VidaOrange 生活報橘影劇娛樂情感關係最新消息生活電影/動漫

成熟後看《樂來越愛你》是揪心:在什麼都有了的日子裡,卻沒有了彼此

許多經典電影歌頌了愛情如春甜蜜、如夏炙熱的深刻雋永,結尾那令人醉心的悠長一吻似乎要將愛綿延成不離散、不背叛的愛情幻想。然而真正的愛情模樣,或許恰如四季,兩人走過春、夏、秋,捱得過冬的重新迎接春日好景,捱不過的往後則各自安好。

《樂來越愛你》結合了「爵士樂曲」,以輕鬆愉快的舞步、沈穩低鳴的旋律生動地描繪了愛情的苦甜,貫穿電影的「四季」及「爵士」元素,巧妙地譜出男女主角 Mia 與 Sebastian 按捺於心的情愫、難以言喻的離情依依,以及各自幸福後的久別重逢,勾勒愛情的唯美浪漫,也臨摹了愛情中令人心碎的現實。再次重溫這部好片,曾為之感到動容與跟著鼻酸的片段,竟也像這幾年走過的四季般,溫潤樸實、耐人尋味。

樂來越愛你
圖片來源:《樂來越愛你》劇照

高速公路塞起車來,車陣中的人們忙碌著打理自己的生活,有的人哼歌殺時間,有的人電話總是接個沒完。這時,一陣不耐的喇叭聲自後方揚起,論誰都想瞧瞧到底是什麼樣無禮之人,而那就是 Mia 和Sebastian 的初見面。

從小夢想成為演員的 Mia 一邊在咖啡廳打工,一邊四處試鏡,願望有天也能成為電影海報上的主角; 而鍾情爵士樂的 Sebastian,則在餐廳酒吧裡演奏鋼琴,計畫在城市裡開一間屬於自己的「純爵士樂」酒吧。

然而城市裡不乏做著夢的人,良駒還需伯樂,否則有時努力也只是襯托了成功者的光芒。Mia 和 Sebastian 的追夢路上處處碰壁,再熱忱的心也給逐漸澆熄了,迎來不見盡頭的冬季。

春:妳若是萬人簇擁的花,我便做追隨的蝶

樂來越愛你
圖片來源:《樂來越愛你》劇照

「一次小小的偶遇,可能就是你苦候良久的邂逅。」

起初 Mia 和 Sebastian 說什麼都不願承認自己逐漸萌芽的情愫,妳是開著油電車駛向繁華城市的演員、我是駕著敞篷老爺車堅持經典年代的爵士人,因此即便共享大片月夜美景,卻可惜了一對佳人。

然而兩人卻像歡喜冤家,愈是不想遇見對方,愈是像每一齣浪漫愛情劇那樣巧遇彼此。幾次偶然重逢後,Sebastian 看見了 Mia 身上必然成功的才華、Mia 逐漸理解了 Sebastian 對爵士樂的執著 ,彼此都不再孤芳自賞,成為追求理想的路上,相知相惜的最佳拍檔。

夏:彼此靠在一起時,是愛情最好的溫度

樂來越愛你
圖片來源:《樂來越愛你》劇照

「爵士不能用聽的,要用看的,要看它的刺激之處。」

如同多數墜入情網的戀人,Sebastian 和 Mia 譜出了屬於他們最浪漫的戀情。在埋頭追夢的路上,有個人如星辰般地盈盈出現,他執著著自己的夢,也同樣支持著你的理想,或許這就是 Mia 和 Sebastian 感情裡的催化劑。

Sebastian 帶著 Mia 認識他最愛的爵士樂、Mia 在 Sebastian 面前展演了她的獨角戲,追夢路上有彼此的身影,往未來的方向也彼此牽引。

秋:有些葉凋零,種下了另一個冬

樂來越愛你
圖片來源:《樂來越愛你》劇照

「沒人喜歡爵士,連你都不喜歡。」

「因為你,我現在喜歡了。」

Sebastian 答應了老友的邀約,簽下了樂團的長期合約,開始做專輯、跑巡迴,想為彼此圖一個安穩的日子,也讓 Mia 能夠全心專注在自己的夢想。看著 Sebastian 演奏著曲風截然不同的音樂,Mia 知道這不是他真正享受的生活。就像 Mia 鼓勵 Sebastian 出來開一間屬於自己的酒吧所說:「人最愛別人傾注熱情的事物。」或許她也同樣想念那個緊緊拉著她的手,帶她領略爵士之美的 Sebastian。

有一種愛是那樣酸楚:「我只希望你快樂、你卻願為我放棄自己」可那捨棄夢想的遺憾、進退兩難的顧慮溢於言表,當兩人炙熱的愛吹起瑟瑟秋風,就像種下了感情裡的另一個漫漫冬季。

冬:後來幾年,我們各自安穩

樂來越愛你
圖片來源:《樂來越愛你》劇照

「我姑姑曾經住在巴黎,有天她經過塞納河,光著腳,她微微笑著,看也不看就跳入河中,河水寒徹骨,回家後大病數月,她說時光若是重來,她會再縱身一躍。敬那些做夢的人,哪怕他們像個傻瓜。」

就在 Mia 回到家鄉不久後,她接獲了來自知名選角公司的試鏡邀約,本想放棄演員夢的她,被如 Sebastian 當年在高速公路上長鳴的喇叭聲再次醍醐灌頂,就再衝一回吧,就像躍入塞納河的姑姑,不管重來幾次,都要這麼再放手一搏。

Sebastian 陪著 Mia 參與最後一場試鏡,試鏡結束後,兩人在長椅上回憶當年、忖度未來,「我們現在在哪裡?」Mia 把話題拉回了彼此感情的現狀。這幕是電影中少有的白天場景,看似悠悠的對白,兩人的對話卻深深地暗喻了往後餘生。「等妳拿到這個角色,妳必須要付出一切,全力以赴,這是妳的夢想。」有時成就一個人需要勇氣,而成全一個人,則需要愛。

「我永遠都會愛你。」

「我也永遠都會愛妳。」

樂來越愛你
圖片來源:《樂來越愛你》劇照

五年後,Mia 如願成為了知名演員,Sebastian 也用當年 Mia 為他設計的店招牌,開了一間生意絡繹不絕的爵士樂酒吧。兩人再次久別重逢,各自擁有了另一段人生,而在什麼都有了的日子裡,卻沒有了彼此。

兩人間的遺憾、惆悵、欣慰,都迴盪在 Sebastian 餘音悠長的琴聲中,Mia 就這樣靜靜地望著他,就如當年他總望向自己的眼眸那樣深邃。

電影的尾聲,以平行時空的視角帶出了 Mia 和 Sebastian 的「後話」,如果當年沒有負氣離開、如果提早成了名、如果歷經無數爭吵仍是走在了一起⋯⋯,就像結束一段刻骨銘心的愛情,好幾個被寂靜吞噬的夜裡,獨自想著:「要是還在一起,現在會是什麼樣子?」

有些人曾並肩走了一段路,可惜往後的四季再更迭,也等不到他連同令人期盼的春季一齊歸返;而或許未來也總有個人,在不遠的日子裡,等待著與你一起欣賞春夏秋冬,也陪伴彼此走過生活起落。

線上看《樂來越愛你》

LA LA LAND 樂來越愛你電影交響音樂會

LA LA LAND 樂來越愛你電影交響音樂會

你也想在悠揚慵懶的爵士樂旋律下,再次回味《樂來越愛你》這部電影嗎?

今年十月,由牛耳藝術主辦的「LA LA LAND 樂來越愛你電影交響音樂會」,邀請了「長榮交響樂團」,將在大螢幕及現場交響音樂中,帶來這部經典的原創音樂劇。在舒適的座位上一面欣賞電影,想像著 Mia 和 Sebastian 如音符般來回交錯的情感,一面同步享受交響樂團的磅礡配樂,是重溫自己「經典片單」很棒的方式。

活動日期與表演地點

台北場:原 05/22 (六) 14:00 ➜ 10/30 (六) 14:00 臺北國家音樂廳

高雄場:原 06/04 (五) 19:30 ➜ 11/27 (六) 19:30 高雄衛武營歌劇院

臺中場:原 06/25 (五) 19:30 ➜ 11/20 (六) 19:30 臺中國家歌劇院

購票及更多資訊,關注牛耳藝術官方網站

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:鄧羽辰
圖片出處:《樂來越愛你》劇照
原文出處:成熟後看《樂來越愛你》是揪心:在什麼都有了的日子裡,卻沒有了彼此