FG編輯實測評鑑FG試用台保養

FG編輯實測評鑑|無印良品、蘭韻、絲花…到底差在哪?8款人氣開架化妝棉評比!

看似平凡無奇的小小棉花片,卻在我們的生活中扮演著不可或缺的角色!每個重要的保養步驟,都少不了一片好用的「化妝棉」。但市售化妝棉有百百種,從材質、形狀、厚度…等都有差別,針對不同目的選擇適合的化妝棉,才能事半功倍、讓保養品100%發揮。本期「FG編輯實測評鑑」挑選8款「高人氣開架化妝棉」,針對大家最在意的肌膚觸感、厚度、起屑度…等項目進行實測,看完就知道下次補貨該怎麼買!

化妝棉評比

卸妝?濕敷?擦拭?原來化妝棉材質不一樣!

V編從卸妝到完成所有保養,大約會用掉3-6片化妝棉!但你知道,不同步驟使用的化妝棉最好搭配不同款嗎?卸妝時要用吸水性較好的材質;濕敷適合純棉材質…趕快筆記以下常見的化妝棉種類及推薦用法!

脫脂棉型:觸感柔軟且較厚,吸水力佳,適合用在化妝水擦拭。

純纖維棉型:質感較硬、粗糙,相對有去角質效果,有利於清潔肌膚,適合用於卸妝清潔。

蠶絲纖維型:表面由柔軟的蠶絲纖維製成,內部則用棉填滿,適合肌膚敏感族使用。

另外,如果想用來當成面膜濕敷,則建議選擇雙層以上的厚化妝棉,鎖水度才足夠。

無印良品原色化妝棉/NT$79

標榜百分百純棉,沒有漂色加工和裝飾,所以顏色不是純白色,甚至還看得到一些棉花殼。尺寸為60x50mm,共180片入。

無印原色

肌膚觸感(柔軟度):★★★★

厚度:★★★★

吸水度:★★★★

掉屑度:★★★

無印良品原色化妝棉

編輯點評:純棉材質的觸感很舒服,加上吸水效果佳,適合用來擦拭化妝水或濕敷。一片厚度約一公分,撕開後的棉絮屑偏多,建議整片一起濕敷,因為吸水力夠,不怕會浪費多餘的化妝水。

無印良品壓邊化妝棉/NT$79

這款材質外層用不織布包裹柔軟中綿,並於側面做收邊加工讓化妝棉不易變形,觸感非常柔軟。尺寸為60x50mm,共189片入。

無印良品化妝棉

肌膚觸感(柔軟度):★★★★

厚度:★★

吸水度:★★★★★

掉屑度:★

無印良品壓邊

編輯點評:雖然只有兩側壓邊,但中間的棉絮不太會掉落,加上材質柔軟,很適合用於化妝水擦拭或是卸妝使用,推薦給肌膚較敏感的人。

丸三 五層可撕型化妝面/NT$89

純棉材質可撕為5層,中間有印壓花紋設計,當化妝水量足夠時,壓花會隨之消失,避免浪費。尺寸為60mmX80mm,共80片入。

丸三化妝棉

肌膚觸感(柔軟度):★

厚度:★

吸水度:★★★

掉屑度:★

丸三

編輯點評:可輕鬆撕分為薄薄5層,非常便利。加上size夠大,用來做全臉濕敷剛剛好,有濕敷習慣的話這款化妝棉會是個好選擇!摸起來的觸感稍嫌粗糙,用於清潔也有不錯的效果。

美娜多原色化妝棉 /NT$79

採用無漂白長纖原棉,材質柔軟親膚。專櫃等級,屬於厚薄可撕式。尺寸為70mmX50mm,共180片入。

美娜多原色化妝棉

肌膚觸感(柔軟度):★★★

厚度:★

吸水度:★

掉屑度:★★★

美娜多

編輯點評:強調未經漂白,使用起來更安心。100%純棉觸感非常舒適柔軟,滲透力佳,是款CP值很高的化妝棉。缺點是棉絮較多,不建議撕開分層使用。

絲花潤澤化妝棉 /NT$49

材質為三層結構,表層為植物纖維、中層是有彈性的海綿;在每次輕拍時都能充分釋放出化妝水,提升保養成效。共40片入。

絲花

肌膚觸感(柔軟度):★

厚度:★

吸水度:★

掉屑度:★

絲花潤澤

編輯點評:這款被日本美妝網站票選為第一的化妝棉,強調只要平常一半用量的化妝水,就能達到相同保養功效!實際試用發現,持續拍打動作確實可以不斷釋放出化妝水。另外,特殊的剪裁設計可以撕成兩片敷在眼周,方便性十足。

絲花 化妝棉 /NT$49

日本化妝棉銷售霸主,絲綢表層細緻肌觸,全面封口不留棉絮且不易變形。棉體採用植物纖維,不會過度吸收化妝水,達到充分釋放。

絲花

肌膚觸感(柔軟度):★★★

厚度:★

吸水度:★

掉屑度:★

絲花

編輯點評:全面封口型,擦拭過程完全不會有棉絮掉落。最令人驚喜的是極細緻、柔軟的材質,使用起來非常舒服。滲透力佳,推薦用於拍打化妝水或是卸妝清潔步驟。

蘭韻淨角質透亮化妝棉 /NT$65

日本技術全新「雙機能」設計,化妝棉的兩面分別為「平滑面」及「紋理面」兩種材質,內裡層則為百分之百純天然棉。共80片入。

蘭韻

肌膚觸感(柔軟度):★

厚度:★

吸水度:★★★

掉屑度:★

蘭韻化妝棉

編輯點評:同時擁有兩種材質,乍「摸」之下稍嫌粗糙,但是沾取化妝水後滲透很快,化妝棉也會隨之變得柔軟。不只適合用於基本的化妝水保養和卸妝,更能搭配霜類產品按摩,達到溫和去角質的功能!可說是全能的一款化妝棉。

屈臣氏5層化妝棉 /NT$59

五層式壓邊設計,方便分片使用。純棉材質、表面經特殊水壓處理,減少棉絮殘留。尺寸為50mmX60mm,共80片入。

屈臣氏化妝棉

肌膚觸感(柔軟度):★

厚度:★

吸水度:★

掉屑度:★

屈臣氏化妝棉

編輯點評:能輕鬆分成五片使用上很方便,柔軟度中等,不管是用來沾取去光水「去除指甲油」或是卸妝清潔,都能達到不錯的效果。

PHOTO/FG編輯拍攝