VidaOrange 生活報橘健康名人最新消息生活

郭婞淳的正向婞念:心存感激,從失敗中站起來「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽」

在2020東京奧運奪得女子59公斤級舉重金牌的「舉重女神」郭婞淳,不僅刷新了世界紀錄,更以抓舉103公斤、挺舉133公斤的成績,成為奧運女子舉重該級別的3項紀錄保持人,完成了世錦賽、亞錦賽、世大運、亞運和奧運五大國際級賽事金牌大滿貫。

郭婞淳的奪金之路並非一直都這麼順遂,她曾在2014年參加仁川亞運前被槓鈴砸斷大腿,一度連行走都有困難,短時間內無法回到最愛的運動場上。但郭婞淳一直秉持著自己的一股「婞念」,將比賽中所有的挫折和不完美作為養分,克服人生中的重重障礙,終於,堅強又努力的她抵達夢想的最頂峰,成功完成自己在奧運拿到金牌的夢想。

「只要肯往上走,現在的位置都可以是下個高峰的起點。」

郭婞淳

「一個運動員會嚮往舞台,是因為他準備好了。」郭婞淳在2017年的演講上分享,2014年5月,正在努力為仁川亞運做準備的她,在練習時不慎手滑,將140公斤的槓鈴砸到自己的大腿上,腿股外側肌肉超過70%斷裂。那時,距離仁川亞運比賽不到兩個月的時間,外界紛紛傳聞郭婞淳的舉重生涯將在此劃下句點,但不願放棄的她,即使躺在床上也咬著牙努力地做復健,每天拉彈力帶鍛煉上半身的肌力,最後,她奇蹟似地出現在仁川亞運上,並奪得了第四名的好成績。

儘管這幾年,郭婞淳在比賽的表現越來越好,早被視為奧運的奪金大熱門人選,但她仍然沒有絲毫鬆懈,每天都非常認真地鍛鍊自己。在社群媒體上分享訓練影片時,郭婞淳說:「放棄不做當然簡單,但只要肯往上走,現在的位置都可以是下個高峰的起點。」堅持一件事雖然困難,但只要持續付出努力,總有一天會實現夢想,做到自己從沒想過可以做到的事情。

「不管練的好不好,我希望自己保持微笑。」

郭婞淳

郭婞淳曾說過,自己以前得失心比較重,只要訓練的成果不理想,臉馬上就垮下來,但她發現自己的情緒很容易感染到身邊的人,所以,現在不管練的好不好,或是比賽的成績是否理想,她都希望自己可以保持微笑,讓身邊的人也能跟她一樣充滿力量。

當郭婞淳在奧運賽事上挑戰141公斤新世界紀錄失敗時,臉上仍帶著滿滿的笑容,或許,這不只是因為她想用正面的能量感染他人,也是因為她深知這次做不好也沒有關係,只要下次再更加把勁,總有一天可以突破自我,成為更好的自己。

站上生涯顛峰,仍保有感激

郭婞淳

成功奪得金牌的郭婞淳,也特別在社群媒體上發布一篇又一篇的感謝文,將自己的榮耀分享給一路支持她的贊助商台灣大哥大、UnderAmour、富邦金控和TOYOTA。身為TOYOTA品牌大使的她,也特地錄製影片感謝TOYOTA在得知奧運延期時,第一時間表明將會繼續合作,讓她可以在備戰上更無後顧之憂,勇敢追求夢想。謙虛的郭婞淳,即便站上了運動員生涯的巔峰,仍不忘抱持著感恩的心,選擇將功勞分享給所有一路支持她的人,令人非常感動。

「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽。」

郭婞淳

出身台東的郭婞淳,深知偏鄉有許多不便之處,因此,在成為頂尖運動員之後,她努力地發揮自己的影響力,回饋給陪伴她成長的家鄉。郭婞淳不僅參與了幫助偏鄉兒童學習的台灣大哥大「一人一平板 停課不停學」公益計畫,更時常回到自己的母校台東體中演講,分享自己的經歷,「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽。」對她來說,給予他人幫助,是現階段最重要的事情之一。

經歷過被槓鈴砸傷,躺在地上無助等待救護車到來的煎熬時刻,郭婞淳決定在2016里約奧運取得銅牌後,從比賽獎金撥出150萬捐救護車給羅東聖母醫院,而該救護車最後也輾轉來到澎湖的惠民醫院,相信未來將會幫助到更多的偏鄉居民,讓郭婞淳的「婞念」得以被更多人實現。

本文經合作夥伴 VidaOrange 生活報橘 授權轉載
原文作者:周彥均
圖片來源:FB@郭婞淳 KUO, Hsing-Chun、FB@賴峰偉
原文出處:「人生不只是贏得比賽,而是幫助別人一起完賽。」郭婞淳的正向婞念:心存感激,從失敗中站起來