VidaOrange 生活報橘兩性感情生活

別把另一半的付出視為理所當然!為了他我想變得更好,成為「暖心愛人」的5個練習

很多愛情,都敗在「理所當然」四個字。

在一起久了,就習慣對方的付出,認為即使不花很多心力在他身上,他也不會跑走。久而久之,兩人之間的感情淡如水,甚至走上了不同的人生道路。

其實,經營愛情並不困難,只取決於我們願不願意而已,只要一些簡單的行動,就能讓對方更感動、更感到被愛。針對這點,美國婚姻諮詢師 Rossana Snee 提出了以下建議:

1. 投入優質時間

很多工作狂,尤其是男性,認為賺錢養家,讓家裡的人過好日子,就是表達愛的方式。於是這些人把大量時間投入在工作,和老公或老婆幾乎沒什麼交流。然而,這樣的行為往往會被另一半誤解無心在這段關係上,造成疏遠或是爭執。

愛不是一種狀態,而是一種行動,而這行動並不困難,只要能擠出一段時間,放下手邊的事,專心地陪另一半吃個飯、看電視、聊聊天,都會讓對方更加感到被愛。

2. 表達愛意

每個人表達愛意的方式都不同,有的人對於說出「我愛你」不會感到害羞,有的人傾向透過貼心的行動來表現,例如幫忙分擔家務,或者從外面回家時買另一半最愛吃的美食。無論如何,只要用你慣用的方式表達愛,並讓對方注意到,他一定會感到很暖心。

3. 增加主動貼心行為

隨者兩人相處越久,信任感增加,惰性也增加了。我們會安然地享受另一半的服務,甚至把這些行為視為理所當然。比起鮮花和巧克力,「主動的貼心行為」對另一半來說是更大的驚喜,如果平常都是老婆洗碗,那就在她忙碌幫忙洗好,她一定會深受感動。

4. 保留個人空間

相愛不代表要時時刻刻黏在一起,有時候保持距離,反而讓兩人關係更親近。讓另一半可以和朋友聚餐、和家人相處甚至是獨處,是很貼心的舉動。因為人人都需要探索、思考和經營個人生活的時間。

5. 積極傾聽

看到這一點時,很多人下意識的反應就是「我都有在聽他說話呀」,然而很多人在聽對方說話時,腦袋可能正在放空、一邊在做別的事,或者以沈默劃下句點。這樣的傾聽並不會讓對方有被了解、被尊重的感覺,而「積極傾聽」是像聽故事一般投入在對方所說的內容,並從中提出問題讓對方得以盡情表達想法和情緒。每個人都需要「被懂」的感覺,尤其是被所愛的人理解。

參考資料:
1.《Lifehack》:How to Love: 14 Ways to Be a More Loving Partner
2.《Bustle》:How To Get Your SO To Be More Affectionate

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:Tine
圖片來源:Pexels
原文出處:為了他我想變得更好,成為「暖心愛人」的 5 個練習


標籤: 愛情 感情