FG精選

從教育出發 為下一代守護台灣海岸線 花王福爾摩沙1520海洋計畫

台灣每年都有超過4萬人次投入海岸線淨灘,清除了數百公噸的海廢量。然而,根據一份2019年環保團體的海岸快篩調查,台灣海岸線上的海廢量不減反增,甚至遠高於鄰近的日、韓國家。為此,花王台灣發揮企業影響力,展開「花王福爾摩沙1520海洋計畫」,與環境資訊協會合作環島海洋教育活動,號召居民與合作夥伴響應,以教育為軸線,邀請大家參與淨灘的同時,更了解海廢源頭,一起檢視生活習慣,思考實踐垃圾減量,解決海洋汙染問題。

    近年國際淨灘行動(ICC)成果發現,一次性生活用品與塑膠製品一直是海洋廢棄物的大宗,造成嚴峻的環境問題。而長年認養新竹新月沙灘舉辦淨灘活動的花王發現「如果只是淨灘是不夠的」花王台灣總經理大熊康生說,「唯有透過教育將觀念深植人心,從每個人的生活中做出改變,才能改善海洋廢棄物的問題。」

    因此,花王做為企業領頭羊,主動與環境保護相關協會討論合作,發起別開生面的海洋教育活動──「花王福爾摩沙1520海洋計畫」,預計沿著長約1520公里的台灣海岸線,逐年分域淨灘,並舉辦當地海洋專題教育講座。活動所到之處,花王也會邀請當地居民一起參與。花王台灣公關部長吳苑瑩表示,因為居住當地的居民正是對環境有直接長遠影響力的人,她說「唯有自己捲起袖子關心環境,走入大自然的教室學習,才能深刻感受人與土地的連結性,才能為自己的生活環境負責。」

今年負責與花王合作的環境資訊協會工作人員洪碩辰説,協會長期與企業合作淨灘活動,這次花王以「環島淨灘與海洋教育」為目標的計劃很特別也很用心,他表示「活動籌備過程雖有挑戰,但是協會相當認同企業以海洋教育為出發點的理念,可以接下這個任務是很棒的挑戰。」

    「花王福爾摩沙1520海洋計畫」規劃在今年舉辦四場淨灘與海洋教育活動,首場活動於7月11日(上周六)在新竹新月沙灘起跑。當天動員80人,當中除了花王員工以外,也透過企業的力量號召供應商以及各縣市當地居民一起參

當天下午也舉辦手做竹吸管活動,利用天然的竹子替代一次性塑膠,不僅健康,也能重複使用減少廢棄物。環境資訊協會於新竹縣芎林鄉管理一片環境信託基地「自然谷」,課程使用的竹材即由自然谷提供。這次活動盼藉由製作竹吸管引導民眾思考,如何使用天然素材取代一次性塑膠,帶來更美好的生活。

花王不僅守護海洋,同時於產品製造的各環節中堅持以產品生命週期評估為標準,致力使用對環境友善的原物料,積極改良產品包裝以降低環境負擔,並提倡eco together提升民眾環保意識,共同為下一代守護美好環境不遺餘力。

https://www.youtube.com/watch?v=n__xBanSks0 崁入影音連結: 花王產品生命週期評估(Life Cycle Assessment),讓消費也能成為一種環保行為!

 

花王簡介

花王(台灣)是花王集團第一個海外分公司,擁有完整品類包含一匙靈、Biore、Men’s Biore、Curel、Essential逸萱秀、Liese莉婕、美舒律、蕾妮亞、妙而舒、魔術靈、SOFINA、ASIENCE、Segreta仙格麗塔等領導品牌。花王集團研發生產高附加價值的產品,幫助世界各地的消費者豐富生活,深入每個人的日常生活,在亞洲、大洋洲、北美以及歐洲販售,結合集團的化學品事業,年約創下1兆5千億日圓的銷售佳績。花王集團在全球約有33,000個員工,以及130多年來不斷創新的歷史。更多相關資訊,歡迎瀏覽花王(台灣)網站http://www.kao.com/tw/