材,比別人更努力、比別人更堅持,也比別人更相信幸福有天終會來到。而最終,克里斯的努力與堅持也為他的生活帶來的轉機,幸福,這回也來敲了門。

線上看

「愛,卻從不開口」的爸爸——父親

父親 劇照

「爸,我們需要聊一聊。」

「這不是我們現在正在做的事嗎?」

「不,我說的是『認真地』聊一聊。」

去年才在大銀幕前上映的感人電影《父親》,講述著一段藉著褪去的記憶,父親與女兒重新認識彼此的故事。獨自居住在倫敦的安東尼,隨著年齡漸長慢慢失去記憶,而個性倔強的他,拒絕了女兒 Ann 的關心與協助,不僅將女兒請來的看護拒之千里之外,也把女兒的愛越推越遠。然而情況愈發不樂觀,面對父親令人擔心的生活狀況,Ann 決定將父親接到自己的住所就近照料。慢慢將現實與記憶混淆的安東尼,開始對自己所處的環境感到困惑,也逃不過最令人鼻酸的那幕:望著最親近的女兒,安東尼卻怯生生地地問:「妳是誰?」

儘管父親從不開口表達愛,面對時常喊著手錶不見的安東尼,Ann其實心裡也明白,父親之所以對「手錶」如此執著,或許也是因為在過去、現在及未來,父親都想留在最珍愛的人事物身旁,就如同他不希望 Ann 離開他去巴黎、他始終惦記著因意外離世的小女兒,以及住進安養院後,仍日日盼望著 Ann 能夠回到他的身邊,一如往昔。

儘管 Ann 承受著許多無助與心酸,望著昔日個性剛毅的父親,逐漸因身體而變得脆弱,對於父親的固執,多數時候都選擇了放下。最後, Ann 離開了倫敦,將父親送到了安養院。

「我感覺我就像一棵樹葉要掉光的樹,所有樹枝、風雨⋯⋯我不知道我在幹嘛。」

曾經倔強、固執的老父親身影逐漸淡去,待在安養院的安東尼似乎再也使不上脾氣,掛念著的只剩下對遠在他方的女兒、已逝妻子與小女兒的溫存身影。

線上看

「最好的,都給我們了」的爸爸——神奇大隊長

神奇大隊長 劇照

「把每一天當成最後一天來過,要勇敢、無畏,但要細細品嚐人生,一輩子轉眼間就消逝了。」

光看片名,可能會誤以為《神奇大隊長》是一部喜劇英雄片,但它實則是一部引人省思的溫馨片。對生活本質與教育有著獨特價值的主角 Ben,和妻子達成協議,想給他們的 6 個寶貝兒女最親近自然、遠離世俗塵囂的成長環境,因此舉家搬入森林裡居住。離開都市不必上學的孩子們,在 Ben 嚴厲卻悉心的教養照料下,每天按表操課訓練體能、學習打獵攀岩、閱讀經典著作,過著自給自足且心靈豐滿的生活。然而 Ben 的妻子因為健康問題回到了都市接受治療,卻在離開 Ben 和孩子們不久後離世,留下了「希望被火葬,回歸大自然。」的遺願。

為了參加妻子的告別式,Ben 開著嬉皮風的校園巴士,帶著六個孩子來到都市,一直待在森林裡生活的孩子們,對從未嚐過的速食、身材豐腴的美國人、節奏快速的生活步調感到詫異萬分。個個熟讀美國《人權法案》的孩子們,卻不知道潮流品牌 Adidas 為何物,在都市裡頻頻面對著文化衝擊,然而他們心底卻都相信著:父親 Ben 給他們的,總是最好的。

故事中間也發生了 Ben 與兩個兒子的衝突,一直相信著像「隊長」一樣鼓舞、帶領自己的大兒子與二兒子,在短暫的都市生活體驗中感受到自己與其他同齡孩子有多麽「不同」,因而質疑起曾經深信不疑的那份愛。Ben 也在岳父的責備與不諒解下,開始反思自己一昧地付出,是否真的是孩子們所需。《神奇大隊長》藉著主角 Ben 建構出來的烏托邦生活,溫柔地刻畫了孩子與父親之間的情感流動,在彼此理解與不斷地對話之下,愛也真正有了完滿的樣貌。

線上看

「他的愛如山高、似水深」的爸爸——大法官

大法官 劇照

「我有我們父子的回憶,有你和我,然後就停止了。」

於2014年上映的《大法官》是一部劇情緊湊精采,結局揪心的親情片。劇中由小勞勃・道尼所飾演的主角 Hank,在求學時期就離開家鄉,靠著靈活的頭腦與辯才無礙的思路,讓自己成為大城市中的王牌律師。當母親過世後,Hank 帶著喪母的悲慟回到家鄉,也見到了許久不見,彼此間存在著一道隔閡的嚴厲父親。

Hank 的父親 Joseph 也是一名地方法官,在 Hank 正值叛逆的青春期,曾犯過一次年少輕狂的錯,當時對兒子感到失望的父親,堅持讓他上少年法庭接受最嚴厲的懲罰,也因如此,這件往事卻在這個家豎起了一道高牆,並種下了父子間深藏多年,始終揮之不去的芥蒂。Hank 始終不明白為什麼父親對自己如此嚴厲,心裡卻也一直惦記著年幼時父親寵溺的疼愛。父子兩人帶著倔強,在一場父親捲入的謀殺案中,Hank 擔任父親的辯護律師,在最後一場審判法庭上,終於聽到他渴望了多年的答案。

「我在他(指殺人犯馬克)身上,看到了你的影子。就像當年那年少輕狂、放蕩不羈的你,我之所以判他判得這麼輕,是因為我希望可以給他一次機會,如同當時我希望的,有人能給你機會。」

父親真情流露的回答,映照了他在 Hank 心中冷漠的外表下,綿延了許多年的父愛。父親的愛對他而言,曾經就如山那般望塵莫及、難以親近,然而在彼此理解後,千言萬語也寄託在那雙望向彼此的真摯眼眸中。

明媚清澈的湖上,Hank 與父親同坐在一艘小船上,談笑風生地回憶著有著彼此身影的過往,Hank 曾問過父親,他遇過最優秀的律師是誰?而就在那艘小船上,父親給了這樣的回答:「我選的不是我任職法官時遇到的律師,我覺得最棒的律師,是你。」

線上看

「不及格,卻一直努力」的爸爸——我的意外爸爸

我的意外爸爸 劇照

「也許不及格,但我是你爸爸。」

《我的意外爸爸》刻畫了「父親」這個角色的傳統形象,希望孩子成功、快樂,然而現實卻時常無法兼得,養育孩子,便成為許多父母一生的課題。

有著成功事業與高社經地位的主角良多,深信著成功來自於天賦,並且將自我嚴厲的要求投射在兒子慶多身上,要求兒子頻繁練琴、期待兒子的個性能夠更加堅強剛毅,並且希望能夠給孩子最好的生活。然而命運就像開玩笑般,有天良多意外地發現兒子其實在當年被調包過的事實,了解到慶多原來不是自己的親生兒子,卻無法在「親生血緣」與「養育之情」間做出抉擇的良多,自然而然希望能夠兩者兼得,而提出與親生兒子的家庭「交換家庭」的提議。良多的親生兒子琉晴,生長在一個不富裕,卻活潑和樂的家庭。形成極大對比的兩個家庭,也逐漸在彼此互動之下,映照出不同家庭狀況的父母親,對於孩子的期待是如此懸殊。

「他們有你那麼愛我嗎?」

心裡渴望著父愛,卻也漸漸地感受到爸爸偏頗之心的慶多,低落地喊著:「你不是我的爸爸。」對於良多而言,也開始意識到自己對於兒子的愛,其實無法僅靠血緣來界定,最後良多在小徑上緊緊地擁抱了兒子,說道:「也許不及格,但我是你爸爸。」

或許「父親」在許多人的心中,是個從拿不到滿分,卻努力交卷的角色。

線上看

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:鄧羽辰
圖片來源: 《我的意外爸爸》、《大法官》、《神奇大隊長》、《父親》、《當幸福來敲門》電影劇照
原文出處:「也許不及格,但我是你爸爸。」5部電影刻畫用不同方式給予愛的父親:當幸福來敲門、大法官、我的意外爸爸⋯⋯