保養時尚造型美髮頭皮頭髮

FG評鑑學院X黃凱凱|拒絕油塌、髮尾乾翹!正確「洗護吹」讓頭髮起死回春!

FG評鑑學院第二堂開課囉~本期美髮主題,FashionGuide特別邀請到ARDOR Hair Salon主理人暨專業髮型師黃凱凱,教你正確洗、護、吹,讓出門準備的時間大大縮短,頭髮卻加倍亮麗,達到事半功倍的效果!

洗護產品這樣挑!

Q. 市面上的洗髮精琳瑯滿目,我們該怎麼找到最適合自己的洗髮用品呢?

黃凱凱:以功能性來說,可分為染燙型、深層清潔以及一般型洗髮精。

染髮專用洗髮精:染髮專用的洗髮精偏酸性,建議和一般洗髮精交替使用,不要每天洗,可能會太刺激。

深層洗髮精:其實一般的溫熱水就能洗去八成髒污,但是像PM2.5這樣的空污懸浮粒子會卡在頭髮上,因此還是建議使用洗髮精。不過深層洗髮精的清潔力較強,除非有做頭髮造型,或是最近覺得頭皮悶悶癢癢的,就可以使用。一般來說,普通的洗髮精就可以達到很好的清潔效果,若是有染特殊色的朋友,不建議用深層洗髮精,洗太久會導致頭髮褪色。

校正洗髮精:近年很流行漂髮,漂後的頭髮真的很漂亮,然而,隨著洗頭次數增加,會發現頭髮竟越洗越黃,那是因為水中含有礦物質,頭髮被洗到氧化了,尤其亞洲人頭髮的黃色素較多,所以每次染完,最後都會變得很黃;而補色與校色洗髮精就是利用三原色互補色的原理去達到校正的效果,這也是為什麼校色洗髮精的顏色通常偏紫色的主因。

護髮 染燙 洗髮

你的頭,洗對了嗎?

Q. 頭髮原來不是大力地搓搓搓就好!正確的洗頭方式是什麼?

黃凱凱:我們應該著重於清洗頭皮,用指腹取代指甲,因為指甲會讓頭皮受傷。同時,要特別注意避免過度用力搓揉,任何動作都順著毛麟做。洗頭的頻率盡量維持每天一次就好,容易出油的人可以洗兩次,第一次可以選用深層清潔型,第二次選擇成分與功能較好的洗髮品,比方強調染燙、頭皮護理的洗髮品。

小編幫你劃重點:
指腹清洗頭皮→輕輕搓揉的方式順帶洗髮至髮尾→沖洗→毛巾擦乾頭皮→以拍取代搓的方式,將頭髮水分壓乾。

護髮 染燙 洗髮護髮眉角多!

Q. 護髮品的質地好多種,怎麼挑才對?

黃凱凱:依據質地的輕重不同,有不同的選擇。我個人推薦護髮油,因為油可以增加頭髮光澤度,讓頭髮看起來柔順透亮!油類護髮品在台灣賣很好,是因為台灣氣候潮濕,以油作為頭髮打底,較不容易毛躁,濕氣一來,頭髮也比較不會捲。至於「抗熱型」護髮品,除非是熱工具的重度使用者,否則一般護髮品其實本身就具備基本的抗熱功能。

Q. 建議的使用時機?

黃凱凱:一般會在濕髮時、吹整前使用,因為濕髮時毛麟片是張開的,較好吸收保養成分,把頭髮吹乾後,油被包覆在髮芯裡面,頭髮就會看起來非常有光澤!乾髮時不建議塗抹太多,一兩滴即可,不然會看起來太油。

細髮:建議使用質地較輕盈的護髮水,不要選擇過於清潔性的,容易導致糾結、不好梳開。

乾髮:髮質偏乾的人可以選擇免沖洗式的護髮素,有的人比較容易出油,隔天早上會再需要洗一次頭。

粗髮:推薦使用質地較豐盈的護髮霜。

不是吹乾就好!關於吹髮的小秘密

Q. SOS!睡前吹得美美的頭髮,隔天起床後卻扁塌、髮尾亂翹,究竟該怎麼解?

黃凱凱:靜電和毛躁是因為毛麟片受損,所以說頭髮一定要吹乾。建議大家至少睡前兩小時把頭髮吹乾,這兩小時的時間讓頭髮自然冷卻;熱塑型是利用溫度去造型,同理,當頭髮處於有溫度的時候去睡覺,就會容易捲翹、毛塌,隔天反而必須花更多的時間去整理。

吹風機的正確使用方式:先將頭髮分為兩大半,從髮尾開始吹,再吹頭皮,使用吹風機時,一定要由上往下,可以用手指稍微繞轉髮尾,由內而外的方向把頭髮吹乾、吹順。

護髮 染燙

梳子形狀學問多!

圓梳依照材質分成兩種——鋁梳和鬃毛梳。

鋁梳:細髮使用,因為有空洞,比較好吹整。

鬃毛梳:密度較密,適合粗硬髮質,吹整完後能提供頭髮光澤度,細髮用則要注意糾結問題。

小叮嚀!盡量不要選用塑膠材質的梳子,吹瀏海的時候,可以使用小圓梳或是中間有鋁片的小髮捲,幫助頭髮持續加溫,達到定型的作用。

 

關於FG評鑑學院

FashionGuide全台首創評鑑學院,召集美妝、保養、美體、造型專家,以演講授課的方式,提供FG專業評鑑員最專業的美麗知識。

點我:加入FG專業評鑑員

 

Photo/FG編輯拍攝、shutterstock