保濕保養修護最新消息臉部保養

溫度上升一度,出油增加10%!防疫期間下的口罩肌膚困擾,3大對策解決粉刺痘痘反覆增生問題

防疫期間長時間配戴口罩,加上夏天氣候悶熱,溫度每上升一度,出油即增加10%,造成新一波肌膚健康問題,不僅粉刺反覆發作,頑固的痘痘肌也更難應對。以下三種口罩肌常見困擾,提供你解決應對方法!

\口罩反覆摩擦導致肌膚屏障受損/
改善方法:溫和去角質並避免過度清潔

溫和清潔
(圖/Shutterstock)

口罩長時間與肌膚緊密貼合,說話、大笑時的表情動作都可能讓肌膚反覆摩擦,使得表面屏障受損。這時應避免使用有磨砂顆粒、高度去油脂的洗臉產品,洗完臉後也不要用毛巾大力搓揉,以按壓方式擦乾臉部即可。而肌膚較敏感的人,更要注意避免濃度較高的單一酸類煥膚產品,以溫和安全的煥膚產品,或針對T字部位重點去除老廢角質,改善毛孔阻塞情況,減少並預防粉刺反覆增生。

\口罩長時間細菌滋生/
改善方法:適時更換乾淨口罩

友好口罩
(圖/萊爾富)

多數人都是出門一整天配戴一片口罩,直到返家後丟棄,不只為了肌膚問題,也為了防疫安全,千萬不可放到隔天使用!口罩最少每天更換一次,但由於夏天氣溫較高,在外流汗可能就把口罩弄濕,醫生及專家們建議每4~6小時更換一片;若本身打噴嚏或有飛沫弄髒口罩、口罩有異味等,也需要即時更換避免細菌滋生。

\天氣悶熱增加肌膚出油狀況/
改善方法:使用清爽不厚重的保養品

口罩肌
(圖/Shutterstock)

溫度每上升一度,出油即增加10%!加上配戴口罩讓熱氣悶在臉上,即使是乾性肌膚也免不了出油,更別說原本就是油性膚質的人了。所以在挑選保養品上,建議選擇清爽無負擔,又兼具良好保濕效果的產品,乾性肌、混合肌更可以將日夜保養品分開,晚上仍使用保濕力較強的乳霜,早上則換成凝霜、乳液等較清爽的質地。

推薦產品

理膚寶水 極效三重酸煥膚精華
理膚寶水 極效三重酸煥膚精華 30ml/NT$1,580

理膚寶水「#三酸煥膚瓶」使用獨家創新「三重酸」恢復肌膚正常能量,萊雅獨家專利成分LHA(脂氫氧基酸)加速深層代謝,提高更新老廢角質效率;水楊酸則深入毛孔去除老廢角質,避免皮脂阻塞;甘醇酸則加速表層老廢角質代謝更新速度。同時再加入兩大高效舒緩成分「菸鹼醯胺」舒緩泛紅,及「理膚寶水溫泉水」加強舒緩肌膚不適症狀。

AHC超能玻尿酸保濕肌亮機能水100ml_NT$750AHC超能玻尿酸保濕肌亮乳液100ml_NT$800
AHC 超能玻尿酸系列

AHC今年也將全球熱銷爆賣超過3,600多萬瓶的機能水再進化!由「超能玻尿酸+維他命C肌亮玻尿酸」打造終極發光體,堪稱是韓國的「#國民機能水」。可在臉上濕敷5~10分鐘後再擦上精華,就是近來韓網盛傳的「一水一精華」保養,也能在後續搭配乳液或乳霜一同使用,除了加強保濕效果,也能改善疲憊肌膚狀態。

Fées 脂質舒敏潔顏慕絲 150ml/NT$780Fées脂質舒敏精華乳霜
50ml / NT1,080
Fées 脂質舒敏潔顏慕絲 150ml/NT$780
Fées 脂質舒敏精華乳霜50ml/NT$1,080

脂質舒敏潔顏慕絲主要成分為尿囊素,能舒緩肌膚、避免乾燥引起的緊繃和脫屑不適,另外亦嚴選Ecocert認證的荷荷芭,提供肌膚最佳隱形防護罩。而脂質舒敏精華乳霜更以韓國醫美術後保養使用的類皮膚脂質複合物,成為還原柔嫩天使肌的關鍵,100%真空包裝確保品質,推開後迅速吸收不黏膩,再加上維他命B3與B5,能提亮肌膚光澤度與保濕度。

SKIN advanced卓沿白金 舒緩保濕系列
SKIN advanced卓沿白金 舒緩保濕系列

屈臣氏獨家保養品牌SKIN advanced卓沿白金,保濕水凝露一抹化水的質地非常適合夏天,為肌膚打底補充水分不黏膩,肌膚乾爽零負擔;接著使用凝膠狀的晚安凍膜,不厚重且易於吸收,薄薄敷上一層即能深層修護補水到天亮,不需清洗更是懶人必備。

美仕博 植淨抗菌保濕噴霧 45ml/NT$750、 150ml/NT$1,250
美仕博 植淨抗菌保濕噴霧 45ml/NT$750、 150ml/NT$1,250

由Beauty Explorer美仕博所推出的植淨抗菌保濕噴霧,無添加酒精成分,使用雙重植物配方「葡萄柚及蘆薈萃取」,通過SGS認證抗菌率高達99.9%!能對付常見的細菌,保護肌膚屏障。除了天然成分能溫和抗菌外,亦具有保濕的效果,除了有150ml的居家瓶外,還推出45ml的隨身瓶,在辦公室冷氣房內也能隨時補充。

TEXT/Ashley Tsai
PHOTO/品牌提供