保養

化妝水真的能平衡肌膚、補水嗎?犯下NG習慣就是白做工!

在日常保養程序中,化妝水是不可或缺的一個環節,但你真的了解化妝水的功用嗎?你知道你的肌膚適合用什麼樣的方式上化妝水嗎?若你只是隨意拍拍化妝水,並不能達到期待的功效!化妝水主要功能有兩項,第一是再次清潔,以平衡肌膚pH值,第二則是補水保濕,掌握以下步驟,就能確實達到這兩項效果!

化妝水

各膚質上化妝水大不同 你使用的方式正確嗎?

你們常見的上化妝水做法有哪些呢?是手還是化妝棉當作上化妝水的工具?是輕拍還是按壓的方式?其實上化妝水的方式也跟你的膚質息息相關,不同膚質應該採取不同方式上化妝水。

油性肌膚的你,可以選擇較清爽型的化妝水搭配化妝棉擦拭,以調整肌膚平衡、防止皮脂過度分泌,在使用起來也較沒有負擔。乾性肌膚,則適合是將化妝水倒在手掌用「輕拍」方式,或是採取「濕敷」讓肌膚達到保濕,濕敷時切記避免使用含容易有酒精或果酸等成分,以免刺激肌膚造成紅腫。最後是混合性肌膚,沾了化妝水的棉片擦拭容易出油的T字部位即可,較乾燥的兩頰則一樣用手「輕拍」化妝水或是「濕敷」完成保養。

 

常見NG上化妝水作法 你中了幾項?

化妝水手勢

NG1 臉還濕濕的就做下一道保養:這應該是許多人常犯的錯,趁擦完化妝水、臉不尚未完全吸收完全時,就急著完成保養的下一步,擦乳液或精華液,以為能夠有更好的吸收。但這樣反而會使保養品在臉上分佈不均,因而減弱了後續的保養效果。

NG2 化妝水用量過多:以用量來說,因化妝水的成分最多只能到達肌膚的角質層,所以用量再多也到達不了角質層之下,最終就是白白浪費。若用手輔助,化妝水的用量應取十元硬幣大小。

NG3 化妝水用量過少:而你若是使用化妝棉,因化妝水具有二次清潔、軟化角質作用,所以應該讓化妝棉大面積浸濕,才不會使肌膚因水分不足而產生過度摩擦。因為過度摩擦容易產生黑色素,使肌膚形成黑斑、暗沈;第二是容易使角質層被打亂,降低肌膚防護的機制。

NG4 肌膚乾燥時不能單用化妝水保濕:大家常見的迷思應該是臉一乾就拿水往臉上噴,而若拿化妝水當作補水的工具,那麼就大錯特錯!因為化妝水蒸發後會帶走肌膚的水分,切記在化妝水之後要擦上乳液,才能真正達到保濕。

NG5 將化妝水隨意塗抹臉上:你擦化妝水都是一號手勢嗎?其實正確的做法應該是,白天時由上往下,再搭配自己膚質狀況擦化妝水;晚上則將化妝水由下往上並塗抹、輕拍,改變小小的習慣,能夠加強保養品的滲透和吸收能力,保養對你來說才不會是一件徒勞無功的事。

 

FashionGuide多媒體編輯中心/實習編輯Miao、責任編輯Jade

圖片來源/Pinterest