VidaOrange 生活報橘名人情感關係最新消息生活

「愛不了卻注定要糾結」田馥甄〈無人知曉〉、劉若英〈各自安好〉、徐佳瑩〈懼高症〉葛大為寫的歌詞總讓你想起誰?

「願文字療癒你每個無人知曉的傷口。」剛獲得金曲獎最佳作詞人獎的葛大為在自己的社群平台這麼寫下。作詞人就像金匠,日夜敲擊捶打,將平凡的瑣碎日常,延展成溫柔綿綿、觸動內心的字句。葛大為也曾在接受 Podcast 節目《Before  Midnight》專訪時提到,正是因為人的複雜難解、人會改變的流動性,才有了新的創作能夠產生。

VidaOrange 精選了 7 首葛大為為包含田馥甄、徐佳瑩、劉若英等專輯作詞的經典歌曲,那些你曾聽過、哼過,再熟悉不過的歌曲,可能都是出自葛大為細膩觀察城市風情、深情人物而溫柔寫下的文字。

田馥甄——〈無人知曉〉

看不見 聽不到 愛不了
卻注定要糾結
我想我 是壞人
故意不聽懂你的拒絕
難以昭告世界 愛上你多優越
無人知曉 可不可憐

葛大為以這首《無人知曉》,拿下今年第 32 屆金曲獎「最佳作詞人獎」,耐人尋味的歌詞意境,讓人深刻地感受到「無人知曉」的情緒張力。淡漠的字句中夾藏著炙熱的感情,仔細聽個幾遍後,似乎也被田馥甄冷靜唱出那句「無人知曉,可不可憐?」感染了情緒,就像在來來去去的喧囂人群裡,只有自己理解自己,卻還是想相信自己能再去愛的可能。

或許在逐漸成熟的過程中,許多人都在不同人生階段裡、不同人身上努力地留下「存在」的痕跡,就像璀璨星群中的一顆孤星,偶爾也會像《無人知曉》MV 結尾中田馥甄的獨白,懷疑著:「人海裡,誰會觀星?只有我,一直關心」,儘管如此,卻還是盡其所能地為著某個人、某顆心高掛夜空,奮力閃耀。

徐佳瑩——〈懼高症〉

你讓天空 如此靠近
我讓我 再認識自己
往上攀登愛情 告別回憶
我在愛著你

葛大為為徐佳瑩所寫的《懼高症》歌詞中,用「懼高症」來比喻過去失敗的戀情留在心裡的陰影,在面對下一段珍貴的愛情時,仍然會帶著有些擔憂、有些顧慮的心情,每一步都小心翼翼地去愛去接近對方,而《懼高症》這首歌也鋪陳了那種「害怕再愛」的心情,一步一步地走向對方,最後因為對方給的安全感與信任,即便知道可能會再受傷,也選擇勇敢再愛一次。

家家——〈家家酒〉

願望 都會成真嗎
打開全景模式吧
愛不是 扮家家酒 玩膩了 說放就放
像沒事一樣

小時候對愛的想像很簡單,就像家家酒裡的戀愛,幸福就是兩人一起生活,我為你煮飯、你幫我洗碗。逐漸長大成熟後,慢慢發現愛情並不像家家酒所搬演的那樣簡單,不是想要家就有個家,分離時也不是講好了要忘就忘。

擁有了幾段刻骨銘心的感情後再回頭看,卻發現自己早已像個大人一樣,懂得被愛滋潤、在愛中徜徉,也為愛所傷。

張惠妹——〈連名帶姓〉

再被你提起 已是連名帶姓
謊稱是友誼 卻疏遠得可以
多少人愛我 偏放不下你 是公開的秘密
只剩你沒拆穿我

曾深刻愛過的戀人啊,或許都明白時間並不真正治癒傷口,只是一再地證明了愛的重量。分開時他是那樣的溫柔冷靜,以至於難的不是忘記,而是面對曾擁有的美好回憶、曾一起攜手想像,卻來不及抵達的未來,那份無法釋懷的「遺憾」,就如心頭上一道平靜的水面,從朋友的口中聽見他、從走過的街口想起他時,風吹過,就起漣漪。

然而儘管再處心積慮地想裝作事不關己,再被對方提起時,發現他早已能連名帶姓地提起這段過去,留在回憶裡的,似乎只剩下自己與徒留的記憶。葛大為寫下揪心的歌詞,就像身邊陪伴著經歷那段失戀過渡期的好朋友,看得比誰都清、安慰起來也比誰都同理。

陳奕迅——〈我們〉

我最大的遺憾
是你的遺憾 與我有關
沒有句點 已經很完美了
何必誤會 故事 沒說完
還能做什麼呢
我連 傷感 都是 奢侈的

由周冬雨和井柏然合演的揪心愛情片《後來的我們》,寫實的劇情刻畫了都市男女的愛情遺憾,而這部電影的催淚主題曲《我們》,也是由葛大為所寫。以「遺憾」為元素,葛大為就像一把捉住了都市男女在逝去的愛情中飄忽的心,喚起了那份重重的酸楚,再輕輕地放下那份遺憾。

愛情裡的遺憾,或許是由許多的錯過組成。彼此最愛的時刻錯過了、該說卻說不出口的、明明捨不得卻選擇目送對方離開⋯⋯時常都是日子遠走了,愛開始讓人疼了,才發現自己想要的幸福,卻少了對方。就像電影裡那句將深刻遺憾輕描淡寫的台詞:「後來的我們什麼都有了,卻沒有了我們。」

蔡健雅——〈Beautiful Love〉

Love’s beautiful
So beautiful
我失去過 更珍惜擁有
多慶幸我是我 被你疼愛的我

莎士比亞曾說:「愛是一種甜蜜的痛苦。」熱戀中的愛人們,牽手走過黎明日升、在夕陽餘暉下相依相偎;而陷入失去愛人之苦的單身者,在無數暗夜中獨嚐思念的寂寞、喊著不再相信愛,卻總再次陷入愛。愛那樣折騰人,但它令人著迷之處或許就在於,儘管這次以失敗收場、兩人離散,也不影響下一次幸福的可能。

葛大為在《Beautiful Love》中寫的是一種對於愛的相信,也是對愛的勇氣。就算不是每段愛情都有幸福結局,但珍貴的是過程中全然地相信這份幸福,讓當下的獨一無二的美好時刻帶來好的體驗、好的影響,就像歌詞裡那句:「我失去過,更珍惜擁有。」正因為嘗過失去的苦,擁有時,更懂得奮不顧身地去守護這份幸福。

劉若英——〈各自安好〉

既然各自安好 又何必掛念
誰想再為誰糾結 也沒法糾結
過得人人稱羨 有報復的意味
只想幸福到 你比我後悔

這句別來無恙 我怎會哽咽
想哭是因為 留戀
還是哭我們 本該是完美 一對

走到了成熟的年歲,有著穩定也讓你收獲成就感的工作、身邊也有了溫柔體貼,總是把你放心上的伴,擁有的幸福都恰如其分。這時如果再遇見當年曾深愛的那個人,你會微笑上前,還是選擇別來無恙?

有些人適合走上一段,而能夠一起走到最後的卻另有他人。葛大為在這首歌的創作靈感來自於經典日劇《東京愛情故事》,久別重逢的戀人望向對方的深邃眼眸,好多話哽在喉頭想說,卻再也不知道如何說、又何必說。而除了彼此寒暄、問候,看著各自安好的現在,那些過去的複雜難解、心中的百感交集,雖然遺憾,似乎卻也不再重要了。就像歌詞寫的那句:「想說聲遺憾,說成了備感欣慰。」或許帶著遺憾繼續向前也無妨,就像將過去旅途的風景寄成明信片,只能收藏,卻耐人尋味。

「不管前晚握著哪個獎,早上起床還是要刷牙。」在葛大為獲得金曲獎殊榮的那晚,他在自己的社群平台上重新引用自己曾為魏如萱的《大賞》所寫下的詞,想提醒著自己:「當有天就是今天,今天只是極其平凡繼續感受生活新的一天,不好好生活,就不可能會有下一階段的精彩。」

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:鄧羽辰
圖片來源:《後來的我們》劇照
原文出處:「我最大的遺憾,是你的遺憾與我有關。」他寫的情歌你一定聽過:田馥甄〈無人知曉〉、徐佳瑩〈懼高症〉、陳奕迅〈我們〉⋯⋯