VidaOrange 生活報橘生活

「不要因為結束而哭泣,要為曾經發生過而微笑」看《玩具總動員》說到愛

千呼萬喚始出來!想必大家都知道《玩具總動員 4》就要在明年暑假上映了!

1995 年推出的《玩具總動員》是全世界第一部完全 3D 電腦動畫片,也是皮克斯的第一部動畫電影。當年風雨飄搖的小動畫工作室曾面臨倒閉危機,全靠它起死回生,也才有後來 20 部膾炙人口的動畫電影。20 多年來,《玩具總動員》系列用動畫的輕盈,講述深沈的道理,理解、陪伴我們走過人生。距離第四集上映還有點久沒關係,先來回憶前三集比較要緊!

#玩具總動員 1

「當一個玩具比當什麼太空騎警好多了。有個小孩子認為你是最棒的。那可不是因為你是什麼太空騎警。而是因為你是玩具,是他的玩具。」——胡迪 

Look, over there in that house is a kid who thinks you are the greatest, and it’s not because you’re a Space Ranger, pal, it’s because you’re a toy. You are his toy!

曾經以為可以「飛向宇宙,浩瀚無敵。」是拯救地球的太空戰警,直到無意間看到電視裡的玩具廣告,才發現自己原來只是玩具,啟動太空飛行翼,也只是落在房間的一隅,「比悲傷更悲傷的事是空歡喜」。很多人注意到《玩具總動員 1》的往往是玩具間的友情,但這幾年更有感觸的反而是巴斯光年的人生角色。「不,這不是真的。只要我願意我就能飛吧。」裡頭的配樂《I Will Go Sailing No More》(我不再航行)道出很多人的心境,和世界初相見還很熱血,發誓出人頭地賺大錢,卻慢慢失意、漸漸和世界妥協,奔波只為了誰的笑臉。

寫到這裡又想到我愛的拉丁文: 責任(responsibility)和回應(respond)都來自拉丁文「Respondere(回答),意思是:負責任就是願意回應。對於人生角色的落寞,至少認真工作過好每一天,就是負責任的回應世界; 即使渺小又脆弱,在很多人的眼裡你的存在依然非常有意義,因為你是他的朋友、伴侶、家人。

玩具總動員 1

#玩具總動員 2

「胡迪曾經冒險救過我,如果我不願意做一樣的事,就不能將自己説是他的朋友。」——巴斯光年 

Woody once risked his life to save mine, and I couldn’t call myself his friend if I wasn’t willing to do the same.

「雖然你是不會動的,但卻覺得自己活著,因為在安迪眼中他就是這樣看你的。」——翠絲 

Even though you’re not moving, you feel like you’re alive, because that’s how he sees you.

第二集胡迪胳膊斷了,害怕會因此過氣被拋棄,卻意外發現自己是非常有名的古董玩具而有動搖回家的念頭,靠巴斯光年才被點醒:對安迪來說胡迪永遠是他的夥伴、最好的朋友,即使胡迪是不會動的玩具,在安迪眼裡,他就是那麼特別、愛冒險的西部牛仔。

想起自己充滿想像力的童年,雖然還不太了解外面的世界,但在自己的那個小房間,有自己創造的世界。我記得小時候愛看暴走兄弟玩四驅車、組金剛戰士的自己,也記得那個曾經到哪都要帶的粉紅小熊娃娃,偶爾對他說説心事;而他也始終用呆萌無邪的眼睛看著,像什麼都不知道又像什麼都知道,莫名其妙地安慰了我童年裡各種巨大又微小的煩惱。 就像胡迪之於安弟,也像玫瑰花之於小王子一樣,也許我們對很多無情的人來說是沒有生命、平凡的,但一定也有人永遠看你是活的,一直這樣看你。

玩具總動員 2

#玩具總動員 3

不要因為它的結束而哭泣,要為它曾經發生過而微笑。

Don’t cry because it’s over; smile because it happened.

「玩具能陪伴主人一輩子嗎?」影史上第一部票房超過 10 億美元的動畫《玩具總動員 3》,講述一直陪著安迪長大的玩具們,必須接受安迪上大學了,要揮別玩具的事實。其實不只童年和玩具,要告別的還有朋友、家人、環境。

獨立、擁抱變化是個成熟卻略帶哀傷的詞彙,是個小時候以為:啊不就那樣,長大卻感覺開心又難過的詞 ; 所以在還能陪伴身邊的人時就好好珍惜,並讓他知道「You’ve got a friend in me!」謝謝《玩具總動員》讓我暗自想像所有東西都有生命,也就不會隨意對待任何事物。

《玩具總動員 4》預告將更催淚!

那麼《玩具總動員 4》又將會有什麼驚喜呢?從最新預告消息釋出得知,《玩具總動員 4》將以胡迪、巴斯光年及翠絲為主,出發去尋找失聯的「牧羊女寶貝 Bo Peep」,胡迪更將與寶貝大談戀愛!

此外,「胡迪」御用配音的影帝湯姆漢克斯(Tom Hank)和為巴斯光年配音的提姆艾倫(Tim Allen)都透露,第四集又是超催淚~準備逼哭大家,甚至有可能超越以往皮克斯各種催淚的作品,讓人心癢癢迫不期待明年上映之日的到來。其實電影本來今年就要上映但一直被推延,因為皮克斯丟掉原先 4 分之 3 的劇本,全部大改寫,替牧羊女配音的女星安妮帕茲(Annie Potts)也在接受訪問時表示:「皮克斯這些人很有趣,他們不慌不忙慢慢地重做,如果他們自己不夠喜歡,就會一直改到滿意為止。」

而劇中更將出現新角色:充滿了自信、混亂和同理心的喜感角色的免洗餐具「Forky」!由邦妮利用免洗餐具做出來的 Forky,想要盡自己身為餐具的義務卻成了一個玩具,面臨自我認同的危機,似乎暗喻偶爾迷失方向、徬徨的我們。

最後最後,拜託明年暑假快點來吧!!!還沒來之前,如果你有計畫去日本旅行,也可以先在日本吃吃看超可愛的綠色和菓子!!全日本 7-11 限量發售,《玩具總動員》迷別錯過!

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

バンダイ キャンディ 公式(@bandaicandy)分享的貼文 張貼

 

原文出處:生活報橘 「不要因為結束而哭泣,要為曾經發生過而微笑。」看《玩具總動員》說到愛

圖片來源:《玩具總動員 4》預告、《玩具總動員 1》劇照、《玩具總動員 2》劇照、《玩具總動員 3》劇照